Каталог
0 руб.

Можжевельник в ландшафтном дизайне: зимостойкие стелющиеся сорта для Подмосковья

Благодаря многообразию видов и сортов можжевельника можно в любую композицию добавить изюминку. Салатовую, золотистую, темно-зеленую или голубоватую – решать вам! Настолько разнообразны оттенки хвои можжевельников и именно поэтому интерес ландшафтных дизайнеров к этой культуре никогда не угаснет. Высоченные скальные, раскидистые средние, причудливые чешуйчатые, эффектные казацкие, стелющиеся горизонтальные и прибрежные, почвопокровные лежачие: и все это тоже о можжевельниках, хвоя которых способна менять оттенки в течение всего года, добавляя шарма композиции. Изумрудные хвоинки буквально купаются в солнечных лучах: кажутся синеватыми, бурыми или красноватыми. Так и хочется прикоснуться к такой красоте!

В этой статье мы рассмотрим горизонтальные можжевельники и варианты их применения в различных ландшафтных композициях.

Горизонтальный можжевельник и камни

Горизонтальные можжевельники в дикой природе произрастают по большей части в скалистой местности, окруженные бескрайними просторами. Если вы решили привнести кусочек живой природы к себе на участок, то наиболее естественно можжевельники будут смотреться именно на фоне камней. Есть несколько вариантов реализации этой идеи.

Можжевельник в каменной отсыпке

Разрастаясь с каждым годом вширь, горизонтальные можжевельники тянутся своими хвойными лапками в стороны, а потому подчеркнуть их красоту можно именно благодаря контрастному фону. Белоснежная или песочного цвета галька разных фракций идеально для этого подойдет.


Можжевельник в рокарии и альпинарии

Как правило, в рокариях и альпинариях используются однородные камни различных форм и размеров, имитирующие скалистый уголок природы. С разных сторон они окружаются низкорослыми, по большей части почвопокровными многолетниками и можжевельниками, а также карликовыми соснами и елями.

Можжевельник в декорировании сухого ручья

Горизонтальные можжевельники искусно подчеркнут изгибы вашего «ручья», украшая «береговую линию» своими разрастающимися хвойными лапками. Прекрасно отзываясь на стрижку, они способны принимать любую необходимую вам форму.

Можжевельник и подпорная стенка

Довольно часто перед ландшафтными дизайнерами стоит задача задекорировать подпорную стенку на участке. У самого ее края многие высаживают горизонтальные можжевельники, которые идеально довершат практически любую композицию и будут изящно свисать, частично прикрывая каменную стену.


Сорта горизонтальных можжевельников для оформления ландшафта

Можжевельник горизонтальный Блю Чип (Blue Chip) уже не первый год активно набирает популярность среди ландшафтных дизайнеров и имеет широкую область применения Прекрасный морозостойкий сорт с небольшой скоростью роста. Разрастаясь вширь, в десятилетнем возрасте может занимать площадь до полутора метров в диаметре при высоте всего в 20 сантиметров. Привлекателен серебристо-голубой хвоей, которая в зимнее время года становится фиолетово-пурпурного окраса.

Также предлагаем обратить внимание на можжевельник горизонтальный Блю Форест (Blue Forest), который и правда напоминает голубоватый лес в миниатюре. В отличие от предыдущего, этот можжевельник к тем же десяти годам в диаметре разрастется всего на метр, но в высоту его стройные ветви, эмитирующие маленькие елочки, могут достигать тридцати сантиметров.

Глетчер (Glacier) – является одним из наиболее ярких голубых морозостойких сортов горизонтального можжевельника. Причудливо изгибаясь, его нежные побеги активно разветвляются, образуя красивый «ковер» не более десяти сантиметров в высоту. Очень выгодно выделяется на фоне зеленой листвы и хвои окружающих растений. Растет несколько медленнее, чем можжевельники, которые мы рассмотрели выше.

Привлекательная золотисто-желтая хвоя можжевельника горизонтального Голден Карпет (Golden Carpet) удачно контрастирует не только с лиственными и хвойными культурами, но и с такими же горизонтальными можжевельниками с голубой хвоей. Через десять лет в диаметре будет чуть больше метра, а в высоту – около 10 сантиметров.

Можжевельник горизонтальный Грэй Пирл (Grey Pearl) очаровывает изящной формой побегов со светло-голубой хвоей. Со временем они образуют плотный ковер из устремленных вверх веточек не более 30 сантиметров длиной. Разрастается медленно, достигая к десяти годам в диаметре не более 80 сантиметров.

Быстрорастущий стелющийся можжевельник горизонтальный Джейд Ривер (Jade River) украсит ландшафтную композицию своими серо-голубыми иглами, которые зимой приобретают пурпурные оттенки. В десятилетнем возрасте Джейд Ривер раскинется более чем на два метра в диаметре, возвышаясь над землей не более чем на 10 сантиметров.

Можжевельник горизонтальный Лаймглоу (Limeglow) будет радовать вас сменой цвета хвои круглый год! По весне хвоинки будут золотисто-желтыми, а летом приобретут приятный зеленый оттенок. Уже осенью они станут розовато-оранжевыми и ближе к морозам даже коричневатыми. Сорт медленнорастущий и к десяти годам в диаметре будет чуть более 80 сантиметров, но зато в высоту почти тридцать.

Универсальный почвопокровный горизонтальный можжевельник Андорра Компакт (Andorra Compact) буквально приковывает к себе взгляды благодаря своей необычной форме: побеги под углом расползаются в стороны, образуя в центре некое подобие воронки. Достигнув возраста в 10 лет этот можжевельник, не превышающий 30 сантиметров в высоту, разрастается всего на метр в диаметре.

Горизонтальные можжевельники не позволят сорнякам испортить вашу композицию и станут прекрасным фоном для других растений. Для оформления рокария, альпийской горки, сухого ручья или миксбордера вы можете использовать сразу несколько сортов почвопокровного можжевельника, которые дополнят друг друга и придадут рельефности композиции в целом.

6324
Поделиться в социальных сетях:

Нужно ли укрывать морозоустойчивый рододендрон на зиму?

02.05.2019 Статьи
5047
Читать предыдущую статью
Туя западная: сорта и виды для различных ландшафтных композиций

Туя западная: сорта и виды для различных ландшафтных композиций

02.05.2019 Статьи
2263
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
53

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
124

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2383

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.