Розы: снять укрытие вовремя и не погубить растение

Не существуют садоводов полностью равнодушных к королеве сада - розе. Пышные и ароматные красотки с шикарными оттенками давно завоевали популярность по всему миру.

Чтобы вырастить в саду пышные кусты роз, необходимо ответственно подойти к вопросу ухода. Розы требуют к себе внимательного отношения, особенно в период зимовки. Их необходимо тщательно укрывать в мороз и не менее важно аккуратно раскрывать по весне. Существуют разные способы укрытия роз в зависимости от их вида, сорта и места выращивания. Подробно об укрытии роз перед заморозками мы рассказывали в нашей статье «Укрытие роз на зиму: основные правила и сроки»

kogda-snimat-ukrytie-u-roz

В этой статье мы подробно разберем как и когда снимать укрытие у роз.

Трудности у садоводов часто возникают с температурой воздуха и сроками снятия укрытия. Иногда бывает, что воздух резко прогревается и становится тепло, а иногда после потепления наступают морозы.

Snyatie-ukrytiya-s-roz-vesnoj

Снятие укрытия с роз весной

Когда же раскрывать розы? Когда температура днем будет держаться в пределах -5°С на протяжении 5-7 дней и не ожидается дальнейшего похолодания, а только наоборот – потепление, то смело можно приступать к раскрытию роз. При этом следует учитывать, что на этот температурный режим стоит ориентироваться, если для защиты от морозов вы использовали укрывной материал в один или несколько слоев. Тем же, кто для укрытия использовал способ «муравейника» (насыпь из торфа высотой 15-25 см от поверхности земли), может не раскрывать розы до установления температуры воздуха днем в пределах +5…+7°С.

Когда температура стабилизировалась, и снег растаял, необходимо разгрести «муравейник». Если же на насыпи имеется корка льда, то лучше повременить и дождаться полной оттепели, чтобы не повредить корни и побеги. А при набухании почек, окучить розы и разрыхлить почвенную корку, чтобы дать доступ воздуха к корням.

rozy-snyatie-ukrytiya

Если вы оборачивали в несколько слоев спанбондом розы, снятие укрытия необходимо производить при наступлении дневной температуры -5°С. В первую очередь нужно снять снег с укрытия и разрыхлить его вблизи каркаса. Если поверх укрытия вы укладывали лапник, шифер или устанавливали короб, то от этого необходимо избавиться. При потеплении свыше 0°С верхний слой укрытия можно снять и приоткрыть нижний, так, чтобы была циркуляция воздуха. Через несколько дней или даже неделю-две укрытие снимаем совсем. Когда именно - ориентируемся на температуру за окном. Помните, что если участок или розарий располагаются в низине, у водоема, вблизи леса, то в таких местах таяние снега наступает позже. Поэтому учитывайте местоположение куста и самого участка. При существенном потеплении до +8…+10°С необходимо разокучить приствольный круг и дать доступ воздуха к корням.

snyatie-ukrytiya

Не рекомендуется производить снятие укрытия резко, т.к. розы еще не окрепли, а низкие температуры, сильные ветра и солнечные лучи приведут к подмерзанию, иссушению и ожогам коры. Если снег растаял слишком рано и очень быстро, а температура воздуха еще колеблется с плюсовой до минусовой, да и солнце днем припекать начинает, то не спишите снимать последний слой укрывного материала. Пусть он будет снизу едва приоткрыт, чтобы куст вдруг не сопрел. Благодаря этому, в том числе, розы избегут солнечных ожогов коры и иссушения побегов от сильных ветров.

raskryvaem-rozy

Когда на улице окончательно потеплеет и даже набухнут почки на побегах роз, значит, от всех видов укрытий пора избавиться, а сложенные кусты распрямить и провести санитарную обрезку. Если при полном раскрытии кустов вы заметили, что приствольный круг существенно приподнялся над уровнем земли и саженец буквально выпирает из земли, то розу необходимо окучить и заглубить на прежний уровень. После всего обязательно проведите санитарную обработку кустов роз, полейте (в засушливую весну поливать следует обильнее) и подкормите своих красавиц. При соблюдении этих простых правил, ваши розы будут радовать вас своим пышным цветом и ароматом до глубокой осени!

06.02.2019 (просмотров: 144)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста