• /
  • /
  • Декоративная и полезная рябина: сорта, описание и фото

Декоративная и полезная рябина: сорта, описание и фото

Осенняя красавица - очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом - необычно резным насыщенно зеленым листьям.

list-ryabini

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще. Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах. Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз. Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта. В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.

plodi-ryabini

Декоративные сорта рябины

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к рябине Кене. Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды - белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами. Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.

Рябина обыкновенная "Autumn Spire Flanrock" - очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков. Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Рябина обыкновенная "Dodong" (Додонг)- распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени - огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – рябина "Edulis" (Эдулис). Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые. При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.


Не менее популярный сорт рябины - "Fastigiata" (Фастигиата). Представляет собой дерево высотой до 8 метров. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера - независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины - "Intermedia" (Интермедиа). Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия. Рябина "Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада - рябина обыкновенная "Pendula" (Пендула). Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы. Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная рябина обыкновенная "Sheerwater Seedling". Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые - замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.


Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Сорта вкусной рябины 

Первой наш список вкусных сортов откроет рябина обыкновенная "Гранатная". Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно. Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени. Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рябина обыкновенная "Красавица" - декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени. Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра. В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.

Рябина обыкновенная "Ликерная"- очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы. Рябина обыкновенная "Ликерная" отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября. В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером - «Мичуринская Десертная». Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов. Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж. Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.


Не уступает по вкусовым качествам и рябина обыкновенная "Невежинская". Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной. Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса. Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.

В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится рябина обыкновенная "Рубиновая". Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми. В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе. Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Рябина обыкновенная "Титан" самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют. Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях. Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.


Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде - черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком. Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу. К таким сортам относится рябина черноплодная "Hugin".

Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях. Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках. Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.

06.11.2018 (просмотров: 53)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста