Очарование розовых оттенков в саду.

С каждым годом всё большую популярность набирают монохромные или одноцветные сады. Психологи давно пришли к выводу, что каждый цвет влияет на сознание человека, вызывая у него различные эмоции. Например, оранжевый – возбуждает и вызывает радость, а вот синий – успокаивает и заставляет задуматься о великом. В наших ранних статьях "Растения для сада фиолетовых оттенков", "Жёлтые цветы в саду с весны до осени: фото и названия растений"мы уже разобрали некоторые оттенки в саду и их свойства, теперь поговорим о розовом цвете. Розовый – цвет нежности, легкости, умиротворения. Розовый сад придется по душе романтикам.

Конечно, красивый монохромный сад предполагает одно негласное правило – «в меру». Невозможно на каждом шагу высадить розовые цветы и наслаждаться гармонией - перебор с цветом может вызвать только раздражение. Мы рекомендуем на большом участке создавать отдельные одноцветные уголки с розовыми культурами, а на участке малых размеров использовать принцип «больше зелени, а розовый – для шарма».

В природе встречается большое количество однолетних, многолетних цветов розового окраса, которые способны разнообразить клумбы, цветники, рокарии и альпинарии. Большие же деревья и кустарники розового цвета станут отличными солитерами на газоне или создадут невероятно живописные живые изгороди. Стоит помнить, что розовый цвет может быть как и насыщенным, так и бледным: чередуя один за другим вы с легкостью добьетесь гармонии и изящности. Давайте разберем основные культуры розовых оттенков, который украсят Ваш сад в любое время года.

Весна в России часто отличается серостью и дождливостью. Как не потерять в этот пасмурный период настроение и наслаждаться красотой? Конечно, высадить у себя на участке красочные цветы, при взгляде на которые затмевается вся серость. Весной розовым цветом Вас порадуют:

Крокус Томазини

Крокус Томазини(C. tomasinianus)– один из самых неприхотливых весенних первоцветов, в диком виде встречается на Балканах, в Болгарии, Венгрии. Хорошо приспосабливается к любым условиям, может расти в относительно затененных местах без особого ухода. Распускается в начале апреля, природные формы имеют околоцветники розово-сиреневых тонов, 3-5 см диаметром, с беловатой сердцевиной.

Тюльпаны Santander

Тюльпаны Santander. Тюльпан является ярким представителем бахромчатого сорта. Его появление приходится на 1930 год. Особенность данного растения — игольчатая бахрома, которая сосредоточена на краях лепестков. Цветение тюльпанов Santander наблюдается в мае, в этот период формируется красивый розовый бутон высотой в 7-8 см. А вот высаживать их следует осенью. Тюльпаны Santander широко используют и для создания клумб, и для составления красивых одиночных букетов.

Бадан сердцелистный

Бадан сердцелистный. Бадан сердцелистный – достигает высоты до 40 сантиметров, цветы в зависимости от сорта имеют разнообразный окрас: белые, розовые, сиреневые, темно – лиловые. Листья крупные. Хорошо развивается как в тени, так и на солнце. Бадан очень декоративен, от самой весны и до поздней осени. Идеально украсит бордюры, альпийские горки или каменисты сады. Хорошо смотрится вдоль бережков декоративных водоемов. Гармонично соседствует с ирисами, папоротниками, лилейниками или флоксами. Устойчив к болезням и морозам.

Миндаль трехлопастной

Миндаль трехлопастной – символ весны. Растение не приносит плодов, зато отличается своей красотой и свежестью цветовых оттенков. Он настолько живописен, что его часто сравнивают с сакурой, многие садоводы и ландшафтные дизайнеры даже называют его Подмосковной сакурой. По внешней форме это компактный кустарник с довольно раскидистой кроной. Округлые листья светловато – зеленого цвета появляются после цветения. Привлекает всеобщее внимание миндаль именно в период цветения. Ветви обильно покрываются нежнейшими цветками розового цвета, создавая необычайную красоту на приусадебном участке. Миндаль великолепно чувствует себя в качестве солитера на газонной траве, не менее роскошно он будет смотреться при входе в сад, добавляя японских мотивов.

