Рододендрон весной: когда нужно снимать укрытие

На первый взгляд, рододендрон капризный и требовательный, но если правильно за ним ухаживать, он способен стать королем любого сада. Рододендроны требуют к себе ответственного отношения, так как они сложно переносят капризы природы. Очень мало видов и сортов, которые способны удачно пережить зимы без укрытия. Какие виды нужно укрывать на зиму мы разобрали тут, и если вы счастливый обладатель рододендрона, эта статья для вас.


Не менее волнующий многих садоводов вопрос: когда снимать укрытие рододендрона. Прежде чем приступить к раскрытию растений, необходимо понимать, что универсальной инструкции не существует. Есть только рекомендации, которых следует придерживаться, так как многое зависит от почвенно-климатических условий местности и микроклимата участка (у забора, в тени дома, ближе к воде, на открытой местности, лесной участок и прочее).

При посадке саженцев не забывайте, что рододендроны тенелюбивые растения. Они бояться прямых солнечных лучей, так как легко получают солнечные ожоги, что не только подрывает здоровье и портит внешний вид, но и приводит к гибели красавца. Не менее важной весенней проблемой для саженца могут стать сильные ветра, которые иссушают почки и листья (у вечнозеленых форм). Поэтому открывать растения в период сильных ветров – верная смерть цветочным почкам. А если рододендрон еще и с низкой зимостойкостью, то нужно учитывать, что рано раскрытое растение пострадает от сильных ночных морозов.


Не только обморожение, но и перегрев опасен для саженца, а порой и даже сильнее, так как при высоких температурах быстро размножаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к последующему развитию гнили и плесени, и, даже гибели растения.

Поэтому приступая к раскрытию рододендронов, необходимо определиться с температурным режимом.  Если раскрывать, когда днем на улице держится температура -10° С, а по ночам холоднее, да еще и дуют сильные ветра, то это очень рискованно для рододендронов, так как они не только замерзнут от резкого перепада температур (под укрытием теплее, чем на улице), но и ветер, как мы писали выше, приведет к иссушению надземных частей растений.


Раскрывать необходимо, когда спадет опасность сильных ночных морозов. Тянуть с раскрытием до того момента, когда днем будет +5-10°С, а ночью -2-3°С, тоже не стоит, т.к. это грозит подпреванием. Под укрывным будет еще теплее, чем на улице. Приоткрывать рододендроны можно начинать, когда днем температура будет уже -5-7°C. Если укрывали в несколько слоев укрывного, то снимать нужно послойно. Первый слой сняли, и через 2-3 дня снимаем следующий слой и т.д. Намного комфортнее растению будет, если с него стряхнуть весь снег и раскрыть снизу верхний слой, так можно смягчить резкий перепад температур. Последний (единственный) слой нужно приоткрыть с 1-2 сторон, чтобы «продувало». Если куст высокий и большой, то через 2-3 дня укрывной приоткрывают еще больше, если куст молодой и небольших размеров, то дня через 4-5 снимают укрытие, если нет опасности сильных ветров и морозов. 

Не спешите раскрывать рододендрон! Как мы уже говорили, солнечные лучи опасны для растения и они попросту могут "сгореть", если поторопиться. Но если на улице уже потеплело до +2 С, обязательно раскройте нижний слой, чтобы основание саженца достаточно продувало, тогда ваш рододендрон не сопреет и не замерзнет.

Многие садоводы часто ищут конкретные указания, например, снимать укрытие необходимо 5 или 25 числа. Но мы не можем давать таких четких инструкций, так как погода непредсказуема и даже на одном участке могут присутствовать перепады температуры, даже в 1-2 градуса. То же самое касается снега: в этом году он растаял в марте, а на следующий только в апреле. Поэтому ориентироваться рекомендуем всегда по местоположению и индивидуальным особенностям участка.


И, раскрывая рододендроны, помните, что укрытие необходимо снимать в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы сразу не подставлять кустарник под прямые солнечные лучи. Также с солнечной стороны можно натянуть экран из мешковины, притеночной сетки, или старой простыни, чтобы смягчить солнечный удар на еще не окрепшие и не проснувшиеся растения.

Если весна засушливая, то необходимо поливать рододендрон, так как солнце и ветер уже иссушают надземную часть, а земля еще не прогрелась, поэтому полив необходим, чтобы снизить такой дисбаланс.

При раскрытии вашего красавца достаточно придерживаться этих простых правил, чтобы рододендрон радовал вас своим шикарным видом и крепким здоровьем.
15.01.2019 (просмотров: 50)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста