Каталог
0 руб.

Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

Во все времена роза была воплощением красоты и изящности. Она занимает первое место среди цветов в саду на протяжении многих столетий. Но даже у этой изящной королевы сада, которую природа вооружила острыми шипами, есть враги и неприятели  - вредители и болезни. Конечно, противостоять атакам недоброжелателей помогает устойчивый иммунитет определенных видов и хороший уход. Но, увы, этого не всегда достаточно. Даже самый устойчивый к заболеваниям и ухоженный экземпляр попадает в зону риска. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, какие бывают болезни и вредители роз, а также чем обработать растения для профилактики или лечения заболеваний.

roza-v-sadu

Профилактика заболеваний роз

Избежать на 100% заболеваний невозможно, так как здоровье саженцев зависит от множества факторов, в том числе погодных условий. Так, например, черная пятнистость появляется, когда почва переувлажнена и саженцы не успевают впитать всю влагу. А вот не менее популярное заболевание - мучнистая роса, наоборот вредит растению в засушливые периоды. Чтобы сохранить свои розы в здоровом виде, необходимо периодически осматривать кустики на повреждения, чтобы предотвратить болезнь на начальных этапах.

Для профилактики заболеваний и повреждений, необходимо соблюдать 5 простых правил выращивания роз:

1. Важно на зиму обрезать на кустарнике поврежденные, сухие и болезненные побеги, сжигать листву и другие части саженца, на которых могут присутствовать болезнетворные бактерии.

2. В течение года проводить фосфорно-калийные подкормки, которые помогают растению повышать иммунитет.

3. Важно в первой половине сезона не перекармливать саженцы азотом, а после середины лета и вовсе прекратить внесение азотных удобрений.

4. В течение всего сезона проводить осмотры любимых роз, чтобы предотвратить сильное заражение кустарника, которое может привести к гибели.

5. Для профилактики обрабатывать кусты препаратами, например, Топазом или Алирин-Б.

profilaktika-boleznei-roz

Не менее важно в благополучном выращивании роз – выбранный для посадки участок. Это должно быть солнечное место, защищенное от ветров и с высоким залеганием грунтовых вод. Соблюдая эти простые правила, вы сможете добиться благополучного приживания и произрастания саженцев, которые будут радовать вас из года в год бурным ароматным цветением.

Болезни роз подразделяются на несколько категорий: бактериальные заболевания, включающие корневой рак, различные пятнистости (черная, например, или цепроскороз), и грибковые болезни, такие как ржавчина или не менее распространенная мучнистая роса)

Болезни роз, описание и фото.

Мучнистая роса на розах, лечение и профилактика.

Мучнистая роса - очень надоедливое заболевание роз, при котором поражаются практически все части саженца. Это приводит не только к потере декоративности, но и общему ослаблению растения. Первым симптомом является сетчатый  белый налет, который со временем может приобретать бурые и серые оттенки. В результате поражения ветви искривляются и деформируются листья.

Меры борьбы:

- Своевременное удаление поврежденных частей растения

- Опрыскивание специальными препаратами: Фитоспирином, Топазом и т.д.

- Контроль за внесением азотных удобрений - не перестарайтесь! Это одна из главных причин образования мучнистой росы

Возникновению мучнистой росы способствуют: редкий полив, загущенная посадка, дефицит питательных веществ и сильные перепады дневных и ночных температур (когда днем жарко, а ночью холодно).


Черная пятнистость роз, лечение, профилактика.

Черная пятнистость роз – проявляется довольно часто, поражая листву. На листовых платинах появляются черные пятна, достигающие в диаметре 5-15мм. Заболевание сказывается не только на декоративности растения, но и понижает иммунитет саженца, ослабляет его и понижает зимостойкость.

Меры борьбы:

- своевременный сбор и уничтожение поврежденной листвы

- обработка медьсодержащими препаратами, такими как: Бордоская жидкость, Хом или Абига.

- повышение иммунитета с помощью Эпина, Цитовита, Циркона.

Поврежденные листья быстро начинают желтеть и опадают. При сильной степени заболевания пятна появляются на стеблях и почках, которые впоследствии могут погибнуть. Без своевременного лечения растение может полностью лишиться листьев.


Увядание роз

Увядание – заболевание, которое начинает свое распространение с самого кончика побега, постепенно одолевая его целиком. Причинами появления могут быть обморожение, мучнистая роса, черная пятнистость, рак стебля или заболоченная почва.

uvyadanie-roz-lechenie

Рак роз

Рак -  представляет собой красно-коричневое пятно с немного вдавленной поверхностью. Края его с течением времени утолщаются, а кора под ним растрескивается. Патоген проникает сквозь раны как механические, так и раны, нанесенные насекомыми.


Серая гниль на розах

Серая гниль – На растениях появляются крупные пятна, которые со временем сливаются. В сырую погоду или же при резкой смене суточных температур, пятна увеличиваются в размерах, и на них образуется серый налет. Такому заболеванию способствует сырая погода. Меры борьбы: обработка бордоской жидкостью и санитарная обрезка.


Запомните, что на розы осенью болезни нападают так же как летом. Особенно сильно сказываются сырая и холодная погода, что свойственно этому времени года. Что касается борьбы с заболеваниями. Для больной розы лечение заключается в своевременной обработке химическими препаратами. А в целях профилактики заболеваний необходимо соблюдать правильную агротехнику.

Мы рассмотрели болезни роз, чем обработать. Перейдем к вредителям роз. Они тоже наносят немалый вред растениям.

vrediteli-roz

Вредители роз

Тля

Тля – наиболее распространенный в садах вредитель. Бывает разной окраски – ржавая, красная, темно-серая или ярко зеленая. Первые насекомые появляются уже рано весной. Тля питается соком растения, буквально высасывая его, в результате чего побеги слабнут. Этот вредитель, паразитируя на растении, выделяет так называемую медвяную росу, невероятно заманчивую для муравьев. Так что, если вы наблюдаете на отдельных веточках буквально нашествия муравьев – они поражены тлей. Для профилактики и истребления этого вредителя рекомендуем использовать следующие препараты: Актара, Фитоверм, Искра, Инта-Вир, Молния и др.


Гусеницы на розах

Гусеницы – вредители, питающиеся листовой пластиной растения, выгрызая отверстия в листве или же вовсе поедая всю мякоть, оставляют лишь прожилки. Чтобы обезопасить кустарник от гусениц, рекомендуется опрыскивание следующими препаратами: Актара, Фитоверм, Искра, Инта-Вир, Молния и др.


Цикадки

Цикадки – это мелкие насекомые, которых можно разглядеть лишь с обратной стороны листовой пластины, а сверху на самом листе появляется лишь много неприметных бледных пятен. Эти вредители приводят к замедлению роста растения, а сильно пораженные кустарники и вовсе могут сбрасывать листья. Рекомендуется применять следующие препараты: Актара, Фитоверм, Искра, Инта-Вир, Молния и др.


Паутинный клещ 

Паутинный клещ - мелкое насекомое, повреждающее листья кустарника за счет своей густой паутины. В жаркую и сухую погоду поражает гораздо больше растений. Этот вредитель способен зимовать в верхних слоях почвы, продолжая активность в новом сезоне. Препараты для обработки: Инта-Вир, Антара, Искра. 


Пчела-листорез 

Пчела-листорез способна вырезать ровные полукруги по краям листьев. Не требует борьбы. Но если обнаружите гнезда, то лучше их всё-таки удалить.


Муравьи на розах

Муравьи – разрыхляют почву вблизи корневой системы, из-за чего растение начинает вянуть и может полностью погибнуть. Препараты для обработки: муравьед, Муравьин, Карбофос, Делиция. Самое главное - побороть тлю и муравьи сами оставят растение в покое. Не спешите прибегать к химии. 


Корневая поросль 

Корневая поросль (дички) – это побеги, отрастающие от корня привитого растения. В связи с тем, что розы чаще всего подлежат прививке, то необходимо бороться с дичками. Это конечно не болезнь и не вредитель, но она может «заглушить» сорт и он одичает (часто говорят, что роза переродилась).  Дичок отличается тем, что растет ниже уровня прививки и имеет другую окраску листьев и побега, что сильно отличает его от культурного сорта. И запомните, что число листочков не является показателем, т.к. существуют сорта роз и с 3 и 5 и 7 листочками.

listya-roz


2150
Поделиться в социальных сетях:

Барбарис в ландшафтном дизайне: виды, сорта и примеры

02.05.2019 Статьи
4770
Читать предыдущую статью
Чем опасна щелочная почва для растений?

Чем опасна щелочная почва для растений?

02.05.2019 Статьи
12156
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.