Каталог
0 руб.

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

На сегодняшний день насчитывается более ста видов и сортов клена и многие из них благополучно выращиваются на загородных участках в качестве декоративной культуры. Каждый садовод хочет сохранить свои деревья здоровыми, поэтому любые пятна и точечки на листьях расстраивают и настораживают. Чаще всего их можно наблюдать в сезоны с высокими температурами и повышенной влажностью.

Пятна на листьях клена могут быть разных оттенков: черные, белые, бурые, розовые или желтые. Да, речь в нашей публикации пойдет не только о черной пятнистости клена, но и других схожих заболеваниях, диагностировать, вылечить или предотвратить появление каждого из которых вы сможете без усилий.

Пятнистость клена: причины и разновидности

Как правило, пятна на кленовых листьях — это проявление болезни, которую называют пятнистость клена. Как и любой однотипный недуг, она развивается в теплое и влажное время года, то есть летом. Сами пятна могут иметь различные цвета, но природа у них одна — это грибное заболевание.

Какой бывает пятнистость клена?

Черные пятна на листьях клена — черная пятнистость

Эта пятнистость чаще всего встречается на листьях клена. Наблюдать ее можно в начале или середине лета. Распознать несложно: это черное пятно обязательно с ярко выраженной желтой окантовкой.

Белые пятна на клене — как белая пятнистость, так и мучнистая роса

Если на листьях вашего клена множество белых пятен, и в центре некоторых вы видите черные мелкие точки — это симптомы белой пятнистости.

Если вы обнаружили на внутренней и внешней стороне листа белые пятна, будто его окунули в муку, то ваше растение поражено мучнистой росой. Мучнистая роса — это заболевание, которое нельзя отнести к пятнитностям так таковым, но оно также представляет собой грибницы, разрастающиеся по поверхности листовой пластины, а значит и лечение для него аналогично пятнитностям.

Пятна на листьях клена других оттенков

Реже встречается пятнистость клена других оттенков: розоватая — когда роскошные кленовые листья покрываются пятнами розового цвета, желтая — когда пятнами желтого цвета и бурая — когда лист весь в красно-бурых пятнах.

Болеющее пятнистостью дерево теряет свою декоративность даже после выздоровления, раньше теряет листву, угнетается и теряет силу иммунной системы. Все это может стать причиной гибели растения, поэтому если вы обнаружили любую из пятнистостей на вашем любимом дереве, примите меры по лечению. Они достаточно простые, у вас получится провести лечение самостоятельно.

Пятнистость клена: лечение

Независимо от разновидности пятнистости, лечение может быть только одно — обработка деревьев фунгицидами Фунгициды — это препараты, которые угнетают жизнедеятельность грибов. Все препараты, указанные ниже, одинаково хорошо работают при лечении любых пятнитностей. Поэтому при выборе ориентируйтесь на температуру за окном. Например, “Бордосская смесь” работает, если температура +5…+22°С, а “Тиовит Джет” — при диапазоне от -3 до +22°С. Уточняйте температуру действия препарата в инструкции на упаковке, строго соблюдайте норму расхода и меры предосторожности.

Список фунгицидов. 
Они бывают системные и контактные. Разница между ними в том, что системные препараты способны проникать вглубь растения, а контактные остаются на поверхности. 
  • ”СКОР”
  • ”ХОРУС”
  • ”ПРЕВИКУР"
  • ”АБИГА-ПИК”
  • ”ТИОВИТ ДЖЕТ”
  • ”ТОПАЗ”
  • ”БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ”

Обработка — эффективная мера лечения, но лучшее лечение — это профилактика. Хорошая новость: защитить дерево от заболевания тоже достаточно просто. Давайте рассмотрим алгоритм действий.

Пятнистость на клене: профилактика

Предотвращение появления грибных заболеваний на декоративных растениях не требует больших усилий. Если соблюдать несколько простых мер, то ваши любимые деревья будут в безопасности. Разделим профилактику на осеннюю и весеннюю.

Осенью соберите опавшую листву и обязательно её уничтожьте. Она является одним из главных источников распространения инфекции, ведь грибы на ней под снежным покрывалом перезимуют без проблем и продолжат множиться уже в новом сезоне.

Проводя весеннюю обработку сада, не забудьте и про любимые клены. Для обработки можно использовать баковые смеси, чтобы одним махом защитить растения и от болезней и от вредителей. Подробнее об этом вы можете прочесть в нашей публикации "Обработка сада осенью от болезней и вредителей". Весной повторите процедуру. Так вы предупредите возможность заболевания: помешаете ему появиться и распространиться.

2340
Поделиться в социальных сетях:

Монилиоз: как распознать? Средства защиты растений

02.05.2019 Статьи
435
Читать предыдущую статью
Препараты для весенней и осенней обработки растений

Препараты для весенней и осенней обработки растений

02.05.2019 Статьи
10571
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.