• /
  • /
  • Штамбовая ива в ландшафтном дизайне: зимостойкие сорта с фото и описанием

Штамбовая ива в ландшафтном дизайне: зимостойкие сорта с фото и описанием

Выбирая необычное растение для посадки на своем участке, многие упускают из вида всем известную, растущую везде и всюду неприхотливую и зимостойкую иву. Хотим обратить ваше внимание именно на штамбовые формы, которые смотрятся невероятно декоративно как в одиночных, так и в групповых посадках.


Штамбовая ива в ландшафтном дизайне довольно популярна: изящные деревца обычно высаживают у водоемов, в японских садах и альпинариях. Ива на штамбе с длинными повислыми ветвями хорошо сочетается с карликовыми и почвопокровными хвойными культурами, а так же различными влаголюбивыми растениями.


Штамбовая ива с прямостоящими побегами, похожая на одуванчик, применяется для декорирования миксбордеров, ландшафтных композиций в регулярном стиле, да и в целом будет изумительно смотреться в одиночестве на фоне газона, а также окруженная низкорослыми кустарниками или многолетниками.


Уход за ивой на штамбе плакучей формы не сложный, так как это растение в принципе считается неприхотливым. Однако чтобы сохранить его декоративность и сделать крону похожей на зонтик, рекомендуется сразу после цветения сделать обрезку. Если деревце еще молодое, то обычно оставляют побеги до 15 сантиметров длиной, обрезая на почку, смотрящую вверх или в стороны. У взрослой штамбовой ивы побеги обрезаются на две трети длины, что позволяет сделать крону более ветвистой. Ива с прямостоящими побегами также нуждается в обрезке для поддержания опрятной густой формы кроны, которая может быть и шаровидной, и в форме шляпы гриба. Собственно, любой формы, которая Вам нравится!

Популярные сорта ивы на штамбе

Ива цельнолистная Пендула (Pendula) на штамбе имеет плакучую форму кроны. Розоватые молодые листики довольно быстро зеленеют, а осенью приобретают приятный оранжево-желтый оттенок. Имеют продолговатую форму с острым кончиком и в длину обычно вырастают до 15 сантиметров. Этот сорт ивы достаточно зимостойкий и ветроустойчивый, хорошо переносит резкие перепады температур. Лучше всего растет и развивается в солнечном месте в супесчаной или торфянистой почве. Скорость роста побегов небольшая – около 20 сантиметров в год, но и этот сорт нужно обязательно подвергать стрижке для загущения кроны и повышения декоративности всего растения.

Ива Хакуро-Нишики (Hakuro-Nishiki) на штамбе достаточно сильнорослая с длинными, растущими вверх побегами, так что, даже при сильной весенней обрезке, весь сезон вас будет радовать ее густая и довольно широкая крона (до трех метров в диаметре). Молодые листочки этой ивы также имеют розоватый оттенок и потом становятся бело-зелеными. Очень выгодно Хакуро-Нишики смотрится на фоне растений с однотонной темной окраской. Для посадки ивы этого сорта требуется также выбрать солнечное место, а в посадочную яму добавить песок и торф, если почва глинистая.

Ива пурпурная Нана (Nana) на штамбе имеет тонкие прямостоячие побеги, которые прогибаются ближе к кончикам под тяжестью густой листвы. Плотно растущие светло-зеленые листья имеют узкую продолговатую форму и в длину вырастают до пятнадцати сантиметров. Свое имя этот вид ивы получил благодаря пурпурным сережкам, которые появляются на побегах еще до того, как они покроются листвой. Нана менее рослая в сравнении с Хакуро-Нишики и в диаметре будет до двух метров. Высаживать ее нужно также на солнечном участке с влажной и рыхлой почвой.


Ива козья Пендула (Pendula) на штамбе благодаря ветвистым ниспадающим побегам, усыпанным продолговатыми, но более округлыми листочками, обладает довольно густой и пушистой кроной изящной формы. Невероятно красиво смотрится весной, когда побеги буквально усыпаны серебристыми крупными сережками. Листья матово-зеленые с лицевой стороны, а с обратной чуть серебристые. Среди плакучих форм ива козья на штамбе наиболее часто используется в ландшафтных композициях благодаря высокой декоративности и абсолютной неприхотливости. Не забывайте про ежегодную стрижку и достаточное увлажнение, тогда это прекрасное штамбовое деревце долгие годы будет одним из главных украшений на вашем участке.

Ива козья Керли Локс (Curly Locks) на штамбе радует взгляд необычными скрученными побегами, которые, извиваясь, ниспадают до самой земли. Благодаря этому ива данного сорта будет декоративна в любое время года. В отличие от других сортов, Керли Локс может расти и в полутени, но крайне не любит сильных ветров, потому высаживать эту иву следует в максимально безветренном месте: неподалеку от дома, забора или вблизи живой изгороди. Покрываясь небольшими ярко-зелеными листочками, которые к осени становятся приятного желтого оттенка, извилистые побеги выглядят очень декоративно.

Ива гибридная Маяк на штамбе примечательна красными очень гибкими побегами, растущими в форме фонтана. Мелкие листья светло-зеленые, чуть серебристые имеют узкую продолговатую форму. Крона разрастается до 2.5 метров в диметре. Как и другие ивы, предпочитает плодородную, влажную почву и активнее всего произрастает именно на солнечных участках. Для поддержания декоративного вида, рекомендуется весенняя обрезка, тогда пушистая и густая шаровидная форма будет привлекательной весь сезон.


Штамбовые ивы набирают популярность с каждым годом и все чаще используются ландшафтными дизайнерами как в минималистичных, так и в сложных композициях. Неприхотливые красотки приковывают к себе внимание и остаются декоративными в течение всего сезона, благодаря штамбовой форме и по-своему необычным побегам и листве.

29.10.2018 (просмотров: 73)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста