• /
  • /
  • Парша – распространенное заболевание растений. Профилактика и лечение.

Парша – распространенное заболевание растений. Профилактика и лечение.

Возбудителем болезни является узкоспециализированный гриб, т.е. у каждой культуры свой возбудитель. У плодовых растений поражает листья, черешки, цветки, плодоножки и плоды, особенно яблони и груши. Заражение происходит с начала распускания листьев и до конца вегетации.

Симптомы заболевания. Болезнь поражает многие органы растения: цветки, листья, побеги, плоды. Чаще всего заболевание проявляется на цветках и листьях растения.
При поражении цветков, из них не формируются завязи. На листьях болезнь проявляется в виде маслянистых пятен зеленовато-бурого цвета, которые потом покрываются бархатистым налетом. Позднее пятна окрашиваются в коричнево-серый цвет. На пятнах образуется черно-оливковый налет. Края пятна приобретают тонкую кайму серого цвета. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темно-серого цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. На плодах появляются темные пятна округлой формы со светлым ободком по краям и бархатистым налетом. Часто мякоть плодов в этих местах становится похожей на пробку и покрывается сетью трещинок. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются – в трещинах виден налет, как на пятнах поврежденных листьев.

Плоды груши пораженные паршойПлоды яблони пораженные паршой

Сильное развитие парши приводит к снижению зимостойкости растений, количеству и качеству урожая. Помимо этого плоды мельчают, имеют непрезентабельный внешний вид и плохо хранятся.

Сильное поражение паршой происходит во влажные годы.

Меры защиты:

·Удаление и сжигание растительных остатков (опавшей листвы, больных плодов и побегов), т.к. гриб зимует в опавших пораженных листьях.

·Санитарная и омолаживающая обрезка деревьев, т.к. сильнее парша поражает деревья с загущенной кроной, в плохо проветриваемых садах.

·Умеренное использование азотных удобрений, т.к. перекормленные азотом растения более подвержены заболеваниям.

·Опрыскивание фунгицидами: Хорус, Скор, Раёк, Хранитель, Строби, Кумулус, медьсодержащие препараты: Бордоская смесь/жидкость, Абига-Пик.

·Опрыскивание биопрепаратами: Фитоспорин-М, Алирин-Б.

·Использование иммуномодуляторов: Циркон, Эпин.

Парша на листьях грушиПарша на листьях яблони

14.12.2017 (просмотров: 46)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста