Каталог
0 руб.

Клематис весной открывать нужно своевременно! Сроки, принципы и особенности

Клематисы - шикарные лианы, которые своим цветением и текстурой приковывают внимание и влюбляют с первого взгляда. Несомненно, они - самые популярные среди вьющихся растений на территории России. Ими украшают постройки и заборы, оформляют парадную часть участка, украшая арки и перголы. Такие живые стены можно встретить практически в каждом саду. Их выращивают и на юге, и в Подмосковье, и даже на Урале. И не секрет, что в районах с продолжительными и холодными зимами они требуют укрытия от легкого до капитального сооружения каркасов. Как укрывать клематисы мы уже вам рассказывали в нашей статье «Как укрыть клематис на зиму: принципы, сроки и особенности» 

Klematisy

С приходом долгожданной весны у владельцев загородных домов наступают приятные хлопоты по подготовке сада к сезону. Каждый садовод, участок которого украшают клематисы, задается вопросом: когда снимать укрытие с клематисов? В этой статье мы постараемся дать развернутый ответ по срокам и принципам раскрытия клематисов после продолжительной зимы.

snyatie-ukrytiyakogda-snimat-ukrytie-s-klematisov

Как и многие растения, клематисы требуют к себе ответственного отношения и поэтапного снятия укрытия. Но в первую очередь необходимо определиться с температурным режимом, когда минует угроза ночных заморозков.

И так, если ваши любимые клематисы подверглись легкому укрытию в виде окучивания торфом, песком, листвой и т.п., то снятие укрытия начинают, когда температура днем уже стабильно будет держаться на уровне +7…+10°С. «Муравейник» нужно слегка разрыхлить, чтобы земля прогревалась в нижних слоях и дать доступ воздуху. Когда минуют ночные заморозки, оставшуюся часть «муравейника» необходимо окончательно разгрести.

Raskrytie-klematisov

Но если же ваши клематисы укрыты более тщательно - каркасом или лапником, то в этом случае приступать к снятию укрытия нужно раньше и, главное, поэтапно! Начинать раскрывать клематисы стоит с установлением плюсовой температуры днем, а ночью должен держаться стабильный небольшой минус, то есть, если ночью температура на протяжении недели не опускается ниже -2…-3°С. Для начала нужно снять или приоткрыть самый верхний слой (лапник, фанера и т.п.). Через несколько дней при дальнейшем потеплении приоткрыть укрывной материал по краям, обеспечив циркуляцию воздуха. Снять полностью укрытие можно с наступлением окончательного потепления до +7…+10°С днем. Когда минуют ночные заморозки, необходимо разгрести торф, грунт, компост или песок с поверхности корневой системы («муравейник»). Если ваш клематис не подлежит обрезке, т.к. цветет на побегах прошлого года, то раскрутите его и прикрепите к опоре, а поврежденные побеги аккуратно удалите. И помните, что клематисы часто подвергаются выпиранию из земли, поэтому будьте внимательнее при снятии укрытия. Если корневая система выпирает, то обязательно окучьте клематисы.

Kak-snyat-ukrytie-u-klematisov

Как видите, укрывать растения и снимать с них укрытия не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если вы будете следовать рекомендациям, то каждое лето в вашем саду будут пышным цветом радовать разноцветные живые стены из клематисов.

103
Поделиться в социальных сетях:

Розы: снять укрытие вовремя и не погубить растение

02.05.2019 Статьи
45
Читать предыдущую статью

Хвойные зимой и весной: особенности ухода

10.05.2019 Статьи
47
Читать следующую статью
Всё о мульчировании почвы: какие использовать материалы, мульчируют ли на зиму и многое другое
15.06.2019 Статьи
2

Всё о мульчировании почвы: какие использовать материалы, мульчируют ли на зиму и многое другое

Очень часто наши посетители спрашивают: какие материалы можно использовать для мульчирования? Нужно ли мульчировать приствольные круги на зиму? В этой статье мы отвечаем на все возникающие вопросы, а также делимся обширной информацией про мульчирование почвы.

Неприхотливые тенелюбивые растения для Вашего сада
18.04.2019 Статьи
137

Неприхотливые тенелюбивые растения для Вашего сада

Ваш участок находится в лесной зоне или на нем много затененных мест? Тогда эта статья для Вас: наш ландшафтный дизайнер Мария Селезнева рассказала все тонкости посадок растений в тени и привела топ 10 популярных тенелюбивых растений.