• /
  • /
  • Нужно ли укрывать морозоустойчивый рододендрон на зиму?

Нужно ли укрывать морозоустойчивый рододендрон на зиму?

Очаровательные листопадные и вечнозеленые рододендроны все чаще появляются на участках подмосковных садоводов, ведь эти необычные кустарники способны каждую весну радовать завораживающим цветением, а в летние месяцы – красивыми декоративными листочками.


Укрывать ли рододендрон на зиму?

Это животрепещущая тема, которой интересуется каждый садовод при покупке кустарника. Тут очень важно получить максимум достоверной информации о виде и сорте приобретаемого растения. Вне зависимости от характеристик все молодые саженцы рододендрона требуют укрытия, но для каждого из них эта процедура выполняет свои функции.


Как укрыть на зиму рододендрон вечнозеленый?

Вечнозеленые рододендроны с наступлением зимы не сбрасывают листья. По большей части этот вид довольно зимостойкий, но все равно для кустарника лучше соорудить укрытие. Под тяжестью снежного покрова могут пострадать нежные побеги и цветочные почки, а жгучие лучи весеннего солнца способны повредить листья. Обычно специально для этих пышных красавцев сооружается деревянный каркас или, если куст низкорослый и широкий, можно установить дуги. Сверху на эту конструкцию необходимо закрепить белый нетканный укрывной материал (спанбонд) плотностью 30,42 или 60 г/м2. Возможно использование и менее плотного материала, но под тяжестью снега он может пострадать или порваться при демонтаже, так что на следующую зиму придется покупать новый.


Рекомендуем:

  • Установите каркас заранее, пока почва не промерзла. С наступлением холодов останется лишь обтянуть сооружение спанбондом.
  • Проделайте несколько небольших отверстий сверху на укрывном материале. Тогда, в случае внезапной оттепели, листья и побеги рододендрона не сопреют.
  • До первых заморозков хорошенько поливайте куст рододендрона каждые 4-5 дней (если осень выдалась недождливая). Растению будет легче подготовиться к зиме и пережить морозы.

А когда нужно укрывать рододендрон вечнозеленый? Мы уже выяснили, что этот кустарник обладает неплохой зимостойкостью, потому с укрытием следует повременить до тех пор, пока температура не опустится до -10 градусов по Цельсию, чтобы куст не сопрел, если неожиданно наступит потепление. А вот к снятию укрывного материала следует подойти с осторожностью. С одной стороны, если вовремя не раскрыть кустик, он может подпревать, а если вы сделаете это раньше времени – солнечные лучи навредят кустарнику не меньше.

Что же делать в таких случаях? Опытные садоводы уже давно применяют метод частичного снятия укрытия. То есть, по большей части, куст уже высвобожден, но часть материала оставляют на каркасе с южной и западной стороны, чтобы защитить рододендрон от палящего солнца.

Укрытие рододендрона вечнозеленого в первые три зимы после посадки обязательно!

Укрытие листопадных рододендронов на зиму

Листопадные рододендроны довольно стойко переносят морозные зимы средней полосы, но укрытие им тоже не помешает. Дело в том, что не так много сортов способны пережить сильные морозы в отсутствие снежного покрова, а в наших краях и такое бывает. Так что, чтобы уберечь кустарник от возможной гибели, рекомендуем перестраховаться. В этом случае не нужно сооружать сложные каркасы. Достаточно лишь вбить в землю рядом с кустом деревянный кол и накрыть сверху укрывным колпаком. Обязательно уделите внимание укрытию корневой системы рододендрона, которая является поверхностной. Приствольный круг следует замульчировать торфом или сосновым опадом на 15-20 сантиметров. Обязательно при мульчировании сделайте отступ от ствола на пару сантиметров или кора вашего кустарника сопреет к весне.


В дикой природе рододендроны встречаются чаще всего в северном полушарии (в Южном Китае, Гималаях, Юго-Восточной Азии, Японии и Северной Америке), а потому являются зимостойкой культурой. Кстати, и на территории России этот кустарник встречается не редко: на Дальнем востоке, в Сибири, Карелии и на Кольском полуострове. Однако в средней полосе зимы не всегда бывают снежными, потому сильные ветра и низкие температуры в отсутствие хорошего снежного покрова могут навредить цветочным почкам, отдельным побегам или совсем погубить растение. Именно поэтому мы рекомендуем не пренебрегать укрытием кустарника в зимние месяцы.

На необходимость укрытия рододендрона зимой также влияет место, выбранное вами для посадки. Не зря отличным соседом для этих кустарников называют хвойные, которые способны защитить их нежную крону не только от пронизывающих северных ветров: в тени разлапистых елей или сосен рододендронам не страшны весенние ожоги. Разумеется, основное преимущество для высаживания этого верескового кустарника вблизи хвойных заключается в особом составе почвы, в которой рододендроны произрастают наиболее комфортно. Помимо пользы такое соседство является большим плюсом для декоративности: хвойные деревья послужат прекрасным фоном как для покрытых нежными соцветиями побегов, так и для необычной листвы рододендрона в течение всего дачного сезона.


Выбирая рододендрон себе на участок, обратите внимание, что есть и высокорослые сорта, которые при правильном уходе могут вырасти до двух или даже трех метров, как в высоту, так и в диаметре. Вы прекрасно понимаете, что сооружать неподъемные конструкции для такого великана очень сложно. Да и не нужно! Дело в том, что с возрастом растение так или иначе закаляется и его зимостойкость повышается, а потому в будущем укрытие и вовсе не понадобится.

Кто-то может подумать, что рододендроны чересчур требовательны, но, поверьте, усилия того стоят! Все ваши труды будут вознаграждаться каждую весну завораживающим цветением неописуемой красоты. Узнать о наиболее распространенных в средней полосе зимостойких сортах, ознакомиться с характеристиками, и посмотреть их фотографии вы можете в нашем каталоге рододендронов.




17.10.2018 (просмотров: 395)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста