Каталог
0 руб.

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Осенью в саду немало работы и многие садоводы пытаются перенести часть забот на весну. Стоит заметить, что именно обработке следует уделить внимание и в осенний, и в весенний период.

Профилактическая обработка сада от болезней и вредителей необходима как плодовым, так и декоративным лиственным и хвойным растениям. От их здоровья напрямую зависят степень декоративности, урожайность и скорость роста – все самое необходимое для того, чтобы сад дарил вам только радость.

Осенняя обработка сада производится для того, чтобы как можно меньше болезней и вредителей осталось на зимовку. Разумеется, нам не удастся одной обработкой искоренить сразу всех. Дело в препаратах, каждый из которых воздействует на вредителей и патогены в разной стадии развития. Но после данного мероприятия ваш сад уже станет намного чище. Соответственно, весной мы обрабатываем растения уже от того, что в итоге сумело перезимовать и может нанести вред любимым деревьям и кустарникам в течение нового вегетационного периода.


Чем обработать сад осенью?

Как вы знаете, существуют химические и биологические препараты для борьбы с вредителями и заболеваниями. Так какие же нам следует применить?

Биологические препараты

Они, как правило, применяются в летний период. Если следовать всем рекомендациям на упаковке, они работают качественно, но для осенних обработок не подойдут. Давайте разберемся, почему.

Во-первых, биопрепараты – это полезные бактерии, грибы и насекомые, которые множатся и процветают при определенных температурах, и если дневных сентябрьских им может быть достаточно, то ночные могут серьезно затормозить все процессы.

Во-вторых, в отличие от химических, биологические препараты начинают работать не через несколько часов и даже не через день. Пока дождешься результата, может и снег выпасть, любезно припорошив «домики» вредителей и грибов на нашем участке.

Поэтому, когда уже собран практически весь урожай в любимом саду, самое время подключить тяжелую артиллерию! Кстати, если на яблонях еще дозревают плоды, как и, к примеру, на винограде, их мы рекомендуем обойти стороной. К этим растениям вы вернетесь с весенней обработкой. Сейчас мы рассмотрим сложные химические препараты, которые работают при температурах от +15°С. «Бабье лето» - наиболее подходящее для их применения время!

Химические препараты

Да, это те разноцветные упаковочки, украшающие полки магазинов с товарами для сада и огорода. Давайте рассмотрим их наиболее распространенные разновидности, которые пригодятся нам для осенней обработки сада: инсектициды (помогают в борьбе с вредителями) и фунгициды (борются с заболеваниями).

И те, и другие чаще всего имеют или системный, или контактный характер. Разберем подробно оба варианта, чтобы понять отличие.

Препараты контактного или контактно-кишечного действия

Применяются в течение всего сезона. Наносить их следует на всё растение целиком, не пропуская обратную часть листочков. Контактные препараты выполняют защитную функцию и действуют на том участке растения, на котором находятся. Конкретно для инсектицидов такая разновидность называются именно контактно-кишечной: насекомое, питаясь обработанным листом, заражается и гибнет. Работают такие препараты довольно быстро, но есть и минус – достаточно пройти дождику и вся химия смоется. Поэтому многие обращаются к альтернативе.

Системные препараты

Они проникают в само растение, распространяясь по всей кроне и корневой системе, но имеют особенность отложенного воздействия. Перекусив зараженным листиком, само насекомое становится переносчиком отравы, и гибнет постепенно, в течение нескольких дней. Обработку такими препаратами лучше всего оставить для осени. Ведь, помимо вредных насекомых, могут пострадать и полезные.

Теперь мы с вами разобрались, с чем будем иметь дело. Самое время перейти непосредственно к обработке. Опять же, несколько раз уделять время обработкам не хочется. Быть может, какие-то препараты от вредителей и от заболеваний можно смешать и опрыскать растения единовременно? Да, можно! Именно для этого готовятся так называемые баковые смеси.

Баковая смесь

Баковая смесь – это комплекс из нескольких препаратов разнонаправленного действия.

Смешивать можно далеко не все препараты. Например, для баковых смесей не подойдут:

  • бордоская смесь;

  • Тиовит Джет;

  • Абига-Пик;

  • Хом;

  • ОксиХом

  • и другие серо- и медьсодержащие препараты.

Если появились сомнения, проверьте на упаковке, обычно производители прописывают, подойдет ли тот или иной препарат для смешивания.

Для примера мы взяли два инсектицида. Один системный – Биотлин, а второй контактно-кишечного действия – Фуфанон. Оба препарата Вы можете сочетать с одним из этих фунгицидов: Скор, Топаз или Раёк. Обязательно следуйте инструкции и разводите в указанном на упаковке объеме на нужный литраж оба препарата.


Можно ли обрабатывать сад от болезней и вредителей при температуре ниже +15°С?

Да, конечно можно. Тут уже нам на помощь приходят такие медьсодержащие препараты как бордоская смесь и медный купорос или железный купорос. С ними можно работать чуть ли не до конца осени при температурах от +5 до +10°С. Все эти препараты контактного действия и работают оперативно, поэтому, даже если днем +5°С, а ночью уже минус – не страшно, они продолжат работу, когда будет достаточная плюсовая температура.

Правила проведения обработок

Для начала, убедительная просьба, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая всегда печатается на упаковке с любым препаратом. Соблюдайте дозировку! Обработку сада производите только в сухую безветренную погоду и используйте средства защиты (маску, перчатки, комбинезон). Обратите внимание и на солнечную активность: в пасмурную, облачную погоду обработку можно проводить в любое время дня. Однако когда светит яркое солнце, лучше произвести обработку после 16 часов, чтобы листья не получили солнечные ожоги. Если работаете с контактными препаратами, ознакомьтесь предварительно с прогнозом погоды и постарайтесь подгадать время, чтобы подольше не было осадков, тогда получится побороться с большим числом нежелательных насекомых и грибов.

Кстати, если произвести обработку нужно срочно, а «Гисметео» рисует на ближайшее время бесконечные дожди, выход есть! Существуют так называемые «прилипатели». Например, Липосан или Сильвет Голд. Их смешивают с химическими препаратами и производят обработку, правда, все в ту же сухую и безветренную погоду. Даже если позднее пройдет дождь, препараты не покинут растения и продолжат действовать.

Не пренебрегайте профилактическими обработками. Благодаря им ваш сад будет доставлять меньше хлопот в сезон, и радовать красотой и обильными урожаями.


463
Поделиться в социальных сетях:

Микробиота перекрестнопарная: описание и применение в ландшафтном дизайне

15.05.2020 Статьи
1201
Читать предыдущую статью
 Вьющиеся растения для сада: как выбрать и как использовать в дизайне

Вьющиеся растения для сада: как выбрать и как использовать в дизайне

12.10.2020 Статьи
44
Читать следующую статью
 Вьющиеся растения для сада: как выбрать и как использовать в дизайне
12.10.2020 Статьи
44

Вьющиеся растения для сада: как выбрать и как использовать в дизайне

Лианы — это высокодекоративные растения, которые имеют длинные побеги. Цепляясь усиками и зацепками к опоре, они растут вертикально. О том, какие лианы бывают, как их используют в ландшафтном дизайне и как выбрать подходящую вам читайте в этой публикации

Обработка сада осенью от вредителей и болезней
24.09.2020 Статьи
463

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1327

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.