Каталог
0 руб.

Монилиоз: как распознать? Средства защиты растений

Монилиоз вызывает грибное заболевание плодовых культур, которое, к сожалению, в нашей зоне в последнее время встречается все чаще и чаще. Монилиоз плодовых проявляется в 2 формах – в форме монилиального ожога на цветках и в форме плодовой гнили. Рассмотрим каждую из них.

Монилиальный ожог – наиболее тяжелая форма проявления болезни. Начинается заболевание весной. Благоприятному течению заболевания способствует дождливая и прохладная погода в период цветения. Симптомы заболевания – внезапно буреют и засыхают цветки, увядают и засыхают листья, побеги, плодовые веточки. На первый взгляд это напоминает действие огня или мороза, из-за чего заболевание получило название «Монилиальный ожог».

Плодовая гниль проявляется на уже сформировавшихся плодах в виде небольших темных пятен, которые быстро разрастаются и занимают большую часть плода, иногда и весь плод. Пораженные плоды сморщиваются и засыхают.

Возбудитель монилиоза сохраняется в пораженных частях растения, в том числе и плодах. Если их вовремя не удалить, то весной они послужат источником инфекции. Если же Вы удалили пораженные части растения сразу же, или Ваш сад это заболевание посетило впервые, то заражение в таком случае происходит по воздуху, инфицируя цветки и другие части растений через механические повреждения.

Меры защиты

Вырезание и сжигание поврежденных частей растений при обнаружении заболевания. Не ждите подходящей фазы Луны, температуры воздуха, месяца, дня недели и прочего. Пока Вы тянете с обрезкой пораженных частей, гриб прекрасно себя чувствует и размножается. При обрезке пораженных частей обязательно делайте срез чуть дальше пораженного места (если это возможно), т.е. отрезайте немного живой и здоровой ткани.

Омолаживающая обрезка деревьев

Удаление и сжигание растительных остатков. Так как споры гриба разносятся ветром, то они прекрасно могут себя чувствовать в опавшей листве.

Обработка фунгицидами - Хорус, Зато, Строби, медьсодержащие препараты - Абига-пик, Бордоская жидкость (смесь) и др.


435
Поделиться в социальных сетях:

Парша – распространенное заболевание растений. Профилактика и лечение

02.05.2019 Статьи
412
Читать предыдущую статью
Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

02.05.2019 Статьи
2341
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.