Каталог
0 руб.

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

Благодаря появлению множества видов и сортов этого очаровательного дерева с притягательной резной листвой, всё чаще клен выбирается для оформления ландшафтных композиций. Пирамидальный, кустарниковый, классический: каждый из вариантов выполнит свою функцию в декоративной посадке и станет достойной доминантой. Однако, как и любая другая культура, он может подвергаться заболеваниям и сегодня мы поговорим о наиболее распространенной среди кленов болезни: Черная пятнистость клена или Ритизма.

Симптомы заболевания

Во второй половине лета на кленовых листьях появляются округлой формы пятна желтого цвета диаметром до 15 миллиметров. На них образуются чуть заметные черные бугорки, которые постепенно сливаются в единую массу. В результате от желтого пятна остается только тоненькая каёмка, а в центре одна большая темная выпуклость.

Заражение происходит 1 раз за сезон.

Меры и препараты от черной пятнистости клена

  • Сбор и уничтожение растительных остатков;

  • Правильная агротехника (своевременные подкормки, прополки, полив в засушливые периоды, осенняя или весенняя формирующая обрезка, санитарная обрезка в течение всего сезона и влагозарядковый полив прямо перед заморозками);

  • Опрыскивание растений медьсодержащими препаратами (Бордоская жидкость/смесь, ХОМ, Абига-пик и др), а также Скор, Топаз и иными фунгицидами.


1420
Поделиться в социальных сетях:

Монилиоз: как распознать? Средства защиты растений

02.05.2019 Статьи
376
Читать предыдущую статью
Препараты для весенней и осенней обработки растений

Препараты для весенней и осенней обработки растений

02.05.2019 Статьи
6614
Читать следующую статью
Обработка сада осенью от вредителей и болезней
24.09.2020 Статьи
17

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1049

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
2029

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.