Каталог
0 руб.

Весенние работы: приводим в порядок участок, обрабатываем растения, проводим весеннюю обрезку

Уход за участком весной - кропотливый труд, требующий пристального внимания и усердия. Природа пробуждается после затяжной зимы и любимым растениям необходимо восстановиться, чтобы вновь радовать нас своей красотой и урожаями. Привести в порядок сад весной - значит обезопасить себя от потерь. В преддверии этого нелегкого для садоводов периода, мы решили напомнить о самых важных мероприятиях в саду, которые помогут вам привести участок в порядок и облегчить дальнейший уход.

ukhod-za-uchastkom-vesnoy

Весенняя обрезка растений.

Весенние работы в саду, в первую очередь подразумевают обрезку растений. В этот период обрезают как сухие, поломанные и больные ветви - чтобы помочь саженцам быстрее восстановиться - так и здоровые - с целью формирования кроны и увеличения урожаев. Когда можно приступать к обрезке? Обрезку обычно проводят до начала сокодвижения. Но если в силу каких-то обстоятельств вы не смогли или не успели сделать обрезку, то ее можно провести и в более поздние сроки, вплоть до цветения плодовых деревьев.

raboty-vesnoy-na-dache

Когда столбик уличного термометра поднимется до отметки -5С и больше не ожидается похолодания, смело можно приступать к обрезке деревьев. Обычно при такой температуре ещё лежит снег, поэтому старайтесь избегать затаптывания приствольного круга. Сильно уплотненный снежный наст плохо пропускает воздух и хуже прогревает корни, которые от морозов могут пострадать.

К обрезке ягодных кустарников стоит приступать только когда они покажутся из под сугробов, чтобы не повредить хрупкие веточки. Обратите особое внимание на кусты смородины. Если вы на саженцах обнаружите почки нестандартных размеров и шаровидной формы, то это сигнализирует о наличии почкового клеща, а значит растение требует дополнительного внимания.

vesennyaya-obrezka-rasteniy

Обработка сада от болезней и вредителей весной.

Для каждого, у кого есть дача, уход весной вызывает множество вопросов, одним из которых является: чем обрабатывать сад весной и когда приступать к процедуре? Что касается сроков - самым оптимальным периодом для профилактических мероприятий считается время, когда на улице будет держаться температура до +5С.  От вредителей сад можно обработать либо мочевиной, либо средством «Препарат 30 плюс». Мочевина разводится в соотношении 500-700 г  на 10 литров воды, а «Препарат 30 плюс», обязательно, разводите с водой согласно инструкции.

Против болезней обработку проводят старым надежным и всем знакомым препаратом - медным купоросом. Для ранневесеннего опрыскивания готовят 3-5%  раствор:  300-500 г медного купороса разводят в 10 л теплой воды и тщательно размешивают. Подробнее о препаратах в статье  «Препараты для весенней и осенней обработки растений»

obrabotka-sada-vesnoy

Весенние удобрения для сада. 

Как мы уже предупреждали тех, у кого есть дача, весной вносят удобрения с большим содержанием азота, так как он необходим для роста и развития саженцев. Существуют несколько видов удобрений для весенней подкормки. Есть минеральные, которые делятся на однокомпонентные (мочевина, аммиачная селитра), комплексные (содержат несколько элементов питания растений) и органические (навоз). Выбор удобрений зависит только от ваших предпочтений.

dacha-ukhod-vesnoy

Что касается сроков: не рекомендуется вносить удобрения когда ещё лежит снег, так как половина из них уйдет из сада вместе с таянием снежного покрова. Идеальное время для внесения удобрений - когда растает снег, но по утру всё ещё можно наблюдать тонкую корку льда. Подробнее о подкормках растений вы найдете в статье «Весенняя подкормка сада: какие удобрения лучше использовать?»

Когда проводить прививку растений?

Прививку используют для размножения растений, увеличения морозостойкости, а также разнообразия сортов растений, если участок не позволяет выделить место для отдельных саженцев. Самое оптимальное время для прививки — середина апреля — начало мая (период начала сокодвижения).

privivka-rasteniy

Снятие укрытий с растений.

Работы весной на даче также подразумевают внимательное и своевременное раскрытие растений. Перед снятием защитного укрытия очень важно определиться когда приступать к процедуре. Например, розы рекомендуется раскрывать только после таяния снега и в дальнейшем не предвидится сильных заморозков, земля оттаяла, а ночами температура не опускается ниже –5С. Подробнее о раскрытии роз читайте тут. Также на нашем сайте вы найдете статьи про раскрытие клематисов и рододендронов.  Раскрывать некоторые растения необходимо поэтапно, желательно в пасмурный безветренный день или вечер, что поможет обезопасить саженцы от солнечных ожогов, тем самым минимизировать стресс у растений. Подробнее о солнечных ожогах можно прочитать в статье «Защита и лечение растений от солнечных ожогов»

snyatie-ukrytiy-rasteniy

Приводим в порядок газон.

Примерно в начале апреля на газон необходимо разбросать сугробы для предотвращения выпревания газонной травы и ускорения таяния снега. Со второй недели можно приступать к вычесыванию поверхности с помощью веерообразных граблей.  Если газон имеет достаточно густой покров, то лучше использовать вертикутер. Также проводим аэрацию (прокалывание) газона. Для этого можно использовать вилы, специальные тапки с специальными шипами или аэратор. После проведения данных мероприятий, примерно в конце апреля-начале мая приступаем к подкормке травы комплексными минеральными удобрениями.  Во вторую неделю мая проводим первую стрижку газона, а также его ремонтируем. Борьба с сорняками также не помешает, например гербицидом «Лонтрел». Следующую стрижку проводят на 3-4 неделе мая. Более подробно об устройстве газона вы можете прочитать тут. А если Вы ещё только выбираете садовое покрытие, рекомендуем прочитать нашу статью «Газон и альтернативные варианты садовых покрытий».

vesennie-raboty-v-sadu

В этой статье мы разобрали основные работы весной в саду, которые помогут вам быстро привести его в ухоженный и декоративный вид после зимы, а также предотвратить множество проблем, связанных с заболеваниями и вредителями растений. Если же у Вас нет времени на уход за загородным участком, вы всегда можете обратиться в нашу компанию, и мы с удовольствием вам поможем восстановить ваш сад к дачному сезону.  

384
Поделиться в социальных сетях:

Вредители сада весной: врагов нужно знать в лицо!

11.05.2019 Статьи
323
Читать предыдущую статью
Подкормка роз весной, летом и осенью: сроки и правила

Подкормка роз весной, летом и осенью: сроки и правила

11.05.2019 Статьи
6815
Читать следующую статью
Обработка сада осенью от вредителей и болезней
24.09.2020 Статьи
17

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1049

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
2029

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.