Каталог
0 руб.

Чем опасна щелочная почва для растений?

При выращивании растений мы чаще всего учитываем погодные и климатические условия, а так же плодородие почвы. Однако мало кто задумывался о том, что на качество грунта влияет не только содержание микро- и макроэлементов, влажность, уровень залегания грунтовых вод, но и кислотно-щелочной баланс, так называемый рН. Чаще всего мы слышим о кислых типах почв. Но существуют еще и щелочные почвы, о которых мы сегодня подробно поговорим.

Какая почва щелочная? – спросите вы. Та, что имеет рН выше 7 и большое содержание щелочных солей, из-за чего ее часто называют засоленной. Такие почвы делятся по величине рН:

  • Слабощелочные – рН 7,0-7,5;

  • Щелочные – рН 7,5-8,5;

  • Сильнощелочные – рН выше 8,5.

Защелачивание почвы обусловлено избытком в почвенном растворе таких элементов, как Са, Mg и Na. Большое содержание солей приводит к засолению почв, именно поэтому щелочные почвы зачастую называют засоленными, но это не всегда так. Засоленными могут быть любые типы почв, будь то черноземы, каштановые, луговые, солончаки, солонцы.

Щелочность снижает плодородие почвы сильнее, чем кислотность. Это обусловлено тем, что при повышенном содержании Са, Mg и Na снижается доступность таких элементов, как P, Fe, Zn, Mo и прочих. Пригодны к использованию слабощелочные почвы. Щелочные и сильнощелочные почвы, как правило, бесструктурны, нижние почвенные слои плохо пропускают воду, а после дождей на их поверхности образуется плотная корка. Для выращивания сельскохозяйственных культур на таких почвах необходимо проводить закисление и другие агротехнические мероприятия. Чуть позже мы рассмотрим, как снизить щелочность почв. А сейчас мы подробнее разберем, какие почвы бывают щелочными и как их определить.

Какие типы почв относятся к щелочным?

К щелочным относятся почвы, pH которых 7,0 и выше.

Это почвы, в которых преобладают соли натрия: солончаковые, солончаковатые, глубокосолончаковатые, глубокозасоленные. Они чаще встречаются в степных зонах и считаются самыми засоленными. Повышенное содержание натрия в этих почвах затрудняет продвижение воды в растении, а щелочная pH делает многие питательные элементы недоступными для поглощения.

Засоленные почвы могут иметь нейтральный pH. При высоком содержании натрия реакция щелочная, а если преобладает магний - нейтральная.



Частично к щелочным почвам можно отнести и карбонатные: серозёмы, каштановые почвы, черноземы южные, черноземы обыкновенные, выщелочные и карбонатные. Для них характерно повышенное содержание кальция и магния, и небольшая глубина гумусового слоя. Содержание гумуса колеблется от 1% (сероземы) до 7-10% (черноземы обыкновенные). Количество кальция в таких почвах влияет на их pH: значение может варьироваться от 5,5 до 8.5. Так выщелоченный чернозем с pH 5.5-6.5 отнести к щелочным никак нельзя, однако обыкновенный и южный черноземы имеют pH 7.0-8.0.

Из-за чего происходит засоление почвы?

Основную роль в этом процессе играют именно почвообразующие породы, но есть и ряд других факторов:

  • Вблизи мест извержения вулканов происходит серьезное засоление почвы (продукты сейсмических процессов содержат вещества, этому способствующие).

  • Атмосферные осадки тоже могут быть причиной повышения рН. Например, дожди в приморских районах содержат большое количество солей.

  • Грунтовые воды по-своему способствуют засолению почвы. По большей части это характерно именно для засушливых районов.

  • Как ни странно, обычная вода, которая используется для орошения, может стать источником засоления.

  • Некоторые растения тоже могут сделать почву щелочной. Благодаря мощной корневой системе они могут переносить соли из нижних слоев почвы в верхние.

Мы разобрались, что такое щелочные почвы, какими они бывают и как образуются. Теперь рассмотрим географию этих почв. Где же они могут встречаться в естественной среде?

В основном, они преобладают в засушливых районах. Максимальное накопление солей характерно для пустынь, а минимальное – для степей. Засоленность почв можно определить различными способами, но самый простой – по видам растений, произрастающим на ней.

Какие растения могут расти на щелочных почвах?

Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности. Например, солончаки относятся к самым засоленным почвам. На них довольно изреженный и скудный растительный покров. В такой среде встречаются различные виды солянок, а также причудливый солерос, ветвистый сарсазан, низкорослый биюргун или ежовник солончаковый, черный саксаул. Произрастают и симпатичные растения, которые можно встретить не только в саду, но и в букетах: астра солончаковая, изящный кермек или статица (часто используется в букетах как сухоцвет), ячмень короткоостый и другие.

Чуть менее засоленные почвы - солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.

Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.

1. Растения, которые не переносят насыщенные солями почвы:

Травянистые: Клевер, кровохлебка

Плодово-ягодные культуры: Груша и домашняя яблоня, слива и все виды абрикоса, миндаль, земляника. В том числе и не характерные для средней полосы персик, лимон, авокадо и грейпфрут.

Кустарники: калина и все виды роз

2. Среднеустойчивые к засолению:

Травянистые: сладкая кукуруза, лен, разные виды подсолнечника, райграс и овсянница луговая, ежа сборная, редко встречающаяся в окультуренном виде, люцерна и пестрый донник.

Овощные: томаты, огурцы и перцы, морковь, картофель, репчатый лук, капуста и кочанная, и цветная, горох и тыква.

Плодово-ягодные: виноград как десертный, так и столовый, а также инжир и гранат. Кустарники: туя восточная и можжевельники.

3. Устойчивые к засоленным почвам:

Многолетники: овсянница высокая, лядвенец рогатый из семейства Бобовые, бескильница или Пуччинеллия, в том числе и бермудская трава.

Овощные: свекла столовая, капуста листовая, а также любимые всеми спаржа и шпинат Плодово-ягодные: финиковая пальма, которую в наших краях выращивают только в домашних условиях. Кустарники: олеандр (комнатное растение).

Как понизить высокий pH почвы?

Большая часть выращиваемых нами растений предпочитает почвы с pH 5,2-6,5, а гортензии, азалии, голубике, бруснике и хвойным нужен грунт с более кислой реакцией. Что делать, если почва имеет высокий рН и как его снизить?

Для снижения щелочности проводят ряд агротехнических мероприятий с использованием гипсования или кислования (раскисления) почвы при помощи внесения гипса, серы или сульфата железа.Также немаловажно применение органо-минеральных удобрений. Такие органические удобрения как навоз, опилки и сидераты будут повышать гумус. И физиологически кислые минеральные удобрения будут подкислять почвенный раствор, тем самым снижая его щелочность.

Норма вносимых удобрений зависит от типа почв, содержания в ней питательных элементов и желаемой почвенной кислотности. Например, норма внесения гипса варьируется от 2 до 10 тонн на гектар. Именно поэтому прежде, чем приступать к раскислению почвы, первостепенно надо определить ее состав, содержание питательных элементов и, собственно, значение pH.

12151
Поделиться в социальных сетях:

Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

02.05.2019 Статьи
2150
Читать предыдущую статью
Рододендрон весной: когда нужно снимать укрытие

Рододендрон весной: когда нужно снимать укрытие

02.05.2019 Статьи
1392
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.