Каталог
0 руб.

Парша – распространенное заболевание растений. Профилактика и лечение

Возбудителем болезни является довольно специфичный гриб, которому по вкусу практически все культуры. У плодовых растений он поражает листья, черешки, цветки, плодоножки и плоды, особенное предпочтение отдает яблоне и груше. Заражение происходит с начала распускания листьев и до конца вегетации.

Симптомы заболевания: как распознать паршу?

Болезнь поражает многие органы растения: цветки, листья, побеги, плоды. Чаще всего заболевание проявляется на цветках и листьях растения. При поражении цветков, после их отцветания не формируются завязи. На листьях болезнь проявляется в виде маслянистых пятен зеленовато-бурого цвета, которые потом покрываются бархатистым налетом. Позднее пятна окрашиваются в коричнево-серый цвет. На пятнах образуется черно-оливковый налет. Края пятна приобретают тонкую кайму серого цвета. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темно-серого цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. На плодах появляются темные пятна округлой формы со светлым ободком по краям и бархатистым налетом. Часто мякоть плодов в этих местах становится похожей на пробку и становится будто пронизанной сетью трещинок. Когда гриб поражает молодые плоды, они становятся уродливыми, деформируются и плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются – в трещинах виден налет. Такой же, как и на пятнах поврежденных листьев.


Сильное развитие парши приводит к снижению иммунитета, а значит и зимостойкости растений, количества и качества урожая. Измельчавшие и неприглядные плоды, пораженные паршой, становятся непригодными для хранения.

Сильное поражение этим грибом происходит преимущественно во влажные годы, именно потому профилактические меры никогда не помешают.

Как бороться с паршой:

  • Удаление и сжигание растительных остатков (опавшей листвы, больных плодов и побегов), т.к. гриб зимует в опавших пораженных листьях и по весне вновь может распространиться на только проснувшиеся деревья и кустарники.

  • Санитарная и омолаживающая обрезка деревьев, т.к. сильнее парша поражает деревья с загущенной, плохо проветриваемой кроной.

  • Умеренное использование азотных удобрений, т.к. перекормленные азотом растения более подвержены заболеваниям.

  • Опрыскивание фунгицидами: Хорус, Скор, Раёк, Хранитель, Строби, Кумулус, медьсодержащие препараты: Бордоская смесь/жидкость, Абига-Пик.

  • Опрыскивание биопрепаратами: Фитоспорин-М, Алирин-Б.

  • Использование иммуномодуляторов: Циркон, Эпин.


319
Поделиться в социальных сетях:

Лилейники: лучшие сорта с фото и уход за ними

02.05.2019 Статьи
465
Читать предыдущую статью
Монилиоз: как распознать? Средства защиты растений

Монилиоз: как распознать? Средства защиты растений

02.05.2019 Статьи
373
Читать следующую статью
Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1018

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
1986

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.