Сирень Мейера Pink Perfume

Сирень Мейера "Pink Perfume" (Пинк Парфюм) – это необычный сорт сирени, волшебство Пинк Парфюма проявляется в его повторном цветении. Первый этап цветения приходится на май – июнь, вдоль побегов распускаются привлекательные темновато – розовые соцветия, наполняя сад характерным приятным ароматом. Цветы подойдут для срезки и создания душистых букетов, способных добавить уюта в любой дом. Позже, к моменту, когда летняя жара идет на спад, сирень Пинк Парфюм вновь украсит сад своим внешним видом, сохраняя свою декоративность до первых заморозком. Для более обильного повторного цветения, рекомендуется обрезка отцветших соцветий. Карликовый кустарник достигает высоты до одного метра и очень гармонично смотрится в маленьких садах, альпинариях и вдоль берегов водоемов. В больших садах создаются невысокие живые изгороди, сохраняющие свежесть красочных цветов на долгое время. Кустарник способен выдерживать понижение температуры до – 35 градусов и имеет устойчивость к мучнистой росе и корневой гнили.

Примула розовая

Примула розовая. Листья удлиненно-овальные, зубчатые по краю. Интенсивный рост листовой розетки начинается после цветения. С начала вегетации и во время цветения молодые листочки бронзово-зеленого цвета, по мере отрастания окрас становится бледно-зеленым.Цветки мелкие 1-1,5 см в диаметре чисто розового цвета. Цветение начинается в мае.Цветоносы в начале цветения очень короткие, а к концу цветения удлиняются до 15 см.

Камнеломка Арендса

Камнеломка Арендса – многолетнее травянистое растение, так полюбившееся отечественным садоводам за нежное цветение. Вырастает всего до 20 см в высоту и имеет мягкие красноватые облиственные стебли. Зелёные листья глянцевые – украшают камнеломку почти весь год. В декоративном садоводстве известна больше как почвопокровное растение, которое образует эффектный и густой ковёр. А в начале лета его украшают аккуратные мелкие цветки. Камнеломка Арендса – прекрасное растение для альпинариев и каменистых садов, восхитительно смотрится около камней. Для посадки выбирают тенистые места, или с ограниченным освещением. Почвы предпочитает плодородные и хорошо дренированные. Благодаря высокой зимостойкости в укрытии не нуждаются.

Яблоня декоративная Ola

Яблоня декоративная "Ola" Деревце вырастает до 4,5 метров в высоту, имеет круглую, ажурную крону.  Молодые растения после посадки нужно подкармливать удобрениями. Деревца чутко реагируют на недостаток микроэлементов и питательных веществ. Для посадки можно брать саженцы с высотою штамба от 1 до 3 метров. При правильном уходе сорт прекрасно приживается.

Листья блестящие, зеленого цвета, в период распускания с пурпурным оттенком. Обильно цветет в мае розовыми крупными цветками. Плоды небольшие, до 3 см в диаметре, красно-багряного цвета, остаются на дереве до поздней осени, благодаря этому деревце остается дольше декоративным.

Несмотря на то, что на лето приходится пик цветения многих растений и перед садоводами стоит огромный выбор в цветовой гамме, не стоит обделять внимание розовые культуры. Они хорошие соседи и сочетаются со многими растениями, вносят в любую композицию спокойствие и нежность. Летом розовых красок Вашему саду добавят:

Астильба Арендса Cattleya Астильба Арендса Cattleya (Каттлея) – многолетний сорт растений, используемый в декоративных целях для срезки и посадки в клумбах, группах. Растение достаточно высокое, с крупными ромбическими соцветиями насыщенного розового цвета. Цветение приходится на начало июля, после чего стебли желательно обрезать для предотвращения развития заболеваний. В это же время можно отделить часть куста для размножения. Высаживать астильбу лучше всего ранней весной или осенью. Для ние лучше подобрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветок любит влагу, поэтому почва для него должны быть водоемкой, а полив обильным. Подкармливать требуется 2-3 раза в год. Растения морозостойки сами по себе, но в условиях малоснежной зимы, а также молодые посадки следует утеплять.
Роза Карина Роза "Karina" (Карина). Роза «Карина» как символ девичьей невинности. Нежный розовый цвет подчеркнет трепетность чувств. Цветок обычно выбирают для юных, хрупких девушек, которым так подходят легкие и свежие цвета. «Карина» очень изыскана и нежна. Цветки крупные розовые бокаловидные. «Карина» имеет очень сильный приятный аромат. На одном побеге образуется от 1 до 5 цветков, листья крупные зеленые плотные. Куст вырастает размером от 100 до 110 см прочный прямостоящий. Роза данного сорта не переносит застоя воды, почву предпочитает плодородную рыхлую. Розу «Карина» лучше высаживать возле дома или беседки, чтобы иметь возможность с близкого расстояния любоваться красотой цветов и вдыхать их аромат.
Спирея японская Crispa Спирея японская "Crispa" (Криспа) – изящный декоративный кустарник с пышным обильным цветением, которое начинается в середине лета и продолжается до самой осени. Пряморастущие побеги полностью покрыты необычайными листиками зелёного, красного, желтого окраса. Они резные с заостренным концом, пильчатые. По отзывам садоводов – спирея "Crispa" неприхотливое и очень красивое растение. Она идеально подходит для садоводов, которые редко приезжают на загородный участок. Для обильного и продолжительного цветения, рекомендуется обрезать увядшие соцветия до образования семян. Также, кустарник отлично переносит обрезки и хорошо отзывается на внесение различных удобрений. Для посадки саженца выбирают солнечные или полутенистые места с достаточно увлажненными почвами. Спирея "Crispa" гармонично впишется в композицию с другими небольшими растениями, выгодно украсит опушки и центральные участки.
Пион Pink Giant Пион Pink Giant. Роскошный, неприхотливый и универсальный многолетник. Цветки в диаметре 18 см, а вырастает куст до 80 см. Источает прекрасный душистый аромат. Цветёт в середине лета и украшает пейзаж до осени. Пион станет прекрасным украшением цветника или клумбы, так как сочетается практически со всеми растениями.
Лиатрис колосковый Cobalt Лиатрис колосковый Cobalt (Кобальт) – эффектное многолетнее растение для вашего сада. Достигает высоты до 80 сантиметров. Листья тонкие, продолговатые окрашены в насыщенный зеленый цвет. Цветет с июня по июль розово – фиолетовыми цветками, собранными в трубчатые соцветия. Лиатрисы в саду похожи на яркие свечки или веселенькие перышки. Почва должна быть сухая, свежая и достаточно рыхлая. Место посадки - достаточно освещенное, в тени декоративность растения падает. В ландшафте используется как в групповых, так и в одиночных посадках. Прекрасно соседствует с бруннерами, эхинацеей, вербеной, флоксами и гортензиями. Подойдет для посадки в сложных миксбордерах, возле строений и заборов. Флористы используют лиатрисы для формирования праздничных букетов, цветок сохраняет свежесть на протяжении 10 – 15 дней.
Герань гибридная Pink Pouffe Герань гибридная Pink Poffe (Пинк Поуфе) – удивительный сорт. Имеет насыщенные, темно – зелёные листья округлой формы с необычным оттенком, которые декоративны круглый сезон. На таком фоне выгодно выделяются нежно – розовые чашевидные многочисленные цветки. Герань отличается приятным, выраженным ароматом. Герань гибридная Pink Poffe относится к низкорослым сортам и вырастает всего до 20 см в высоту. Благодаря небольшому росту, герань используется часто как почвопокровное растение для создания насыщенного живого ковра. Многолетник предпочитает солнечные участки с плодородными и увлажненными почвами. Зимостойкость и засухоустойчивость у сорта высокие.
Дицентра великолепная Дицентра великолепная. Цвести дицентра начинает в мае. В этот период на растении появляются удивительной формы цветки – напоминают розовый кулончик в виде сердечка с белыми лепестками посередине. Любоваться цветением дицентры можно всё лето до начала первых заморозков. Растение любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Место предпочтительно выбирать солнечное. Для благополучного роста дицентра нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы, внесении весенних удобрений, а также укрытие на зиму. Посадить многолетник можно как и в группе с другими растениями, так и в одиночку. Она украсит собой рокарии, каменистые сады и горки, цветники и бордюры.
Дейция гибридная Rosea Plena Дейция гибридная "Rosea Plena" (Розеа Плена) – Необычный по своей красоте сорт дейции. Это растение подойдет как для создания одиночных композиций, так и групповых. Кустарник достигает высоты до 2,5 метров, крона покрыта мелкозубчатыми изумрудно – зелеными листьями. В мае – июне распускаются многочисленные соцветия беловато – розовых цветов. В качестве групповых посадок, кустарник можно высадить вдоль дорожек или заборов. В роли переднего плана, прекрасно смотрится на фоне разнообразных деревьев и сильнорослых кустарников. Отлично себя чувствует в качестве солитера на фоне газона, привлекая всеобщее внимания на себя и создавая свежий контраст зеленого цвета с нежными оттенками розовых цветов. При планировании посадки, рекомендуется выбрать освещенные солнцем участки, дейция любит свет, а в тени качестве цветения ухудшается. Молодое растение лучше укрывать на зиму, однако в случае промерзания побегов, кустарник достаточно быстро восстанавливается.

Осень – пора оранжевых и красных оттенков. Посадив у себя на участке эти растения с розовыми оттенками, Вы сможете выгодно оттенить и подчеркнуть великолепие осени:

Астра новоанглийская Астра новоанглийская. Представляет собой достаточно высокий сильно разветвленный кустик с темно – зелёными плотными листьями. Хотя астры и неприхотливы к почвам, они предпочитают богатые гумусом и дренированные участки. На солнце, астры будут цвести намного дольше и насыщеннее. Обычно, астры новоанглийские выращивают для срезки и оформления букетов, но и в цветниках «звёздочка» найдёт своё место. Астра считается универсальным растением, которое сочетается со многими красивоцветущими и «спокойными» кустарниками. Через 3-4 года после посадки куст делятся. Благодаря высокой устойчивости к условиям произрастания, астра хорошо адаптируется к новому месту посадки и не требует трудоёмких сил в уходе.
Эхинацея пурпурная Эхинацея пурпурная – многолетние корневищное растение. В природе произрастает в основном на территории  США. Степи, пустыри – всё покрыто эхинацеей. Латинское название растения с английского языка переводится как «колючая как ёж». Эхинацея считается и лекарственным, и декоративным растением. В садоводстве её часто используют для выращивания в миксбордерах. Отечественными садоводами очень ценится цветение многолетника – крупные соцветия – корзинки пурпурного цвета распускаются с середины июля и украшают растение практически до самых заморозков. Для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки с хорошо увлажненными плодородными почвами. Уход включает в себя: умеренный и своевременный полив, рыхление почвы, периодические подкормки и удаление отцветших соцветий.
Гортензия метельчатая Pink Lady Гортензия метельчатая "Pink Lady" (Пинк Леди) Декоративный, листопадный, изящный, веерообразный кустарник. Вырастает кустарник до 200 см в высоту. Побеги прямые, коричневого цвета, к осени приобретают красный оттенок. Листва зеленая, слегка шершавая, крупная. Соцветия крупные, 30 см длиной, пирамидальные, пышные, это является главным украшением кустарника. В начале цветения кисть белая, легкая, воздушная, по мере распускания становится плотной, приобретая розовый оттенок. «Pink Lady» обладает нежным, медовым ароматом, тем самым привлекая к себе множество насекомых. Цветет с июля, цветение долгое, обильное. Очень красивый сорт, практически каждая ветка заканчивается соцветием. «Pink Lady» светолюбива, от прямых солнечных лучей страдает, замедляется развитие и рост. Предпочитает ажурную тень или полутень. Место для посадки выбирайте защищенное от ветра.
Бересклет крылатый Compactus Бересклет крылатый Compactus (Комкактус) – лиственный кустарник с яркой и очень декоративной листвой. К осени она приобретает розово – красный оттенок и украшает собой любой пейзаж. Компактный кустарник не займет много места и не потребует к себе особого внимания в уходе. С возрастом приобретает шаровидную и довольно раскидистую форму. Кустарником часто украшают различные горки и опушки, высаживают по соседству с другими растениями, которые рано теряют свою декоративность в отличие от бересклета.
19.03.2018 (просмотров: 161)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста