Защита и лечение растений от солнечных ожогов.

Ожог хвойныхСогласно научным исследованиям, проведенным учеными в Красноярске, выявлено, что в конце зимы и начале весны среднесуточные температуры, являются важными факторами, для начала фотосинтетической активности растений. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что растения в этот период переходят в состояние вынужденного покоя, выход из которого сдерживается только низкими температурами. Возможно, в условиях потепления климата некоторые виды хвойных растений выходят из вынужденного покоя даже во время коротких зимних оттепелей. При этом могут возникать дефицит воды, из-за возобновления фотосинтетической активности и газообмена, и он не может быть возмещен в зимних условиях из-за мерзлых грунтов, что в итоге приводит к усыханию и гибели хвои.

На физиологическое иссушение накладывается ожог от солнечных лучей, отраженных от поверхности снега. В середине-конце апреля, когда почва оттаивает на глубину штыка лопаты, а корни растения уже способны добывать воду из нее, иссушение и ожог уже неопасны. Мягкой теплой зимой вероятность повреждений ниже, чем морозной солнечной. Такому негативному воздействию оттепелей и дальнейшего усыхания хвои подвержены растения с тонкой хвоей, молодые посадки хвойных, а также растения, посаженные на участке с южной, юго-восточной и юго-западной сторон, на тяжелых почвах, у белой стены дома или забора.

И так, мы разобрались, что происходит, как и почему. Давайте теперь выясним как с этим бороться, можно ли и нужно ли?

Защита растений от солнечных ожогов 

Притеночная сеткаОттепели в средней полосе России наступают в феврале – марте, что, как мы выяснили, приводит к запуску фотосинтетической активности, и как следствие физиологическому иссушению хвои. Для защиты растений от последствий оттепелей и последующего действия весеннего солнца применяют основной способ – укрытие. Рассмотрим как это делать. Главная цель укрытия хвойных от ожогов – это возвести преграду на пути солнечных лучей к хвое, а не утеплить растение. Это очень важно! Поэтому для укрытия нельзя использовать всем столь известный укрывной материал (лутрасил, спанбонд), потому что он не редко только усиливает негативное влияние весенних солнечных лучей. При укрытии хвойных растений от весенних ожогов, их побеги под действием припекающего солнца находятся, словно в парнике и еще раньше просыпаются и урон получается куда сильнее. Кроме того, от души укутанные растения подопревают.

Для защиты хвойных растений от солнечных ожогов рекомендуется использовать следующие способы:

- Притеночная сетка. Она рассеивает и отражает солнечные лучи, не нагревается и не накапливает тепло, к тому же водо- и воздухопроницаема. Укрытие растений притеночной сеткой можно сделать по-разному. Например, можно укрывать растение, натягивая сетку на каркас или на раму, создав притеночный экран. Или еще есть вариант оптимальный для небольших растений: набросить сетку поверх чуть стянутых веревкой ветвей. А для довольно крупных растений, можно создать притеночный экран и установить его со стороны, максимально освещенной солнцем.

Укрытие мешковиной

- Джутовая мешковина. Этот вариант смотрится, конечно, менее эстетичнее, чем сетка, но все же имеет место быть. Использовать мешковину лучше, прикрепляя на каркас. 

- Влагозарядковый полив в конце октября. Он уменьшит риск физиологической засухи. Весной, как только стает снег, хвойные тоже нужно поливать.

Эти мероприятия помогают предотвратить весенний ожог хвойных. А что делать, если Вы не успели защитить свои растения и они уже подгорели? 

Лечение ожогов растений 

Во-первых, надо определить масштаб трагедии. Если все-таки все дерево пострадало или большая его часть, то в этом случае реанимация чаще всего уже бесполезна. Ну а если пострадала небольшая часть растения, то необходимо срочно провести реанимационные действия.

Первым делом обрежьте все сухие ветви, затем оросите растения водой комнатной температуры.

Во-вторых, нужно провести опрыскивание препаратами, которые оказывают антистрессовое воздействие. К ним относятся Эпин, Эпин-экстра, Циркон. Можно сделать смесь с добавлением препаратов,

содержащих микроэлементы, например, Цитовит, Ферровит, Силиплант.

В-третьих, подкормите пострадавшие растения весенними удобрениями, с обязательной заделкой их в почву и последующим поливом.

В заключение хочется сказать, что все это следует делать вовремя. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Несвоевременно принятые меры могут привести к печальным результатам, т.к. солнечные ожоги приводят к снижению иммунитета растения, а это, влечет за собой подвержение инфекционным заболеваниям.
27.03.2018 (просмотров: 487)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста