Каталог
0 руб.

Парша – распространенное заболевание растений. Профилактика и лечение

Возбудителем болезни является довольно специфичный гриб, которому по вкусу практически все культуры. У плодовых растений он поражает листья, черешки, цветки, плодоножки и плоды, особенное предпочтение отдает яблоне и груше. Заражение происходит с начала распускания листьев и до конца вегетации.

Симптомы заболевания: как распознать паршу?

Болезнь поражает многие органы растения: цветки, листья, побеги, плоды. Чаще всего заболевание проявляется на цветках и листьях растения. При поражении цветков, после их отцветания не формируются завязи. На листьях болезнь проявляется в виде маслянистых пятен зеленовато-бурого цвета, которые потом покрываются бархатистым налетом. Позднее пятна окрашиваются в коричнево-серый цвет. На пятнах образуется черно-оливковый налет. Края пятна приобретают тонкую кайму серого цвета. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темно-серого цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. На плодах появляются темные пятна округлой формы со светлым ободком по краям и бархатистым налетом. Часто мякоть плодов в этих местах становится похожей на пробку и становится будто пронизанной сетью трещинок. Когда гриб поражает молодые плоды, они становятся уродливыми, деформируются и плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются – в трещинах виден налет. Такой же, как и на пятнах поврежденных листьев.


Сильное развитие парши приводит к снижению иммунитета, а значит и зимостойкости растений, количества и качества урожая. Измельчавшие и неприглядные плоды, пораженные паршой, становятся непригодными для хранения.

Сильное поражение этим грибом происходит преимущественно во влажные годы, именно потому профилактические меры никогда не помешают.

Как бороться с паршой:

  • Удаление и сжигание растительных остатков (опавшей листвы, больных плодов и побегов), т.к. гриб зимует в опавших пораженных листьях и по весне вновь может распространиться на только проснувшиеся деревья и кустарники.

  • Санитарная и омолаживающая обрезка деревьев, т.к. сильнее парша поражает деревья с загущенной, плохо проветриваемой кроной.

  • Умеренное использование азотных удобрений, т.к. перекормленные азотом растения более подвержены заболеваниям.

  • Опрыскивание фунгицидами: Хорус, Скор, Раёк, Хранитель, Строби, Кумулус, медьсодержащие препараты: Бордоская смесь/жидкость, Абига-Пик.

  • Опрыскивание биопрепаратами: Фитоспорин-М, Алирин-Б.

  • Использование иммуномодуляторов: Циркон, Эпин.


411
Поделиться в социальных сетях:

Лилейники: лучшие сорта с фото и уход за ними

02.05.2019 Статьи
551
Читать предыдущую статью
Монилиоз: как распознать? Средства защиты растений

Монилиоз: как распознать? Средства защиты растений

02.05.2019 Статьи
435
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.