Укрытие роз на зиму: основные правила и сроки

Осенью перед садоводами стоит множество ответственных задач, которые требуют много времени и внимания. Если в вашем саду высажены шикарные и ароматные розы, сегодня мы поговорим нужно ли укрывать их на зиму, когда начинать подготовку и каких правил при укрытии придерживаться.

Завораживающее цветение роз

Какие розы нуждаются в укрытии на зиму?

Прежде чем приступить к укрытию, необходимо определиться к каким разновидностям и сортам относятся ваши розы. Некоторые из них обладают высокой морозостойкостью и в дополнительной защите зимой не нуждаются. Так, например, парковые, морщинистые розы не требуют укрытия на зиму, также отличной зимостойкостью отличаются некоторые сорта: Скаброза, Ханза и другие. Узнать морозоустойчивость ваших роз можно при покупке саженцев в питомнике или в справочной энциклопедии.

Парковые розы Зимостойкий сорт Ханза

Когда приступать к укрытию роз?

После того, как вы определились с морозостойкостью и пришли к выводу, что ваши розы все-таки требуют укрытия в зимний период, необходимо понять, когда приступать к работам. Многие виды роз отлично переносят легкие морозы и выдерживают минусовые температуры. Мы советуем приступать к подготовке и укрытию роз когда на улице установиться стабильная температура -5, -7 С. Не переживайте за свои саженцы, если на улице перепады температуры (от + к -), саженцам необходима некоторая закалка и подготовка к морозам - это им не повредит.

Как подготовить саженцы?

Укрытие роз осенью прежде всего подразумевает правильную подготовку саженца. Так как розы за время цветения в летний период потеряли много сил и полезных веществ, их необходимо подкормить. Как мы уже говорили в других наших статьях, осенью саженцы подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями, которые помогают саженцам накопить силы к зимнему периоду и быстрее восстановиться весной. Азотные удобрения категорически запрещены осенью, так как они для развития и роста растений, а это не нужно нашим саженцам, которые готовятся к периоду покоя.

Как обрезать розы осенью перед укрытием вы можете подробно прочитать в нашей статье. Многие виды роз рекомендуется обрезать, оставляя 30-40 см от основания побегов. Это облегчит и процесс укрытия и увеличит выживаемость и  восстановление по весне.

Следующим этапом подготовки является уборка листьев. Много времени садоводы по всему миру спорят: снимать ли листья с побегов или оставить розы с оставшимися листиками? Мы рекомендуем аккуратно общипывать побеги от листвы, так как они могут быть источниками различных заболеваний. Также важным пунктом при подготовке роз к зиме является очистка приствольного круга от листвы и мусора. Вся листва и мусор должны подвергаться переработке, например, сжиганию.

Обрезка розПодготовка саженца к укрытию
Особое внимание при подготовке саженцев к зиме стоит уделить плетистым розам. Укрытие плетистых роз предполагает бережную укладку побегов. Уже с середины октября побеги плетистых роз аккуратно снимаются с опоры и на них накладывается грузик. Это может быть как дощечка, так и любое сооружение, которое поможет побегам без повреждений уложиться к земле. Если не подготовить таким образом побеги, при укрытии их можно повредить, так как к осени они становятся ослабленными и ломкими.

Осенняя обработка роз

Так как многие разновидности роз подвержены разным заболеваниям и поражению вредителями, осенью рекомендуется обработать побеги и приствольный круг медьсодержащими препаратами. Это поможет обезопасить саженцы от гибели весной. На нашем сайте вы можете найти статью по препаратам для осенней профилактики растений, и она поможет вам определиться, как обработать розы перед укрытием.

Плетистые розы нуждаются в бережной подготовке

Укрытие роз на зиму: основные правила и принципы

Плетистые розы нуждаются в более внимательном и ответственном процессе укрытия, так как они обладают длинными побегами, которые легко можно повредить во время их укладки к земле. Выше мы описали, как безопасно подготовить ветви, теперь поговорим о самом укрытии.

Первый способ укрытия более экономичный и простой:

- основание приствольного круга засыпается песком, землей или торфом и накрываем лапником

- побеги укладываются сверху слоя и все это еще раз укрывается лапником или укрывным материалом

Снимается данная конструкция постепенно по слоям - саженцам необходимо проветриться перед полным освобождением

Еще один способ укрытия плетистых роз, но более сложный:

- побеги скручиваются в жгут и пригибаются к земле на проволочную конструкцию, так чтобы ветви не затрагивали землю

- над уложенными ветвями создается каркас и обворачивается укрывным материалом, так чтобы он закрывал все стороны сооружения

- до - 5С оставьте боковые стороны конструкции приоткрытыми и только при стабильных минусовых температурах надежно укройте весь каркас

Укрытие плетистой розыУкрытие плетистой розы: способ с каркасом

Парковые, розы флорибунда и почвопокровные: нужно ли их укрывать

Укрытие розТак как парковые розы обладают высокой зимостойкостью, многие садоводы их не укрывают. Мы же рекомендуем перестраховаться и создать дополнительную защиту для саженцев, чтобы эти очаровательные розы летом радовали вас пышным цветением. Розы флорибунда и почвопокровные также нуждаются в легком укрытие, поэтому мы их объединили в одну группу. Зимнее укрытие роз для этих видов несложное: саженцы достаточно окучивать садовой землей или, например, торфом и сверху прикрыть лапником из хвойных ветвей.





Укрытие штамбовых роз

Укрытие штамбовых розЕсли вы счастливый обладатель штамбовых роз, очень важно знать, как уберечь саженцы от суровых морозов. Процесс этот не самый легкий, но взамен грамотной подготовки и укрытию саженцев к зиме, штамбовые розы порадуют вас невероятным цветением и здоровым, ухоженным видом.

Перед укрытием на зиму, штамбовые розы подвергаются санитарной обрезке - удаляются сухие и ломкие ветви. После этого, если саженец молодой, штамб можно аккуратно пригнуть к земле, основание присыпать торфом или землей и, как и плетистые розы,  укрыть лапником из ветвей или укрывным материалом.

Второй способ укрытия штамбовых роз предполагает монтаж деревянного каркаса в форме «вигвам». После того как саженцы подготовлены к зимовке, вокруг устанавливается конструкция и обворачивается укрывным материалом. Внутрь укрытия можно добавить опилки или хвою.

Третий способ - самый трудоемкий и требует огромной внимательности. С одной стороны штамба необходимо удалить землю и после этого, аккуратно с помощью лопаты поддеть ком с корневищем с другой стороны и медленно уложить ствол на землю, закрепив его шпильками. После этого нужно укрыть и крону, и корневую систему лапником или укрывным материалом.

Грамотное укрытие роз - залог пышного цветения

Укрытие роз в Подмосковье - ответственный и требующий внимания процесс, но в случае грамотной подготовки саженцев к зиме они будут радовать вас обильным цветением все лето.



09.11.2018 (просмотров: 150)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста