• /
  • /
  • Сирень: популярные виды, описание сортов, фото, посадка и уход.

Сирень: популярные виды, описание сортов, фото, посадка и уход.

Самый популярный из цветущих кустарников. Наиболее распространены сорта сирени обыкновенной, которая выращивается практически в каждом саду. Для городского озеленения также используются сирени венгерская и персидская. Сирень неприхотлива, долговечна, прекрасно выдерживает климат России.

Основные виды сирени.

При грамотном подборе сортов и видов можно добиться непрерывной волны цветения сирени с мая до июля.

Сирень обыкновенная.

Высота 2-5м, ширина 2м, цветение в мае. На основе этого вида выведено огромное количество сортов: махровые, крупноцветковые, гиацинтоцветные. Цветки с характерным приятным ароматом, собраны в соцветия-метелки. Недостаток сирени обыкновенной – несколько неряшливый вид осенью, особенно когда листья долго не опадают.

Сирень Красная МоскваСорта сирени обыкновенной:

Простые цветки:

Amethyst – синевато-лиловый окрас.

Красная Москва – темно-пурпурные цветки очень стойкой окраски.

Ludwig Spath- с пурпурными цветками.

Галина Уланова – цветки белые.

Махровые

Viktor Lemoine – проверенный временем сорт с густомахровыми лиловыми цветками и очень плотными соцветиями.

Красавица Москвы – знаменитый отечественный сорт, цветки бело-розовые с перламутровым оттенком.

Маршал Василевский – цветки розово-лиловые, в плотных соцветиях.

Michel Buchner – цветки лиловые, махровые, соцветия длинные.

Charles Joly - цветы крупные, махровые насыщенного пурпурно-красного цвета с серебристым отливом.

Mme Antoine Buchner - при распускании окраска нежно-розово-сиреневая, со свето-пурпурно-розовым оттенком по краю лепестка.

Nadeshda- бутоны густо-лилового цвета. По мере распускания они превращаются в крупные, махровые, голубые цветки, источающие чудесный аромат.

Pamiat o Kolesnikove - цветы крупные, махровые, белые, состоят из трех венчиков, с легким ароматом, похожи на маленькие розочки.

Память о колесниковеКрупноцветковые.

Кремлевские куранты – цветки красновато – лиловые.

Monique Lemoine – белые махровые цветки в плотных кистях.

Олимпиада Колесникова – махровые розовые цветки.

Необычные:

Sensation– пурпурный с белой каймой.

Primrose – редкий сорт с желтовато – лимонными цветками.

Мулатка – розовые цветки с кофейным оттенком.

Сирень Амурская

Высота до 10 м (без обрезки), ширина 3-5 м. Цветет в июле. Единственный вид, хорошо растущий на переувлажненных почвах. Цветки белые, с медовым ароматом. Куст очень рослый, мощный. В сажах выращиваются в основном видовые растения.

Сирень Венгерская.

Высота 3-4 м, ширина 3-4 м. Цветет в июле. Самый выносливый вид сирени, устойчивый к переувлажнению и пересыханию почвы, морозам и сильным ветрам. Цветки с медовым ароматом, розовые или лиловато-розовые. Не образует поросли и сохраняет опрятный внешний вид осенью.

SensationСирень Персидская.

Высота около 2х метро, редко может достигать и 4 м. В ширину достигает 3х метров, цветет в мае. Этот вид сирени часто путают с венгерской и обыкновенной сиренью. Персидская сирень Очень выносливое и неприхотливое растение, выдерживающее суровые зимы и длительные засухи. Цветки розовато – лиловые, с сильным специфическим ароматом, отличающимся от аромата сирени обыкновенной.

Сирень Престон.

Высота до 4 м, а ширина до 2 м. Цветение в июле – июне. Гибрид, выведенный в Канаде. Многие сорта относятся к позднецветущим. Цветение обильное, соцветия крупные, редкие, ажурные, самые распространенные оттенки – коралловые и ярко – розовые. Зимостойкость у вида средняя, одно из его преимуществ – устойчивость к переувлажнению почвы.

Сорта сирени Престон

Helene – розовый .

James Macfarlane – пурпурно-розовый.

Miss Canada – яркий арбузно – розовый.

Minuet – светло-лавандовый.

Сирень Гиацинтоцветная.

Высота 1,5 – 4 м, ширина 2-3 м. Цветет в мае. Гибрид сирени обыкновенной и широколистной. Внешне очень близка к сирени обыкновенной. Цветение раннее, у некоторых сортов листва осенью приобретает пурпурный оттенок. Выведено много карликовых сортов.

Сирень PrimroseСорта сирени Гиацинтоцветной .

Высокорослые:

Buffon– розово – лиловые цветки.

Purple Glory – фиолетово – пурпурный окрас

Fantasy – бело – розовые цветки, пурпурно – лиловые бутоны.

Excel – лилово – лавандовый.

Компактные:

Maiden”s Blash – розовый.

Anabel – махровый, нежно – розовый.

Сирень Мейера.

Высота 1-1,5 м, ширина до 1,5 м. Время цветения зависит от погодных условий. Куст невысокий, но широкий.

Сорта сирени Майера.

Polibin – компактный сорт, который редко превышает 1,5 метра в высоту. Цвести начинает в конце мая – начале июня – оно обильное, а цветки розовато – лиловые, находящиеся в маленьких соцветиях до 10 см. Сорт способен на повторное цветение в августе. Сорт раннего цветения.

Josse – один из самых низкорослых сортов – вырастает до 1, 3 метра. Растет медленно, поэтому часто используется для создания мискбордеров. Цветки фиолетово – розовые, очень ароматные. Цветение в конце мая – начале июня, повторное возможно в конце августа – начале сентября.

Сирень в ландшафтеПосадка сирени.

Место выбирайте солнечное с небольшим затенением. К почвам сирень нетребовательна, но для посадки лучше всего подойдет легкая, хорошо дренированная , плодородная почва. Растение плохо переносит застой воды.

Уход за сиренью.

Регулярный полив необходим только молодым растениям, взрослые в основном поливают во время засухи. Весной вносят комплексное удобрения, после цветения – калийно – фосфорные. Желательно не перекармливать растение азотными удобрениями: это вредит цветению и снижает зимостойкость. Полезно периодическое рыхление почвы на небольшую глубину.

Обрезка сирени.

Ранней весной, до начала сокодвижения удаляют старые, больные, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви. После цветения аккуратно удаляют соцветия, так, чтобы не повредить молодые побеги, где закладываются цветочные почки. В течение лета удаляют прикорневую поросль – особенно это важно для привитых растений, иначе «дичок» заглушит культурный сорт. Иногда кусты сирени радикально омолаживают, обрезая их пень.

Размножение сирени – семенами, черенками, прививкой.

Живая изгородь из сирениИспользование в саду.

Одиночные и групповые посадки, свободнорастущие живые изгороди. Благодаря широкой палитре оттенков культурных сортов сирени она прекрасно подходит для создания композиций почти с любыми садовыми растениями. Существуют компактные виды и сорта сирени, которые используются для создания миксбордеров и даже для контейнерного выращивания.

01.04.2018 (просмотров: 300)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста