• /
  • /
  • Туя западная: сорта и виды для различных ландшафтных композиций

Туя западная: сорта и виды для различных ландшафтных композиций

Туя западная

Туя западная - вечнозеленое декоративное и универсальное украшение Вашего сада. Данный вид туи пришел к нам из Северной Америки и преимущественно произрастал только на берегу рек и водоемов. Благодаря сильной корневой системе, туи западные считаются самыми неприхотливыми в уходе и морозостойкими, способными без труда произрастать в Северных частях России. Туя относится к семейству Кипарисовые и представляет собой хвойное вечнозеленое дерево или кустарник.

У многих, особенно начинающих садоводов, при слове «хвоя» всплывают образы популярных игольчатых представителей, таких как ель или сосна, но хвоинки у туи кардинально отличаются от обыденного понимания. Они часто чешуйчатовидной формы, густо покрывающие побеги, словно обволакивая их. Окрас, в отличие от популярных хвойных, меняется в зависимости от сезона. Если в начале лета хвоя изумрудная и насыщенная, то к заморозкам может приобретать желтые, светло-зеленые или вовсе коричневые оттенки. Многие опытные садоводы считают западную тую «условно» вечнозеленой, так как деревце или кустарник в течение 5 лет обновляет свой наряд. Но процесс этот малозаметный и на место старой хвои довольно быстро накладываются молодые приросты.

hvoinki-raznogo-cveta

Еще совсем недавно, западная туя была так называемым «эксклюзивом» и использовалась в ландшафтном дизайне преимущественно в Европе. Но когда она добралась и до России, отечественные ландшафтные дизайнеры не смогли пройти мимо и начали использовать ее в любых декорациях, постоянно экспериментируя и находя новые идеи для реализаций.

Это обусловлено не только универсальностью и высокими декоративными качествами туи, но и ее высокой устойчивостью к погодным условиям, морозостойкостью и способностью произрастать на многих местах. Для туи западной нет ограничений: солнечное или тенистое место, низкое залегание грунтовых вод, суглинистые или бедные почвы - растение справится с любыми условиями выращивания.

tui-v-landshafte

Независимо от того, каких размеров Ваш участок, где Вы решили использовать тую и для каких целей - на рынке представлены огромное множество форм и сортов туи западной, поэтому мы уверены, что Вы найдете то, что так давно искали.

Туя в ландшафтном дизайне. 

Прежде чем определиться какой сорт западной туи подходит для Ваших идей, необходимо знать основные характеристики популярных форм.

У туи западной существует несколько декоративных форм:

  • колоновидная

  • пирамидальная

  • шаровидная

По высоте различают:

  • высокорослые от 5 м и более

  • полукарликовые от 3 до 5 м

  • карликовые – взрослые деревья до 3 м

  • миниатюрные – менее 1,5 м высотой

В зависимости от этих характеристик можно с легкостью купить западную тую для любых целей. Так, мы ранее говорили о том, что туя западная - универсальное растение, которое идеально подходит для самых смелых ландшафтных реализаций. Например, из стройных колоновидных и пирамидальных форм получаются шикарные живые стены и изгороди благородного оттенка и структуры. Их используют для зонирования пространства или украшения неприглядных стен. Это не значит, что приведенные ниже сорта способны только выполнять функции зонирования, они так же прекрасные солитеры или способны стать эффектным обрамлением композиции.

zhivaya-stena-iz-tui

Туя западная сорта "Brabant" (Брабант) - колоновидный быстрорастущий сорт. Считается самым популярным в создании живых стен, так как обладает быстрым ростом и отлично поддерживает форму. Хвоя приятного красивого малахитового оттенка, к осени становится буроватой. Туя Брабант непритязательна в уходе, хорошо переносит формировку, что позволяет создавать из него густые плотные стены.

Туя западная "King of Brabant" (Кинг оф Брабант) - кустарник или дерево, вырастающий до 20 метров в высоту. Как и предыдущий представитель, являясь близким родственником, успешно реализуется в ландшафтном дизайне в качестве величественных живых изгородей. В отличие от Брабанта имеет насыщенный цвет и более коническую форму, но растет медленнее, что уменьшает в разы формирующую стрижку изгороди.

Туя западная "Salland" (Саллэнд) - колоновидный представитель с золотисто - желтым окрасом хвои. Очень похож на не менее популярный сорт Golden Brabant, но отличается более медленным ростом.

Не менее популярной в декорировании участков считается туя западная Смарагд. От своих предшественников отличается больше конусовидной формой и медленным ростом. Отлично будет себя чувствовать на любой местности, быстро привыкая к новым условиям посадки. Рекомендуется для выращивания начинающими садоводами. Используется как и в рядовых посадках, так и в качестве солитера на газоне.

Туя западная Смарагд имеет несколько декоративных форм, отличающихся по оттенкам и насыщенности хвои, скорости роста и условиям выращивания. Так, например, гибрид "Golden Smaragd" популярна, благодаря своему золотистому окрасу и идеальной конической форме. Также, особой приветливостью у ландшафтных дизайнеров и садоводов пользуются: Smaragd Variegata”, “White Smaragd”, “Sunny Smaragd”, “Smaragd Witbont”.

tuya-zapadnaya-brabanttuya-zapadnaya-sallandtuya-zapadnaya-golden-smaragd

Все приведенные сорта эффектны в живых изгородях, они универсальны и могут функционально зонировать любое пространство. Но туи в ландшафтном дизайне дачного участка могут также использоваться в одиночных посадках. В основном это сорта необычной формы и текстуры, привлекающие к себе внимание. К таким сортам относятся:

Туя западная "Golden Tuffet" - карликовый представитель, который прославился благодаря своему золотисто-желтому окрасу хвои. Некий «вечно-желтый» шарик, который эффектно переливается на фоне газона. К осени приобретает бурые и оранжевые оттенки, что так же не может не привлекать внимание. Имеет нестандартную форму: чуть свисающие побеги и хвоинки, что придает ему ажурность и легкость.

Туя западная "Green Egg" (Грин Эгг)- противоположность предыдущему сорту. Считается голландской новинкой, но уже по праву завоевал популярность среди отечественных садоводов. Имеет яйцевидную, нестандартную крону и густую, темно-зеленую хвою, которая к осени становится бронзовой с медным оттенком.

Туя западная "Rheingold" (Реингольд) ценная для коллекционеров разновидность туи с золотисто-желтым окрасом хвои. Имеет тонкие побеги, которые создают эффект изящности и ажурности, тем самым не требуя никакого соседства и в одиночку украшая собой любой пейзаж. Часто используется в композициях с другими необычными структурными деревьями и кустарниками, но и высаженный в одиночку станет уникальным элементом декора.

tuya-zapadnaya-golden-tuffettuya-zapadnaya-green-eggtuya-zapadnaya-rheingold

Туя западная "Sunkist" (Санкист) - как и предшественник, относится к золотистым разновидностям. С помощью всего лишь нескольких сортов с желтым окрасом можно создать царские живые изгороди или посадить «сверкающий бриллиант» у себя в саду.

sharovidnie-tuiДля создания небольших бордюров, но и в качестве солитера также используются шаровидные туи в ландшафтном дизайне. Очень часто это карликовые формы, не превышающие 3-х метров в высоту. Золотистые и желтые формы станут прекрасным декором на фоне газона, зеленые же представители могут стать настоящим изумрудом, например, на фоне гальки.

Многие ошибочно полагают, что туя не подходит для украшения альпинариев и рокариев и очень зря. Благодаря селекционерам, выведены карликовые, компактные сорта, которые отлично смотрятся даже на малой площади. При этом они не менее декоративны, чем многие другие хвойные, а порой даже более привлекательны на фоне камешков.

Туя западная "Little Champion" (Литтл Чемпион) - лидер по использованию в малых композициях. Представляет собой карликовый кустик с округлой кроной. Светло-зеленая в начале вегетационного периода хвоя с возрастом приобретает бронзовые или медные оттенки: пройти мимо такого эксклюзива просто невозможно. Еще одно неоспоримое преимущество сорта: медленный рост. Это позволяет максимально сократить количество стрижек и формировок кроны.

Туя западная "Little Giant" (Литтл Джиант) - карликовый вечнозеленый кустарник. Обладает декоративной густой кроной в форме шарика. Часто используется как декоративный акцент в садах японского стиля, также очень популярен в контейнерном выращивании вдоль садовых дорожек и даже на балконах.

tuya-zapadnaya-sunkisttuya-zapadnaya-little-championtuya-zapadnaya-little-giant

Туя западная "Globosa" (Глобоса) - медленорастущий сорт, но в отличие от предыдущего сорта может с возрастом терять симметричность кроны. Вырастает до 1,5 метра в высоту и нередко используется для создания оригинальных топиарных фигур. Такой «универсал» способен стать незаменимым помощником в садах с необычным декором.

Туя западная "Danica" (Даника)– шаровидная форма с короткими хвоинками темно-зеленого цвета. Ландшафтные дизайнеры полюбили Данику за ее универсальность и способность долго держать форму. На ее основе также был выведен желто-зеленый представитель - туя западная "Mirjam" (Мирджам). Аккуратный шарик к осени становится полностью золотистым и вносит «радужное» настроение даже в самый унылый пейзаж.

Если же Вы решили использовать тую в композициях, она сможет стать прекрасным фоном для красивоцветущих растений, создавая благородную гомогенную зону.

Туя западная "Wagneri" (Вагнери) - невысокое деревце конусовидной формы с хвоей благородного оттенка: зеленый с фиолетовым отливом. Сорт медленорастущий, к осени хвоя приобретает медные оттенки, эффектно выделяясь на зеленом фоне. К весне зеленый окрас довольно быстро восстанавливается.

Туя западная "Wareana Lutescens" (Вареана Лутесценс) - еще один необычный представитель хвойных. Обладает светло-желтым-зеленым окрасом хвои, постоянно привлекая к себе любопытные взгляды прохожих. Окрас очень необычен для западной туи, поэтому данный культивар очень ценен коллекционерами.

tuya-zapadnaya-danicatuya-zapadnaya-wagnerituya-zapadnaya-wareana-lutescens

25.10.2018 (просмотров: 81)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста