• /
  • /
  • Весенняя подкормка сада: какие удобрения лучше использовать?

Весенняя подкормка сада: какие удобрения лучше использовать?

Весной все растения нуждаются в особом уходе, так как за зиму они теряют много сил и чтобы восстановится после затяжного периода им необходимо помочь. С таянием снега из грунта вымываются многие питательные вещества, и состав почвы обедняется. На помощь растениям приходят удобрения, которые могут обеспечить их полноценным питанием и сделать почву наиболее плодородной, для правильного и полноценного развития саженца.

udobreniya-dlya-sada

Какие существуют удобрения для растений?

Подкормки растений делятся на минеральные (состоят исключительно из неорганических соединений) и органические (навоз, компост). Также удобрения  можно разделить на простые и сложные по своему составу. К простым видам относят те, в которых содержится один активный элемент (например, азот, калий, кальций, марганец, фосфор и другие), но если в составе удобрения применяется больше одного элемента питания, то его уже относят к сложным.

Какое удобрение весной наиболее эффективно?

Есть комплексное удобрение весеннее; мочевина и аммиачная селитра (они состоят только из азота); азофоска или нитроаммофоска (в их составе есть азот, фосфор и калий в равных количествах) – применяют их исключительно весной (при использовании таких удобрений осенью можно вызвать рост у растения, что приводит их к гибели). Выбор удобрений зависит от вашего бюджета и растений, произрастающих на участке.

В зависимости от сезона и времени года, растения нуждаются в определенных подкормках, которые несут в себе различные функции. Весной это, прежде всего, восстановление после зимы. Летом - поддержка саженцев в вегетационный период, а осенью - подготовка к зимнему периоду. Сегодня мы поговорим именно о весенних удобрениях: какие используются, в каком количестве и когда начинать подкармливать саженцы.

udobreniya-dlya-rastenij

Для чего нужна подкормка растений весной?

Весенняя подкормка растений необходима для правильного развития саженца, своевременного пробуждения и достижения максимальной декоративности. Весенние подкормки плодовых деревьев и кустарников позволяют дать сил саженцу, поддерживают иммунитет и помогают заложить больше цветочных почек. Благодаря этому, плодовые растения дают более качественный урожай, а декоративные саженцы становятся более привлекательными.

Самыми основными питательными элементами для растения являются: азот-N, фосфор-P и калий-K (первичные макроэлементы которые добываются растением из почвы). Они будут эффективны только при правильном их применении, соотношение этих элементов должно соответствовать времени года и стадии развития растения. Удобрение, вносимое весной, должно содержать больше азота, чем фосфора и калия, но это не значит, что стоит их совсем исключать из рациона питания растений в весеннее время.

В правильных пропорциях все необходимые элементы уже содержатся в комплексных весенних удобрениях, но мы специально подробно разберем каждый из них, чтобы вы понимали, на что именно они воздействуют и какие последствия ожидают ваш сад, если недокормить или наоборот перекормить растения удобрениями.

Vesennie-podkormki-plodovyh-derevev-i-kustarnikovPravilnaya-podkormka-rastenij

Азот.

Первое что необходимо для хорошего пробуждения и развития саженца — это азот. Благодаря правильному и своевременному внесению растение начинает просыпаться вовремя, листья становятся более насыщенного цвета, а цветение обильным. Азот помогает растению образовывать белковые молекулы, без которых все живые организмы просто не могут существовать. В свою очередь белок способствует фотосинтезу растения. Из-за этого при неправильной подкормке растения азотом страдают именно листья, что может привести к гибели растения.

При недостатке азота листья растения становятся светлыми и приобретают почти лимонный оттенок, так же на них могут появиться ожоги, а нижние листья и вовсе опадают. Образуется меньше молодых побегов, а рост уже имеющихся замедляется. Так же растение может зацвести намного раньше и урожая может не быть.

При избытке азота растение может начать активно набирать рост, цвет листвы становится насыщенно зеленым, и размеры листовой пластины увеличиваются. Нижняя листва начинает буреть, скручиваться и опадать, а плоды, не успевая вызревать, отрываются от плодоножек и тоже оказываются на земле.

Для подкормки растений азотом используют такие удобрения, как:

1. Мочевина и карбамид;

2. Аммиачная селитра;

3. Сульфат аммония;

4. Сернокислый калий;

5. Навоз

Vesennyaya-podkormka-rastenij

Фосфор.

Фосфор так же необходим весной, он относится к макроэлементам. Это неотложная часть ядра клетки, которая учувствует в процессе синтеза углеводов. Он способствует разрастанию корневой системы растения, увеличивает урожайность и вкусовые качества плодов.

При недостатке фосфора саженец прекращает свой рост, а листья приобретают голубой оттенок. На нижних листьях могут появиться пятна бурого, медного и фиолетового оттенков, впоследствии переходящие в черный цвет. Ножка листа приобретает пурпурный оттенок, постепенно листья скручиваются и опадают.

При избытке фосфора молодые листочки растут очень тоненькие и слабенькие. Концы листьев выгорают и становятся светло-коричневыми, междоузлия на листе становятся более короткими. У растения значительно снижается урожайность и вкусовые качества плодов. Нижние листья скручиваются и на них появляются бурые пятна.

Для подкормки растений фосфором используют такие удобрения, как:

1. Фосфоритная мука;

2. Суперфосфат.

udobrenie-dlya-sazhencevpodkormka-sazhencev

Калий.

Калий помогает осуществлять растению белковый обмен и лучше усваивать углекислый газ. Способствует заметному улучшению иммунитета растения и помогает вырабатывать витамин C. В клетках растения начинает вырабатываться сахар, клетки листа становятся более толстыми и упругими. Также калий очень хорошо влияет на цветение растения, цветоносов становится больше, сами цветы крупнее.

При недостатке калия в растении повышается уровень аммиака, что приводит к неустойчивости саженца к грибным заболеваниям. Цветение растения замедляется или может совсем не быть, молодые листья значительно меньше и слабее, при этом более темного оттенка. Края основных листков обгорают и приобретают ржавый оттенок, а ножки истощаются и становятся более ломкими.  На нижних частях листьев появляются пятна лимонного цвета, которые впоследствии начинают рыжеть. У многих растений могут в большом количестве появляться пасынки.

При избытке калия молодые листочки растут тонкими, на них появляется межжиловый хлороз (жилка листика остается зеленой, а вся остальная часть листа желтеет). На остальных листьях, края приобретают бурый оттенок и постепенно высыхают и опадают. Междоузлия растений становятся значительно короче. На нижних листочках появляются морщинки и впоследствии они начинают скручиваться. Калий влияет и на корневую систему, молодые еще не окрепшие корни и кончики основных корней отмирают, что очень сильно сказывается на растении.

Для подкормки растения калием используют:

1.      Калийная селитра;

2.      Калимагнезия;

3.      Хлористый калий;

4.      Калимаг.

kompleksnoe-vesennee-udobrenie

Как использовать удобрения? 

Перед использованием любых удобрений обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Важно понимать, что перекармливание растения чревато последствиями, одним из которых является снижение иммунитета. Это значит, что саженец может легко заразиться любым заболеванием или даже погибнуть.

Правильная подкормка растений - залог их здоровья и благополучия. Помогая саженцу питательными веществами, вы гарантируете себе богатые урожаи и декоративный вид всего сада.
25.01.2019 (просмотров: 125)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста