• /
  • /
  • 10 уникальных сортов клена для завораживающих ландшафтных композиций

10 уникальных сортов клена для завораживающих ландшафтных композиций

Неприхотливое растение с различной расцветкой листвы и формой кроны: многообразие сортов клена способно превратить ваш участок в сказочное царство ярких акцентов и звездчатых листьев. Практически все сорта нетребовательны к почве, являются засухоустойчивыми и спокойно переживут застой воды после весенних паводков. Клен может быть как деревом, так и кустарником. Иметь узкую пирамидальную или же шарообразную форму кроны. Именно поэтому так широко применение клена в ландшафтном дизайне: отличный солитер и прекрасный сосед в акцентной ландшафтной композиции.


Стоит отметить, что большинство кленов особенно декоративны в весенний или осенний период, а летом листва их приобретает классические зеленые оттенки, выделяясь на фоне других деревьев и кустарников лишь формой кроны и листьев. Однако есть экземпляры, которые и летом способны приковывать к себе взгляды, влюблять в себя, и быть в центре внимания до самой поздней осени.

Сорта клена с красной окраской листьев

Обратите внимание на клен остролистный Кримсон Сентри (Crimson Sentry) примечательный не только пирамидальной формой кроны, но и цветом листвы насыщенно-бордового цвета в течение всего сезона, вырастающий до 8 метров. Является светолюбивым деревом, но вполне комфортно будет произрастать и в легкой полутени. Кримсон Сентри обладает прекрасной зимостойкостью. Довольно часто используется для высадки в аллеях и как контрастный элемент в ландшафтных композициях.


Интересная альтернатива предыдущему багровому красавцу - клен остролистный Кримсон Кинг (Crimson King). Достигает 15 метров в высоту и обладает классической опрятной формой кроны. Настоящий «Пурпурный король» станет «звездой» любой древесно-кустарниковой композиции благодаря темно-красной листве с пурпурным отливом и раскидистым ветвям. Отлично зимует в средней полосе. Как правило, Кримсон Кинг высаживается в парках, аллеях и больших садах.


Еще один красноперый исполин, достойный внимания - клен остролистный Роял Ред (Royal Red), прекрасно зимующий в средней полосе. Пяти, а иногда и семилопастные листья, достигающие в диаметре 20 сантиметров, имеют по весне ярко-красную окраску, которая становится более насыщенной, багровой к середине лета и светлеет к осени. Роял Ред способен вырасти до пятнадцати метров в высоту и почти десяти метров в диаметре. Годовой прирост – до 40 см. Крона неравномерно плотная и широкопирамидальная. Клен этого сорта станет эффектным солитером на вашем участке.


Сорта клена с пестрой листвой

Вырастающий не более трех метров в высоту, клен полевой Карнавал (Carnival) добавит легкости и изысканности в ваш садовый пейзаж. Нежные зеленоватые листочки имеют необычную молочно-кремовую окантовку. Даже порой светлый окрас доминирует и издалека кажется, будто деревце обладает белой кроной. Когда ветер колышет листву, чуть больше проглядывают зеленоватые оттенки и пейзаж оживает на глазах. Невысокий и медленнорастущий, этот клен добавит изюминку в любую ландшафтную композицию.


Клен остролистный Друммонди (Drummondii) способен вырастать в высоту до 12 метров и имеет густую широкопирамидальную крону. Как и Карнавал, этот сорт примечателен невероятно красивой пестрой листвой. Неровная беловатая полоса окаймляет светло-зеленые крупные листья клена Друммонди. Его молодые листочки имеют нежный розоватый окрас. Этот клен станет достойным фоном для растений с темно-зеленой или красной листвой. Обладает хорошей зимостойкостью, но очень чувствителен к пересыханию почвы.


Не только необычным окрасом листьев, но и их формой привлекателен клен ясенелистный Фламинго (Flamingo). Вырастая до пяти метров, он будет прекрасно смотреться как в одиночной посадке, так и в смешанной композиции. Ясенелистным назвали этот клен не случайно, ведь форма некоторых листьев, и правда, как у ясеня. Однако по большей части листва пяти или семилопастная не более 20 сантиметров в длину бело-зеленого окраса. Молодые листья имеют приятный розоватый оттенок, благодаря чему этот сорт и получил название Фламинго. Этот клен считается быстрорастущим, давая в год прирост до 50 сантиметров. Зимостойкость хорошая.


Сорта клена с необычной формой листвы

Кто-то скажет, что у клена и так отличающиеся от всех других деревьев листья, куда уже необычнее? И ведь есть куда! Клен дланевидный, произрастающий по большей части в Японии, зимует в средней полосе только под укрытием, но все равно не редко приобретается любителями эксклюзивных экземпляров для посадки в любимом саду. Например, низкорослый клен дланевидный Диссектум Вирдис (Dissectum Virdis) безусловно запомнится вам не только ниспадающей каскадной формой кроны, но и небольшими пятилопастными листочками, будто специально изрезанными вдоль прожилок. К этой красоте так и хочется прикоснуться! Нежно-зеленая летом, осенью листва этого клена становится необыкновенного багряного оттенка. Зачастую клен этого сорта прививается на штамб, чтобы подчеркнуть красоту и изящность неподражаемой кроны Диссектум Вирдис.


Отлично зимующий в средней полосе и засухоустойчивый дальневосточный клен Гиннала также пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. По форме представляет собой кустарник, который в высоту может достигать шести метров. Глянцевые листья у клена Гиннала трехлопастные с явно доминирующей, вытянутой средней долей и слегка опушенной обратной стороной. В летние месяцы имеют приятный зеленый окрас, а ближе к осени становятся темно-красными. Пока листва на окружающих деревьях и кустарниках все еще остается зеленой, этот клен смотрится на их фоне невероятно эффектно. Прекрасно подходит как для групповой, так и для одиночной посадки, используется для декорирования прибрежных зон и в живой изгороди.


Сорта клена на штамбе

Правильная округлая кустарниковая форма клена остролистного Глобозум (Globosum) и хорошая морозоустойчивость позволяют прививать этот сорт на штамб, создавая невероятно привлекательный экземпляр для посадки в ландшафтной композиции, одиночно на фоне газона или же в аллейной посадке. Один из немногих сортов, который категорически не переносит застоя влаги, а потому рекомендуется выбирать для высадки солнечные места подальше от низины. В диаметре сам кустарник может достигать шести метров, а потому с возрастом утолщающийся ствол однажды будет поддерживать огромную густую крону из многочисленных побегов, усыпанную классическими для клена пятилопастными листьями. Сочно-зеленые в летние месяцы, к осени они становятся приятного оранжевого оттенка.


Клен остролистный Голден Глоб (Golden Globe), как и предыдущий представитель этого вида, идеально подходит для прививки на штамб и смотрится невероятно декоративно как в смешанных ландшафтных композициях, так и при посадке вдоль аллей. Вырастая до шести метров в диаметре, также способен образовывать шикарную густую крону правильной шарообразной формы. Особенность этого клена заключается в яркой и необычной окраске листвы: оранжево-желтая весной, она становится салатовой летом. А если клен растет на хорошо освещенном месте, его крона в летние месяцы будет переливаться золотисто-желтыми оттенками.


Такие разные и необычные, клены по-своему украсят любой уголок вашего участка, радуя яркими красками начиная с ранней весны и до самой поздней осени.

02.11.2018 (просмотров: 62)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста