Каталог
0 руб.

Газон и альтернативные варианты садовых покрытий.

Невозможно представить красивый ухоженный сад без садового покрытия. Самым популярным средством оформления зеленого пространства считается газон. Он не только радует глаз насыщенным сочным цветом, но и улучшает микроклимат в саду, а также служит отличным обрамлением для ландшафтных композиций. Простой газон способен визуально увеличивать площадь, если, допустим, использовать круглые или другие геометрические формы. Мы всегда рекомендуем использовать в дизайне именно композиции правильной формы, так как беспорядочно высаженные растения смотрятся некрасиво, а также мешают косить газон.

Ваш сад до сих пор не украшает эстетичный газон? Не страшно, даже если у Вас высажены растения и композиции, при перепланировке можно использовать лентовидный газон. Он аккуратно обрамляет имеющиеся растения и отлично смотрится в любом саду. При проектировании газона не стоит забывать, что он требует от своих владельцев достаточно серьезного ухода. Соблюдая простые правила, Вы создадите на своем участке изумрудный ковер, который будет радовать Вас каждый сезон.

Виды газона

Существует 2 основных вида газона: посевной и рулонный. Выбор зависит только от Ваших потребностей. Первый вид – недорогой, но долгий – придется ждать, когда семена вырастут в полноценный газон, при этом не гарантируется отсутствие недостатков в структуре газона. Второй – более дорогостоящий, но имеет уже готовую «идеальную» структуру и стелется за короткий период. подробнее о видах газона


Уход за газоном

Чтобы общий вид газона не вызывал раздражение и не отпугивал Ваших гостей, его необходимо косить каждую неделю, поливать в особо засушливое время, периодически пропалывать, а также удобрять. После стрижки газона не забывайте подправлять вручную края цветников и миксбордеров, придавая аккуратный, красивый контур. Одно из главных правил создания отличного газона – подготовка территории. Перед застилом необходимо перекопать грунт на глубину не менее 20 см, а также удалить все сорняки. Затем настилается слой плодородной, рыхлой почвы и равномерно распределяется по всей территории. После разравнивания почва утрамбовывается до состояния, чтобы на ней не оставался след от обуви.

Ухоженный газон требует еженедельной стрижки, после которой необходимо тщательно увлажнять покрытие. Ранней весной, после таяния снега, газон выглядит отвратительно и по нему нельзя ходить до полного высыхания почвы. Но правильные агрономические мероприятия быстро приведут его в форму! После того, как почва полностью высохла, необходимо тщательно почистить газон веерными граблями. После чего, вносятся удобрения: для глинистой почвы достаточно один раз, для песчаной рекомендуем разделить удобрения на 5 раз.

Конечно, газон требует к себе особого внимания, но смотрится шикарно и эстетично. Несмотря на все достоинства газона, Вы все-таки решили, что этот вид садового покрытия Вам не подходит? Не беда, есть альтернативы, которые по декоративности не уступают газону.

Вы всегда можете использовать на своем участке луговые растения. Например, очень красиво смотрится зеленый покров из белого клевера. Клеверный лужок не требует постоянного полива, его можно косить всего 1 раз в месяц, нет необходимости пропалывать и подкармливать. Но стоит учесть одну особенность клевера: он разбрасывает свои семена на 50 м, так что создать одновременно классический и луговой покров не получится.

На труднодоступных территориях или в неблагоприятных местах очень трудно создать красивый газон, поэтому часто там высаживают почвопокровные растения. Они смотрятся эффектно и не уступают по декоративности последнему. Их не нужно косить, часто поливать, удобрять, но по ним нельзя ходить, так что заранее продумайте садовые дорожки.

Почвопокровных растений, способных заменить газон достаточно много, а среди них можно выделить самые неприхотливые в уходе и в то же время, очень декоративные.

Растения, которые создадут на Вашем участке сочные ковры:

Барвинок.

Вырастает многолетник всего до 40 см, листья очень плотные и жесткие – сохраняют свою декоративность даже зимой под снегом. В мае, на кустике появляются нежные цветки до 5 см. в диаметре приятного сиреневого цвета.

Лучше всего барвинок смотрится при групповой посадки, так как растение – хороший почвопокровный многолетник. Он образует восхитительный ковер на газоне.

Также, барвинок станет хорошим дополнением в композициях с другими растениями.

Вербейник монетчатый.

Способен создавать низенькие, плотные ковры с помощью длинных укореняющихся стеблей.

Цветки у вербейника мелкие, многочисленные, желтого окраса.

Лучше всего вербейник будет смотреться на сильно освещенных участках, привлекая к себе внимание солнечными переливающимися цветками. Подойдет как для оформления цветника, так и для одиночных посадок.

Предпочитает рыхлые, плодородные почвы.

Тимьян ранний.

Полукустарник с прямостоячими побегами. Достигает высоты до 20 сантиметров.

Растение обильно покрыто мелкими зелененькими листочками. Летом по соседству с листвой распускаются роскошные миниатюрные цветки лилового, розового или белого цвета.

Цветение начинается в июне и продолжается в течение 40 дней. Идеально подойдет для групповых посадок на каменистых горках или миксбордерах.

Гармонично соседствует с живучкой и гейхерами.

Обриета культурная Lilet (Лилет).

Это многолетнее травянистое растение, не превышающее 10 – 15 см в высоту. Листья густые и плотные, не очень крупные, зелёные.

Примечательно, что в зиму растение уходит с сохранением цвета.  Цветение приходится на начало лета. Если вовремя обрезать отцветшие соцветия, возможно повторное цветение.

Цветки мелкие, но яркие – фиолетового окраса. Обриета культурная Lilet идеальное растение для каменистых садов и альпийских горок.

Эффектно смотрится по соседству с камнями и склонами.

Камнеломка метельчатая.

Карликовый вид, который не вырастает больше 10 см, но хорошо разрастается, поэтому его часто используют в качестве почвопокровного растения. Листья зеленые, узкие с красивым серебристым отливом.

Камнеломка – довольно неприхотливое растение. Она растет практически на любой почве, мирится с тенью, но ей не6обходим регулярный полив.

Цветение многолетника начинается в мае и продолжается до 30 дней. Цветки в зависимости от места посадки могут быть различного окраса: от белого до красного или жёлтого. Возможно повторное цветение в сентябре.

При уходе за камнеломками необходимо помнить, что растение плохо переносит застой воды и близкое расположение грунтовых вод.


362
Поделиться в социальных сетях:

Очарование розовых оттенков в саду.

02.05.2019 Статьи
333
Читать предыдущую статью
Защита и лечение растений от солнечных ожогов.

Защита и лечение растений от солнечных ожогов.

02.05.2019 Статьи
1282
Читать следующую статью
Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1018

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
1986

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.