• /
  • /
  • Лучшие сорта голубой ели: истинное украшение вашего сада

Лучшие сорта голубой ели: истинное украшение вашего сада

Голубая ель или ель колючая - современное украшение, полюбившееся многим садоводам и ландшафтным дизайнерам. Уникальный внешний вид, часто симметричная крона, неприхотливость в уходе и высокая морозоустойчивость сделали ее популярной не только в Европе, но и во многих регионах России. Пришла к нам красавица из Северной Америка, где  произрастала преимущественно в горных районах. Благодаря селекционерам, в настоящее время выведено множество сортовых разновидностей голубой ели, которые распространены в декоративном садоводстве.

golubaya-khvoya

Голубая ель универсальна в использовании и может даже стать главным украшением Нового года. Примечательно, что ель колючая - газо- и пылеустойчива и именно поэтому ее очень часто можно встретить в городских парках и аллеях в качестве главного декора. Саженцы голубой ели  не потребуют от своих обладателей много времени на уход, при этом они очень декоративны, благодаря своей хвое. У данного вида хвоинки жесткие и очень густые, часто серебристо-голубого окраса. Такую необыкновенную расцветку иголочкам придает толстый слой воска, оплетающий каждую хвоинку. Это своего рода приспособленность голубой елочки к воздействиям окружающей среды.

golubaya-el-v-landshafte

По форме кроны голубые ели бывают и пирамидальные, и конусовидные и даже в форме карликовых полусфер или шариков. Именно форма габитуса определяет дальнейшую роль голубой ели в ландшафтном дизайне. Ведь, несмотря на то, куда Вы решили посадить саженец-в одиночку или в композицию - она всегда будет привлекать к себе внимание и вносить акцент в пейзаж. Так, например, ель колючая «Эдит» среднего роста, с симметричной, «правильной», пирамидальной кроной способна величественно украшать собой пустые участки или стать живой новогодней елочкой. Хвоя у нее серебристо-голубая, короткая. На таком фоне великолепно смотрятся различного вида огоньки или новогодние игрушки.

Отличной альтернативой, если Вы все-таки решили купить новогоднюю ель на участок, станет популярнейшая "Хупси", которая считается самой изящной голубой красавицей. Вырастает до 8 метров в высоту, но отличается умеренным темпом роста и будет радовать своими декоративными качествами долгие годы. Неприхотливая, пышная и шикарная ель голубая «Хупси» хоть и стоит дороже, чем, например, форма «Глаука», но оправдывает все самые смелые ожидания своих владельцев.

Еще один сорт голубой ели, мимо которого невозможно пройти считается "Блю Маунтин". Настоящий «гигант» среди своих сородичей - вырастает в дикой природе порядка 20 метров в высоту и 10 в ширину. Обладает жесткой, достаточно длинной хвоей ярко-голубого окраса. Благодаря данным характеристикам и получила свое название «голубая гора». Отличается быстрым темпом роста и самой лучшей устойчивостью к засухе среди голубых елей. Прекрасно смотрится ель «Блю Маунтин» в аллейной посадке, а также высаженная в одиночку на фоне пристроек или газона.

el-kolyuchaya-edithel-kolyuchaya-hoopsiiel-kolyuchaya-blue-mountain

Не менее распространены в городских посадках такие сорта голубой ели, как "Мисти Блю" и "Фат Альберт". Оба они отлично приспосабливаются к новым условиям посадки и обладают высокой морозоустойчивостью. Первый сорт переводится как «Белый туман» и полностью оправдывает свое название, так как обладает эффектной голубой хвоей, которая с возрастом становится все светлее. Если смотреть на аллею высаженных «Мисти Блю» создается впечатление, что саженцы окутывает легкий туман. «Фат Альберт» чаще используется для выращивания на частных территориях, так как в отличие от Мисти Блю вырастает до 5 метров, то есть намного компактнее (в сравнение Мисти Блю - до 15 метров).  Также как и предшественник,  Фат Альбер декоративен, благодаря своей симметричной пирамидальной кроне и очень эффектной серебристо-голубой окраске хвоинок. Особенностью последнего является способность в тени добиваться зеленого окраса хвои.

Ель колючая "Блю Даймонд" - относительно новый сорт, выведенный в 1990 году в Северной Америке. Отличительная черта Блю Даймонд - его не такие жесткие, тонкие хвоинки небесно-голубого окраса. Также славится ровной правильной кроной и медленным ростом. Ветви плотно прилегают друг к дружке, образуя пирамидальную ширококоническую форму. Ель голубая очень пышная и красиво смотрится как в одиночку, так и в группе с другими красивоцветущими или темно-зелеными представителями.

Ель колючая "Биалобок" - уникальный сорт небольшой елочки, достигающий всего 2 метра в высоту. Такая красавица станет незаменимым элементом в композиции и каменистых садах. Обладает жесткой серебристо - голубой хвоей и полусферической формой кроны. Неоспоримым достоинством голубой ели являются весенние молодые приросты хвои кремово-желтого окраса, выделяющиеся на небесном окрасе старых иголок. Также очень декоративны у Биолобок шишки буровато-коричневого или красного окраса. Многие приезжающие в наш садовый центр лично отмечают высокую декоративность саженцев и их уникальную «изюминку».

el-kolyuchaya-misti-blyuel-kolyuchaya-blue-diamondel-kolyuchaya-biolobok

Ель колючая "Глаука Глобоза" - очень любима отечественными ландшафтными дизайнерами. Компактная, легкая и аккуратная, вырастающая до 1 метра она с гордостью заслуживает место в первых рядах композиции или украшает собой входную зону. Существуют также представители, которые прививаются на штамб и смотрится это, по истине, великолепно - попробуйте на личном опыте! Ухаживать за малышкой несложно и одно сплошное удовольствие.

Ель колючая "Глаука Пендула" - плакучая форма предыдущей елочки. Благодаря своим поникшим к земле ветвям, которые немного приподняты вверх на кончиках, создает удивительный сказочный пейзаж. Хвоя, как и других представителей, переливается всеми оттенками небесно-голубого цвета. Часто является акцентным элементом в композициях с другими растениями или высаживается на фоне гальки.

Ель колючая "Кэйбаб" - не похожая на всех, с ассиметричной кроной, пышная и густая. Все это четко подходит под описание великолепной голубой ели «Кэйбаб». Вырастает до 10 метров в высоту и обладает плотно прижатыми ветвями, которые придают деревцу уникальность. Но есть у данного сорта и другая особенность - хвоинки у Кэйбаб серповидной формы и серебристо-голубого окраса - как бриллианты переливаются на солнце.

el-kolyuchaya-glauca-globosael-kolyuchaya-glauca-pendulael-kolyuchaya-kaibab-kaybab

Ель колючая «Костер» - красивое дерево аккуратной пирамидальной кроны. Вырастает до 7 мертов в высоту и примерно 4 метра в диаметре. Ветви преимущество направлены горизонтально и полностью усыпаны колючими иголочками нежно-голубого окраса. Костер выведен на основе генетически неоднородного материала, поэтому в уходе потребует к себе пристального внимания, особенно в первые годы посадки. Не переувлажняйте саженцы, следите за их самочувствием и постоянно подкармливайте удобрениями. Взамен этого, ель колючая «Костер» подарит Вам круглогодичную декоративность и здоровый ухоженный вид.

Ель колючая "Супер Блю Сидлинг" - яркий представитель ели колючей, так как обладает небесного окраса хвоей, которая с возрастом способна темнеть. Благодаря данному свойству данный сорт завоевал огромное количество наград в ландшафтных конкурсах. Крона правильная, коническая, с плотной структурой. Это придает растениям объем и пышность - незаменимые качества для елочек.

Ель колючая "Хото" - не менее пышное и густое деревце конусовидной формы. Вырастает до 2 метров в высоту и примерно 1,5 метра в диаметре. В молодом возрасте саженцы отличаются медленным ростом, а по истечению времени набирают темп. Хвоинки яркого насыщенного голубого цвета, очень насыщенные. Молодые приросты более светлые, что создает эффект переливания на солнце всей елочки. Такая красавица впишется в абсолютно любую группу растений, круглогодично радуя своих владельцев. 

Ель колючая "Эрих Фрам"- менее популярная, в отличие от других, но не менее прекрасная елочка зеленовато - голубого окраса. В молодом возрасте у данного сорта побеги с одного бока немного уступают в длине побегам с другого. Это обусловлено небольшой искривлённостью самого ствола. Но с возрастом данный «недостаток» превращается в «изюминку» Эриха Фрама. Елочка приобретает четкие формы с плотно прижатыми к стволу ветвями. Цвет молодой хвои существенно отличается от старых приростов, выделяясь пепельным оттенком. Ель колючая Эрих Фрам станет приятным дополнением в Вашем саду, какого бы он не был стиля.

Если ваш взгляд упал на ель голубую, купить саженцы не составит труда, ведь в нашем каталоге представлены многочисленные сорта колючей ели, которые помогут реализовать  Вам  самые смелые идеи.
el-kolyuchaya-super-blue-seedlingel-kolyuchaya-kosterel-kolyuchaya-erich-frahm
29.10.2018 (просмотров: 65)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста