• /
  • /
  • Можжевельник в ландшафтном дизайне: зимостойкие стелющиеся сорта для Подмосковья

Можжевельник в ландшафтном дизайне: зимостойкие стелющиеся сорта для Подмосковья

Благодаря многообразию видов и сортов можжевельника можно в любую композицию добавить изюминку. Салатовую, золотистую, темно-зеленую или голубоватую – решать вам! Настолько разнообразны оттенки хвои можжевельников и именно поэтому интерес ландшафтных дизайнеров к этой культуре никогда не угаснет. Высоченные скальные, раскидистые средние, причудливые чешуйчатые, эффектные казацкие, стелющиеся горизонтальные и прибрежные, почвопокровные лежачие: и все это тоже о можжевельниках, хвоя которых способна менять оттенки в течение всего года, добавляя шарма композиции. Изумрудные хвоинки буквально купаются в солнечных лучах: кажутся синеватыми, бурыми или красноватыми. Так и хочется прикоснуться к такой красоте!

 

В этой статье мы рассмотрим горизонтальные можжевельники и варианты их применения в различных ландшафтных композициях.

 

Горизонтальный можжевельник и камни

 Горизонтальные можжевельники в дикой природе произрастают по большей части в скалистой местности, окруженные бескрайними просторами. Если вы решили привнести кусочек живой природы к себе на участок, то наиболее естественно можжевельники будут смотреться именно на фоне камней. Есть несколько вариантов реализации этой идеи.

Можжевельник в каменной отсыпке

Разрастаясь с каждым годом вширь, горизонтальные можжевельники тянутся своими хвойными лапками в стороны, а потому подчеркнуть их красоту можно именно благодаря контрастному фону. Белоснежная или песочного цвета галька разных фракций идеально для этого подойдет.


Можжевельник в рокарии и альпинарии

Как правило, в рокариях и альпинариях используются однородные камни различных форм и размеров, имитирующие скалистый уголок природы. С разных сторон они окружаются низкорослыми, по большей части почвопокровными многолетниками и можжевельниками, а также карликовыми соснами и елями.


Можжевельник в декорировании сухого ручья

Горизонтальные можжевельники искусно подчеркнут изгибы вашего «ручья», украшая «береговую линию» своими разрастающимися хвойными лапками. Прекрасно отзываясь на стрижку, они способны принимать любую необходимую вам форму.


Можжевельник и подпорная стенка

Довольно часто перед ландшафтными дизайнерами стоит задача задекорировать подпорную стенку на участке. У самого ее края многие высаживают горизонтальные можжевельники, которые идеально довершат практически любую композицию и будут изящно свисать, частично прикрывая каменную стену.


Сорта горизонтальных можжевельников для оформления ландшафта

Можжевельник горизонтальный Блю Чип (Blue Chip) уже не первый год активно набирает популярность среди ландшафтных дизайнеров и имеет широкую область применения Прекрасный морозостойкий сорт с небольшой скоростью роста. Разрастаясь вширь, в десятилетнем возрасте может занимать площадь до полутора метров в диаметре при высоте всего в 20 сантиметров. Привлекателен серебристо-голубой хвоей, которая в зимнее время года становится фиолетово-пурпурного окраса.

Также предлагаем обратить внимание на можжевельник горизонтальный Блю Форест (Blue Forest), который и правда напоминает голубоватый лес в миниатюре. В отличие от предыдущего, этот можжевельник к тем же десяти годам в диаметре разрастется всего на метр, но в высоту его стройные ветви, эмитирующие маленькие елочки, могут достигать тридцати сантиметров.

Глетчер (Glacier) – является одним из наиболее ярких голубых морозостойких сортов горизонтального можжевельника. Причудливо изгибаясь, его нежные побеги активно разветвляются, образуя красивый «ковер» не более десяти сантиметров в высоту. Очень выгодно выделяется на фоне зеленой листвы и хвои окружающих растений. Растет несколько медленнее, чем можжевельники, которые мы рассмотрели выше.


Привлекательная золотисто-желтая хвоя можжевельника горизонтального Голден Карпет (Golden Carpet) удачно контрастирует не только с лиственными и хвойными культурами, но и с такими же горизонтальными можжевельниками с голубой хвоей. Через десять лет в диаметре будет чуть больше метра, а в высоту – около 10 сантиметров.

Можжевельник горизонтальный Грэй Пирл (Grey Pearl) очаровывает изящной формой побегов со светло-голубой хвоей. Со временем они образуют плотный ковер из устремленных вверх веточек не более 30 сантиметров длиной. Разрастается медленно, достигая к десяти годам в диаметре не более 80 сантиметров.

Быстрорастущий стелющийся можжевельник горизонтальный Джейд Ривер (Jade River) украсит ландшафтную композицию своими серо-голубыми иглами, которые зимой приобретают пурпурные оттенки. В десятилетнем возрасте Джейд Ривер раскинется более чем на два метра в диаметре, возвышаясь над землей не более чем на 10 сантиметров.


Можжевельник горизонтальный Лаймглоу (Limeglow) будет радовать вас сменой цвета хвои круглый год! По весне хвоинки будут золотисто-желтыми, а летом приобретут приятный зеленый оттенок. Уже осенью они станут розовато-оранжевыми и ближе к морозам даже коричневатыми. Сорт медленнорастущий и к десяти годам в диаметре будет чуть более 80 сантиметров, но зато в высоту почти тридцать.

Универсальный почвопокровный можжевельник горизонтальный Принц оф Уэльс (Prince of Wales) был выведен еще в тридцатых годах XX века в США и с тех пор успешно распространяется по всему миру. Сорт очень зимостойкий и не требует к себе слишком много внимания. С возрастом веточки этого можжевельника переплетаются и разрастаются более чем на 2,5 метра вширь, образуя плотный ковер, возвышающийся над землей не более чем на 20 сантиметров.

Медленнорастущий горизонтальный можжевельник Андорра Компакт (Andorra Compact) буквально приковывает к себе взгляды благодаря своей необычной форме: побеги под углом расползаются в стороны, образуя в центре некое подобие воронки. Достигнув возраста в 10 лет этот можжевельник, не превышающий 30 сантиметров в высоту, разрастается всего на метр в диаметре.


Горизонтальные можжевельники не позволят сорнякам испортить вашу композицию и станут прекрасным фоном для других растений. Для оформления рокария, альпийской горки, сухого ручья или миксбордера вы можете использовать сразу несколько сортов почвопокровного можжевельника, которые дополнят друг друга и придадут рельефности композиции в целом.


22.10.2018 (просмотров: 102)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста