Каталог
0 руб.

Новогодняя ель: живая красавица для Вашего загородного дома

Каждый год перед нами стоит сложный выбор: какую елочку - королеву новогоднего праздника - выбрать: искусственную или живую. Дать точный ответ на этот вопрос мы не можем, тут выбор зависит от множества факторов и индивидуальных предпочтений. Сегодня мы поговорим о живых красавицах, которые весной вы сможете посадить прямо у себя на участке: в чем преимущества настоящей елочки, как выбрать саженцы, какие виды и сорта елей на Новый год можно купить и как продлить жизнеспособность саженца.



Вспоминается всеми любимый советский мультфильм «Зима в Простоквашино»: домик в деревне, огромные сугробы, трескучий мороз и очаровательная ель во дворе с гирляндами и «игрушками» с чердака. Приобретая ель на Новый год в контейнере, Вы можете установить ее на холодной террасе или во дворе у дома. Обязательно утеплите корневую систему, обернув контейнер, к примеру, мешковиной в несколько слоев. Эдакое дизайнерское решение с пользой для растения. С наступлением весны можно высадить ель в открытый грунт и накануне Нового года каждый раз украшать ее игрушками, гирляндой и мишурой. Живая ель на Новый год - осуществимая мечта, которая не оставит никого равнодушным.

Преимущества живой ели на новогодний праздник:
  • Eli-novogodnie-jivie-kupitпрежде всего, это аромат. Хвойный запах не заменит ни один ароматизатор. Мандарины, хвоя, шампанское - давно стали символами торжества.
  • приятна на ощупь. Согласитесь, к натуральной хвое намного приятнее прикасаться, нежели к пластмассовой. Многие думают, что у живой ели очень колючие иголки, но на самом деле есть сорта, которые обладают нежной мягкой хвоей, да еще и с интересным переливом.

  • полезные свойства. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в хвойных веточках, вы забудете про головную боль и предпраздничное напряжение.

  • экономия места. Искусственные елочки большую часть времени проводят в кладовке или в шкафу, занимая немалое пространство. Живые саженцы елей можно легко посадить когда потеплеет, и они еще долгие годы будут радовать вас своей декоративностью.



Разобрав все преимущества и особенности живой новогодней красавицы, можно приступить к выбору. Независимо от ваших предпочтений, благодаря разнообразию видов и сортов хвойных растений, в питомнике можно без труда найти свое уникальное новогоднее деревце. И начнем мы со стандартных елей с зеленой окраской хвои.

1. Ель обыкновенная - традиционная красавица главного зимнего праздника. Вырастает видовая ель в дикой природе до 20-30 метров в высоту, но, высадив в саду, ее рост можно без труда контролировать с помощью сезонных стрижек. Крона у обыкновенной ели конусовидная, ветви густые и направлены вверх, что существенно облегчает процесс украшения деревца в качестве новогоднего символа. Хвоя жесткая, насыщенного зеленого окраса.

2. Ель обыкновенная Виллс Цверг - низкорослая представительница, которая станет отличной альтернативой ели обыкновенной, если вы рассматриваете невысокие экземпляры. В высоту Виллс Цверг вырастает всего около 2-х метров, отличаясь медленным ростом. Крона хоть и узкоконическая, но пышная. Главная отличительная особенность данного сорта в хвое: молодые приросты намного светлее основного темно-зеленого окраса, что придает общему виду ели особенной декоративности.

3. Ель сербская - не менее эффектный вид ели, готовый побороться за титул новогоднего деревца. Главные особенности сербской ели: плотная ажурная крона, горизонтально растущие и слегка приподнятые к концам побеги, создавая праздничный игривый образ. Примечательны так же узкая конусовидная крона и необычный окрас хвоинок. Иголочки небольшие и двух оттенков: сверху стандартного зеленого цвета, а снизу бело-серебристые, что выгодно выделяет данный вид на фоне других хвойных. В саду сербская ель вырастает около 20 метров в высоту. Диаметр кроны - от 3 до 4 метров. Сербская ель неприхотлива и полюбилась многим садоводам за свою легкость в выращивании: она не требует особыхусилий в уходе. Крайне привлекательны ее шишки, которые ежегодно украшают макушку дерева.


4. Ель сербская Нана– одна из самых медленнорастущих в нашем списке. Она подойдет тем, у кого небольшой сад, и высота является ощутимым критерием при подборе живой ели. В высоту саженцы этого вида достигают всего около 3-х метров. Крона ширококеглевидная в молодом возрасте и без стрижек приобретает форму конуса. Как и у видовой сербской ели, хвоинки у данного сорта двухцветные: зеленые с голубой полоской снизу. При выборе Наны в качестве символа праздника, обратите внимание, что скорость роста у нее крайне маленькая. Выбирая более молодой саженец, нужно понимать, что хорошего роста такая ель достигнет нескоро. Например, только к 10 годам деревце достигнет полутора метров в высоту.

5. Ель колючая Белобок - для тех, кто рассматривает варианты, немного уходящие от традиционного внешнего вида. Отличительная особенность данного сорта в его декоративном, меняющемся облике. Саженцы ели колючей Белобок привлекательны голубым оттенком хвои, ассиметричной кроной и хаотично расположенными побегами. Молодой прирост очаровательного кремово-салатового оттенка. С возрастом крона приобретает очертания конуса и вырастает деревце не более 4-х метров в высоту. Уже по фото можно представить себе насколько праздничный внешний вид имеет елочка.

6. Ель колючая Лаки Страйк - ещё один сорт колючей ели, который по праву заслуживает места в нашем новогоднем списке живых красавиц. Этот сорт растет довольно медленно, образуя ветвистую причудливую крону. В высоту такая хвойная красавица будет около 3 метров. Хвоя у Лаки Страйк темно-зеленая, короткая. Главная же уникальность сорта в необычных шишках: в начале созревания они контрастного красно-лилового оттенка. Именно поэтому такое деревце будет украшать ваш сад даже после новогодних праздников, удивляя своей изюминкой.


Для тех, кто привык соблюдать традиции, и рассматривает покупку именно зеленой красавицы, не составит труда выбрать деревце по душе. Для тех же, кто готов экспериментировать и внести в свой праздник свежие нотки и идеи, мы предлагаем обратить внимание на ели с голубыми оттенками хвои. Они выглядят необычнее традиционных, но с легкостью украсят ваш праздник своей уникальностью. Густая ажурная крона, голубые и серебристые переливы – они всегда смотрятся празднично и изысканно!

1. Ель колючая Супер Блю Сидлинг. Голубохвояя красавица к новогоднему празднику, которая будет радовать вас на протяжении долгих лет. Вырастает до 10-15 метров в высоту, с возрастом приобретая узкоконическую форму кроны. Ель Супер Блю Сидлинг отличается симметрично расположенными побегами, которые придают общему виду привлекательную стройность. Окрас хвои у данного сорта меняется с возрастом: вначале он небесно-голубой с серебристым отливом, а с возрастом темнеет, приобретая сизый цвет.

2. Ель колючая Блю Маунтин. Не менее очаровательный сорт голубых елей, который порадует вас своим декоративным особенным внешним видом. Блю Маунтин относится к быстрорастущим сортам, прибавляя за год до 35 см в высоту. Взрослое деревце вырастает до 15-20 метров. Саженцы ели Блю Маунтин могут похвастаться не только своим ярко-голубым окрасом, но и аккуратной пирамидальной кроной. Правда, не с малого возраста, а лишь с годами. Молодые деревца чаще имеют причудливую, несуразную форму кроны. По сравнению с предыдущим представителем, хвоинки у этого сорта длиннее, что придаёт деревцу дополнительную пушистость.

3. Ель колючая Эдит - настоящая голубая королева новогоднего праздника. Средние размеры (до 6 метров в высоту и около 3 метров в диаметре), симметричная правильна крона, небесный голубой окрас хвои и высокая неприхотливость в уходе сделали её очень популярной среди садоводов по всему миру. Ель колючая Эдит не потребует никаких дополнительных мероприятий в уходе, даже постоянных стрижек, так как крона сама по себе растет пропорционально. Выбирая Эдит в качестве новогоднего деревца, вы не только приобретаете украшение праздника, но и красотку к себе на участок, которая круглогодично будет вызывать восторг у вас и ваших гостей. 


4. Ель колючая Хупси. Считается одной из самых голубых елей. Вырастает в высоту около 15 метров и обладает пышной декоративной симметричной кроной. Отличает данный сорт не только выраженный окрас, но и густота: опушенные побеги расположенные плотно друг к другу образуют четкие ярусы. Ещё одна отличительная особенность Хупси в её шишках. В молодом возрасте они выраженного малинового окраса: словно огоньки загораются на фоне голубой хвои, оттеняя ее всевозможными переливами. Такая красотка всю свою долгую жизнь будет радовать своих владельцев праздничным внешним видом.

5. Ель колючая Изели Фастигиата - стройная новогодняя елочка для вашего праздника. Отличает данный сорт на фоне других представителей узкая конусовидная форма. В высоту саженцы могут достигать 10 метров при диаметре всего в 3-4 метра. Благодаря тому, что ветви растут вертикально и плотно прилегают к стволу, Изели Фатсигиата не потребует много места в саду, но на протяжении долгих лет будет радовать своей уникальностью. Хвоинки как и у всех в этом списке голубые, но молодые приросты намного светлее, что выгодно преображает общий вид ели.

6. И завершает наш список голубая красавица - ель колючая Фат Альберт. В контраст к предыдущему представителю голубых елей, крона у данного сорта заметно пышнее, так как ветви растут под прямым углом. Благодаря этому растение с возрастом приобретает широкую коническую симметричную крону. Кстати, стройный силуэт у ели этого сорта наблюдается даже в малом возрасте, что выгодно выделяет его среди других кандидатов. В высоту же деревце вырастает около 15 метров, но благодаря медленному росту, к 10 годам не превышает 2,5 - 3 метров. Хвоинки у Фат Альберта жесткие, средней длины и красивого голубого окраса, который не меркнет на протяжении сезона. Фат Альберт без труда станет главным достоинством ваших новогодних праздников.


Выбирая хвойный новогодний символ с голубым окрасом, вы получаете уникальную возможность сделать свой праздник особенным. Но что ели вы готовы пойти дальше и рассмотреть более необычную альтернативу? Мы предлагаем не менее шикарный вариант - нарядить главным символом Нового года пихту. Такая практика уже не один год широко применяется в Европе. Одно из главных отличий пихты от стандартной ели - у первой хвоинки, благодаря особому строению, намного мягче, чем у второй. Подобрав себе вид и сорт, который вам приглянется, вы можете создать неповторимую атмосферу на вашем празднике. На какие же виды и сорта пихты можно обратить внимание?

1. Пихта корейская. Невысокое (до 7 метров) деревце с очень красивым внешним видом. Крона коническая, а горизонтально расположенные побеги, слегка поднятые вверх, добавляют общему виду пышность и ажурность. Особую изюминку корейской пихте придают короткие фигурные хвоинки: они сочно-зеленого окраса с белесой полоской на внутренней стороне. Очаровательная кореянка отличается высокой морозостойкостью и абсолютной неприхотливостью в уходе. Дополнительным украшениям деревца послужат её вертикальные шишки, которые словно свечки украшают аккуратные веточки пихты. А их необычный фиолетовый окрас добавит особого шарма кроне.

2. Пихта одноцветная. Пышная красавица, которая способна стать выгодной альтернативой новогодней ели. Отличается значительными годовыми приростами и высоким ростом в перспективе. В молодом возрасте крона более симметричная и больше конусовидная, а с годами деревце приобретает легкую округлость и привлекательный ажурный вид. Одноцветная пихта знаменита, прежде всего, благодаря своим длинным тонким хвоинкам сизоватого оттенка. Издалека растение напоминает нежное воздушное облако. На таком фоне великолепно будут смотреться различные игрушки и гирлянды с фонариками.

derevo-na-novii-god
pihta-na-novii-god

3. Пихта субальпийская Компакта. Для тех, кто обладает участком небольших размеров и хочет наслаждаться красотой новогоднего деревца, идеальным вариантом станет именно этот сорт. Маленькая пушистая красавица с серебристо-сизым оттенком хвои не займет много места в саду, но будет привлекать к себе восторженные взгляды ваших гостей и соседей. Вырастает она всего до 3-х метров в высоту, приятно удивляя своей пышной кеглевидной кроной. Пихта субальпийская Компакта станет выгодным приобретением к Новому году, так как даже после праздников, по желанию, вы без труда найдете ей новое место в вашем саду.

4. И завершает наш список новогодних альтернатив - пихта бальзамическая. Правильная конусовидная форма кроны, густо расположенные побеги, красивая темно-зеленая хвоя с сизым отливом - она поистине способна заменить традиционные виды ели и стать очаровательным украшением к Новому году. С годами саженцы вырастают примерно до 15 метров в высоту. Они неприхотливы в уходе и не потребуют от своих владельцев дополнительного внимания.

novogodnee-derevo
Pihta-balzamicheskaya-na-novii-god
396
Поделиться в социальных сетях:

Лапчатка в ландшафтном дизайне: сорта, описание, полезные свойства

02.05.2019 Статьи
3448
Читать предыдущую статью
Барбарис в ландшафтном дизайне: виды, сорта и примеры

Барбарис в ландшафтном дизайне: виды, сорта и примеры

02.05.2019 Статьи
3893
Читать следующую статью
Обработка сада осенью от вредителей и болезней
24.09.2020 Статьи
17

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1049

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
2029

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.