• /
  • /
  • Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации

Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации

Очаровательные пышно цветущие гортензии различных видов и сортов все чаще можно встретить на участках садоводов средней полосы и такое распространение они получили не случайно. С самого начала лета густо облиственные кустарники покрываются невероятной красоты соцветиями и радуют цветением до первых заморозков. Прекрасная зимостойкость позволяет выращивать их без особого труда, однако укрытие гортензии на зиму все же актуально для определенных видов.

Основными моментами по уходу за гортензией являются чуть кислая почва, своевременные подкормки и обильный полив. Соблюдая эти несложные правила можно добиться непревзойденных результатов и вырастить у себя на участке потрясающую красавицу. Чем тщательнее уход, тем мощнее побеги, крупнее листья и соцветия. Как же сохранить этот очаровательный кустарник в условиях непредсказуемых зим средней полосы? Об этом мы и расскажем в этой статье.


Укрытие гортензий на зиму в Подмосковье требуется только для вида Крупнолистные (Hydrangea macrophilla), так как для них самое главное сохранить именно верхушки побегов, на которых еще с осени растение закладывает цветочные почки. Ведь в отличие от метельчатой и древовидной она цветет на побегах прошлого года. Этот вид гортензии прибыл к нам из Европы, где зимы не такие суровые, как в России, но все же есть некоторые сорта с чуть большей зимостойкостью, чем остальные, и им будет наиболее комфортно в условиях средней полосы. Например, гортензия крупнолистная "Endless Summer original" (Эндлес Саммер ориджинал) и гортензия крупнолистная "Endless Summer Bloomster" (Эндлес Саммер Блумстер).


Когда укрывать крупнолистную гортензию?

Как правило, этим лучше заняться ближе к концу октября, когда вы заметили, что ночью температура опустилась ниже нуля хотя бы раз. Крупнолистные гортензии не боятся подпревания, потому о сохранности верхушек побегов лучше позаботиться заранее.

Обрезка крупнолистной гортензии

Чтобы подготовить этот прекрасный кустарник к укрытию, для начала необходимо произвести обрезку соцветий до ближайшей пары почек. Не нужно резать сильнее, иначе вы рискуете оставить кустарник на будущий год без единого соцветия. Обязательно удалите больные, поврежденные или высохшие веточки, а также побеги, которым уже более четырех лет, так как, скорее всего, цветение на них уже не предвидится.

Как повысить зимостойкость крупнолистной гортензии

Всем известно, что одревесневшие побеги всегда более устойчивы к холодам, в отличие от молоденьких зеленых. Потому, чтобы ускорить процесс одревесневания, в конце августа – начале сентября рекомендуем удалить нижние листья на побегах крупнолистной гортензии.

Укрытие крупнолистной гортензии осуществляется постепенно

  • Начать необходимо с мульчирования основания кустарника. Для этого прекрасно подойдут торф, сосновый опад или даже опавшие дубовые листья, ведь они не гниют.

  • Также обязательно удалите как подсыхающую, так и зеленую листву с побегов, так как под укрытием она может начать гнить и навредит кустарнику.

  • Если куст молодой, не туго свяжите побеги между собой, а если гортензия уже довольно густая, то объедините для связывания веточки по 4-5 штук. Не рекомендуется использовать синтетику и обвязать лучше каким-либо мягким материалом, чтобы не повредить побеги.

  • Связанные пучки пригибаются к земле очень осторожно, медленно, чтобы исключить возможность повреждения.

  • Когда связанные побеги будут уже на уровне земли, зафиксируйте пучки. Например, для этого подойдут металлические скобы.


  • Пока ночные температуры бывают плюсовыми, оберните получившуюся конструкцию укрывным материалом.

  • Когда наступят холода, поверх укрывного материала насыпьте торф или сухие листья. Причем внимание следует уделить побегам от середины и до кончиков, ведь одревесневшие основания мы уже немножко окучили и им этого будет вполне достаточно.

  • Напоследок следует установить дуги или любой другой каркас и обтянуть его укрывным материалом.


Под таким теплым «одеялом» ваша крупнолистная гортензия прекрасно доживет до весны, даже если зима будет достаточно морозная, но не очень снежная.

Как зимуют древовидная, метельчатая и черешковая гортензии?

Укрытие гортензии метельчатой не требуется, как, впрочем, и древовидной. Мало того, что они обладают завидной зимостойкостью, даже если чуть подмерзнут верхушки побегов – это не страшно. По весне кончики можно будет подрезать до ближайшей живой пары почек, и ваши любимые кустарники будут радовать обильным цветением весь следующий сезон, становясь более густыми.

Черешковую гортензию многие даже не снимают с опоры для зимовки, но если хотите перестраховаться, лишним это не будет – лиана сможет спокойно перезимовать даже без намека на подмерзание. С другой стороны, растению необходимо закаляться, ведь когда лиана совсем разрастется, снятие с опоры станет сложным и трудоемким процессом. Потому можно и на опоре оставить, а по весне подрезать подмерзшие кончики.

Укрывать метельчатую, древовидную и черешковую гортензию нужно только в первые три года после посадки, если Вы выращиваете это прекрасное растение из черенка. А если Вы приобрели трехлетний или более взрослый саженец, то после посадки уже можно не беспокоиться о его зимовке. Кто-то любит перестраховываться, но не нужно баловать гортензию, ведь, будучи взрослой, она прекрасно перезимует в средней полосе без укрытия.


09.11.2018 (просмотров: 232)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста