Каталог
0 руб.

Лапчатка в ландшафтном дизайне: сорта, описание, полезные свойства

Лапчатка или Курильский чай – это универсальный кустарник, который наградит своего обладателя не только радостью от созерцания прекрасного, но и пользой, которую несут его листья и стебли. Почти на пять месяцев каждый год кустарники лапчатки покрываются небольшими изящными цветочками белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета в зависимости от сорта.


Лапчатка кустарниковая была завезена с Курильский островов, за что и получила название Курильский чай. Является прекрасным мочегонным средством. Отвары и чаи из лапчатки помогают при дизбактериозе и приводят в норму пищеварительные процессы в организме. Листья и веточки кустарника можно заваривать как в сушеном виде, так и в свежем.


Лапчатка: уход и обрезка

Несмотря на то, что лапчатка считается неприхотливым растением, для того, чтобы добиться высокой декоративности кустарника в посадочную яму рекомендуется добавить крупный песок, перегной и древесную золу, а также комплексное удобрение. Главное – не заглублять корневую шейку при посадке, и на конечном этапе замульчировать приствольный круг опилками или торфом во избежание пересыхания почвы. Раз в неделю не забывайте поливать лапчатку, выливая на каждый куст по полведра воды.


Обрезка лапчатки производится аналогично многим другим декоративным кустарникам. Для поддержания красивой формы кроны и стимуляции роста новых побегов стрижку кустика можно производить как осенью, так и весной, пока не начался процесс сокодвижения. В идеале обрезка осуществляется до трети длины побега, но при необходимости удалить можно и половину длины. Красиво сформированный кустарник будет наиболее декоративно выглядеть летом. Не забывайте и про санитарную обрезку, которая может проводиться в течение сезона: во избежание гниения все подсохшие и пораженные побеги лучше удалять сразу.

Морозостойкость лапчатки

Лапчатка на зиму не требует укрытия, ведь она прекрасно зимует в условиях средней полосы, выдерживая морозы до -30 или даже -35 градусов по Цельсию в зависимости от вида и сорта.


Лапчатка в ландшафтном дизайне

Довольно часто ландшафтные дизайнеры выбирают лапчатку для оформления композиций. Этот кустарник прекрасно смотрится в альпинарии на фоне каменной отсыпки в компании с хвойными, многолетниками и другими лиственными кустарниками. Благодаря многообразию сортов лапчатки кустарниковой, можно подобрать кустарник нужного размера и с цветами необходимых оттенков.


В смешанной лиственной композиции или даже просто в каменной отсыпке лапчатка смотрится очень декоративно благодаря нежным мелким листочкам ярко-зеленых оттенков и россыпи ярких цветочков на всей поверхности кроны.


Прекрасные цветущие бордюры из лапчатки с каждым годом становятся все более популярными. Первые листья на этом кустарнике начинают появляться очень рано и, благодаря отличной зимостойкости, до самых морозов остаются на побегах, сохраняя декоративность пейзажа в течение всего сезона.


Лапчатка: сорта для оформления приусадебного участка

Полезная и красивая лапчатка станет полезным украшением вашего сада, радуя из года в год обильным цветением. Ее изящные кустики прекрасно сочетаются с гейхерами, можжевельниками, барбарисами, кизильниками и лавандой. В открытом грунте она может прожить до тридцати лет.

Сорта желтой лапчатки

Лапчатка кустарниковая "Gold Teppich" (Голд Тепих) представляет собой невысокий кустарник, вырастающий в диаметре не более 80 сантиметров. Цветение у этого сорта лапчатки продолжительное: цветы распускаются ближе к концу июня и остаются на кустарнике вплоть до заморозков. Диаметр каждого цветка может достигать 2,5 сантиметров. Побеги низкорослые и стелющиеся формируют округлую подушковидную крону.

Лапчатка кустарниковая сорта "Elizabeth" (Элизабет) примечательна крупными цветами, которые в диаметре могут вырастать до 4 сантиметров. В высоту кустарник вырастает до 90 сантиметров, а в ширину почти до 1,5 метров. На хорошо освещенном участке россыпь цветов появится на нем уже в июне и будет радовать вас до самых заморозков. Лапчатка Элизабет имеет среднюю скорость роста: ежегодно ее побеги удлиняются почти на 10 сантиметров.

Лапчатка кустарниковая "Goldfinger" (Голфингер) может достигать в высоту 130 сантиметров, представляя собой густой шарообразный кустик, который будет прекрасно смотреться в цветнике или миксбордере, а также станет частью бордюра, который будет выглядеть очень эстетично. Цветы у этого сорта лапчатки тоже крупные, достигают в диаметре 4-5 сантиметров. Цветет с июня и до морозов, так что почти весь сезон будет на пике декоративности.


Сорта оранжевой лапчатки

Изменчивостью окраски цветов вас порадует лапчатка кустарниковая "Tangerina" (Танжерин). Произрастая в полутени, кустарник покрывается в июне нежными цветочками медных оттенков, но если вы посадили эту лапчатку на солнце, цветочки будут выгорать до золотисто-желтого. Кустарник прекрасно держит форму, потому отлично подойдет для мини-изгороди, но и в миксбордере составит компанию крупным лиственным в легком притенении. В высоту лапчатка Танжерин вырастает всего до 60 сантиметров, разрастаясь в диаметре до 1 метра.

Быстрорастущая очаровательная лапчатка кустарниковая "Hopleys Orange" (Хоплейс Оранж) порадует вас своим цветением уже в мае, сохраняя высокую декоративность почти до конца осени. Цветочки крупные оранжево-красного цвета. Саженцы лапчатки этого сорта рекомендуется высаживать на солнечных участках. Достигающая в высоту 80 сантиметров, лапчатка Хоплейс Оранж составит компанию лиственным в миксбордере и будет прекрасно смотреться в одиночной посадке на фоне сочной газонной травы или камней разных фракций.

Лапчатка кустарниковая "Orange Star" (Оранж Стар) начинает цвести в начале лета, и нежные оранжевые цветочки, достигающие в диаметре 4 сантиметров, обильно покрывают кустарник до наступления заморозков. Вырастает кустарник в высоту всего на полметра, разрастаясь вширь до метра. Этот сорт лапчатки устойчив ко многим заболеваниям, характерным этому растению. Прекрасно подходит для рокариев, альпинариев и каменистых террас.


Сорта розовой лапчатки

Лапчатка кустарниковая сорта "Lovely Pink" (Лавли Пинк)– очаровательная полуметровая красотка, имеющая метровую ширину кроны и завораживающее цветение. С самого начала лета весь кустарник буквально усыпан нежными розовыми цветами, достигающими в диаметре 4 сантиметра. Этот сорт довольно часто используется как почвопокровное растение в альпийских горках и рокариях. Лапчатка Лавли Пинк предпочитает расти на солнце, теряя свою декоративность даже в полутени.

Лапчатка кустарниковая "Pretty Polly" (Претти Полли) довольно часто применяется для одиночных посадок и формирования невысоких бордюров благодаря чуть более округлой форме, чем у других лапчаток. Вырастает в высоту до 60 сантиметров и вширь до 80 сантиметров. Размер нежно-розовых цветочков небольшой – всего до 3 сантиметров, но их настолько много, что кустарник выглядит воздушным и кружевным. Цветет с июня по октябрь.

До полутора метров в ширину достигает лапчатка кустарниковая "Pink Queen" (Пинк Квин), вытягиваясь ввысь почти до 1 метра. С мая по октябрь этот кустарник будет радовать вас многочисленными розоватыми цветочками. Особенностью этого сорта является осенняя окраска листвы: темно-зеленая летом, она приобретает осенью золотистый окрас, выгодно подчеркивающий окраску цветков. Это безусловно выделит уникальность данного кустарника на фоне хвойных или других лиственных культур, которыми можно окружить лапчатку в миксбордере.


Миниатюрные изящные кустики лапчатки добавят нежности и эстетики в ваш садовый пейзаж, одаривая прекрасным цветением практически весь сезон и не требуя к себе много внимания. Классические весенние подкормки, обрезка и своевременный полив помогут сохранить максимально декоративную форму кустарника на долгие годы. Привлекательная лапчатка, купить саженцы которой вы можете в нашем интернет-магазине, добавит ярких красок в дизайн вашего сада, а также облагородит и оживит любой пейзаж.


4335
Поделиться в социальных сетях:

Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации

02.05.2019 Статьи
4165
Читать предыдущую статью
Новогодняя ель: живая красавица для Вашего загородного дома

Новогодняя ель: живая красавица для Вашего загородного дома

02.05.2019 Статьи
575
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
53

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
124

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2383

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.