Препараты для весенней и осенней обработки растений.

МЕДНЫЙ КУПОРОС

Отлично зарeкомендовал себя, как защитник растeний мeдный купорос. В садоводстве и огородничестве применять данное, проверенное врeменем, нeорганическое средство, являющeеся сильнeйшим фунгицидом, антисептиком, инсектицидом, удобрением, совсем не сложно: надо знать дозировку для каждого вида обработки, правила разведения и сроки.

Внешний вид средства: голубые кристаллы (гранулы), хорошо растворяющиеся в теплой воде. Препарат применяют для эффективной борьбы с паршой, различными видами пятнистости листьев (филлостиктозом, коккомикозом, клястероспориозом), монилиозом, цитоспорозом, чёрным раком, курчавостью листьев косточковых, милдью винограда.

Медный купоросПрименение медного купороса в агрокультуре возможно разными способами в зависимости от сезона и цели обработки. Во всех случаях используются растворы какой-либо из 3-х степеней концентрации:

1.«Выжигающие» 3%, т.е. 300 г на 10 л воды – это глубокая, искореняющая болезни и уничтожающая личинки вредителей обработка. Применяется поздней осенью либо самой ранней весной для обработки растений, уже сбросивших листья, или с еще не набухшими почками;

2. Лечебно-профилактические 0,5%-1%, т.е. 50-100 г на 10 л воды – для борьбы с грибными заболеваниями в период вегетации растений (опрыскивание по листу);

3. Подкормочно-удобрительно-профилактические 0,2%-0,3% (20-30 г/10 л воды) – при появлении симптомов медного голодания растений (хлорозы листьев, скручивание кончиков побегов, интенсивное кущение без образования продуктивных побегов) и с профилактическими целями.

Для использования по пунктам 2 и 3 лучше заранее приготовить 10% маточный раствор (в плотно закрытой стеклянной посуде и в темном месте он может храниться до года) и разбавлять его водой по мере потребности.

Однако следует помнить: препараты с высоким содержанием меди опасны для листвы растений, и могут нанести ожоги. Поэтому, для того чтобы снизить фитотоксичность лучше использовать бордоскую смесь.

БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ

Бордоская жидкость представляет собой медный купорос, соединенный с известью, разведенной в воде. Её используют в борьбе против грибных и бактериальных болезней. К тому же в препарате есть кальций, нужный растениям.

Она известна в 2-х разновидностях: крепкой 3% (300 г медного купороса и 300-400 г извести на 10 л воды) и щадящей 1% (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Крепкую Бордоскую жидкость используют для осенней и ранневесенней обработки (по голым веткам), а щадящую - в период вегетации по мере потребности. Кратность обработки ею за сезон может достигать 6 раз без ущерба для потребительских качеств урожая, что позволяет бороться с заболеваниями растений гибко и оперативно. Поэтому Бордоская смесь является более распространенным средством для борьбы с болезнями растений, чем медный купорос.

Чтобы приготовить Бордоскую жидкость, нужно требуемый объем воды разлить пополам в 2 ёмкости. В одной растворяют известковое молоко, в другой - медный купорос. Голубой раствор постепенно вливают в белый, постоянно помешивая. Готовому раствору дают отстояться 3-4 часа, фильтруют и заливают в опрыскиватель. Срок годности свежеприготовленного раствора – сутки. Важно чтобы приготовленная вами смесь имела нейтральную щелочную реакцию. Определить это можно с помощью подручных средств, подойдёт простой железный гвоздь. Опустите его в полученный раствор. Если по истечении 3 минут на нём образуется красный налёт, то ваш раствор имеет ярко выраженную кислую реакцию. Добавьте в Бордоскую смесь ещё немного раствора извести, аккуратно и тщательно перемешивая.

Обработка растений препаратами

Важно: Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами. Нельзя опрыскивать Бордоской жидкостью плодовые деревья и кустарники в период налива плодов, примерно за 20 – 25 дней до сбора урожая! Нельзя обрабатывать растения в период цветения, отравятся опылители.

В целом же Бордоская жидкость до сегодняшнего дня остается непревзойденной по соотношению эффективности к доступности. При одном условии: грамотный и внимательный хозяин правильно ее готовит и пользуется ею.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС

Широкое распространение в саду и в огороде для обработки растений получил сульфат железа, то есть железный купорос, представляющий из себя зеленые кристаллы или порошок, прекрасно растворяемые в воде.

Используется железный купорос в саду, огороде и на даче как слабый системный фунгицид, дезинфицирующее средство для обработки спилов, ран, ожогов, дупел деревьев, эффективен от мха, лишайника и серой гнили. Но везде – как профилактическое средство для ежегодных обработок. В качестве «скорой помощи» железный купорос малопригоден. С успехом используется для побочных и дополнительных целей – приготовления хелатов железа, борьбы с обрастаниями строений и садовых дорожек, дезинфекции летних мест общего пользования. Растворы железного купороса и нормы их расхода в частном хозяйстве используются такие:

0,3% (1 ст. л. на 3 л воды) – при появлении у роз черной пятнистости листьев. Больные листья не излечиваются, но 2-3 года после опрыскивания заболевание не возвращается;

1% (3 ст. л. на 3 л воды) – при массовом нападении яблоневой медяницы, когда нужно спасать уже не урожай, а деревья, опрыскиванием выливают по 5-10 л на дерево;

3% (300 г на 10 л воды) – для осенней профилактической обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Норма опрыскивания по 1-2 л на куст и по 3-5 л на дерево;

6-7% (2 ст. л. на 1 л воды) – для дезинфекции срезов, ран и очищенных дупел;

Железный купоросВажно помнить, что раствор железного купороса нельзя готовить в стальной, чугунной и оцинкованной посуде. Осеннюю обработку раствором железного купороса проводят в обычные годы дважды: через неделю после опадания последних листьев и вторую через 2 недели, но обязательно еще при плюсовой среднесуточной температуре. Если год выдался холодным и мороз ударил раньше, вторую обработку откладывают на раннюю весну.

Важно знать, что даже слабый раствор железного купороса на 1-2 недели замедляет пробуждение спящих почек, а 3% начинает их выжигать. Поэтому главное правило работы с данным препаратом на участке – опрыскивание железным купоросом проводить только и только спящих растений!

Популярностью у садоводов и огородников пользуется хелат железа – замечательное микроудобрение, приготовленное из железного купороса. Оно работает как профилактическое средство против неинфекционного хлороза. Клетки растений сразу принимают это микроудобрение. Готовим хелат железа: берем 5 г кислоты лимонной и растворяем ее в 2 л воды; в другой емкости растворяем 8 г железного купороса в 2 л тепленькой водички; разведенный железный купорос очень медленно, при постоянном помешивании вливаем в раствор лимонной кислоты; доводим смесь хелата железа до объема в 5 литров, получив красивое на вид, оранжевое, практически прозрачное удобрение; сразу же используем приготовленный полупроцентный раствор хелата железа для обработки растений.

Но прежде чем браться за лечение хлороза, нужно определить «железный» он или «магниевый». На начальных и конечных стадиях хлороза «железный» проявляет себя тем, что как бы прижимает менее пораженные участки к черешку листа, в то время как магниевый четко ползет между жилок. Но у некоторых растений тот и другой вид хлороза без специальных исследований неразличимы на любой стадии. В таком случае лучше сначала применить сульфат магния, он не повредит и затормозит развитие болезни.

На заметку! Чистый железный купорос можно использовать для компостирования. Для этого им посыпают слои травы, закладываемые в компостную яму в расчете 1:100 по объему. Железный купорос не только обогатит компост железом, но и обеззаразит его. Ограничения – не годится для микроорганического компоста, т.к. убьет полезные бактерии в закваске.

 Обработка растений препаратамиПрепараты от болезней растений.

КАРБАМИД (МОЧЕВИНА)

Карбамид (мочевина) —  высококонцентрированное азотное минеральное удобрение. В  нём содержится 46,2% азота в амидной форме, агрономически эффективное удобрение. Даёт хорошие результаты при удобрении всех сельскохозяйственных культур, и особенно удачно можно её использовать в растворах для внекорневой подкормки плодово-ягодных, овощных и цветочных растений. Если нет желания применять ядохимикаты, мочевину можно использовать для борьбы с вредителями. Весной, когда устанавливается температура воздуха +5°С, но почки ещё не пробудились, или осенью, когда листва осыпалась, производят опрыскивание раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). Это хороший способ избавиться от зимующих вредителей.  Данную обработку можно делать, если в прошлом году наблюдалось много вредителей. Следует обработать стволы, ветви и землю вокруг деревьев и кустарников. Кстати, можно не убирать опавшую листву, а хорошенько обработать ее раствором карбамида. Препарат уничтожит вредителей, устроившихся в ней на зимовку, и возбудителей болезней и будет способствовать ее быстрому разложению. В результате к весне из листвы образуется отличный компост.

Важно знать! Опрыскивание мочевиной замедляет вегетационный период,  и растения зацветают на 1,5-2 недели позже. Это уменьшает возможность поражения цветущих растений поздними заморозками весной. С этой целью полезно проводить обработку карбамидом ранних сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Меры предосторожности при работе с препаратами: Медный купорос, Бордоская смесь, Железный купорос и Карбамид.

Важно помнить, что все эти вещества – небезопасные.  Поэтому чтобы не нанести вред себе и своим посадкам, придерживайтесь определенных правил работы с ними:

1. Внимательно читайте рекомендуемые в инструкции концентрации раствора. 5-7%-ные растворы разрешается использовать только весной (до распускания почек) или осенью, когда на растениях уже нет листьев. Во время вегетации следует предпочесть более слабые концентрации (0,1-1%). Т.к. сильный раствор, попавший на листья и зеленые черенки, может спровоцировать их ожоги.

2. Разводите железный и медный купорос в посуде из стекла или пластмассы.

3. Человек должен быть одет в резиновые сапоги, плащ и перчатки. На голову одевается резиновая шапочка, можно использовать такую, как носят в бассейн. А на лице в обязательном порядке пластиковые очки и респираторная маска.

4. При попадании железного купороса в глаза, обильно промойте их проточной водой.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста