• /
  • /
  • Популярные декоративные кустарники в ландшафтном дизайне с фото и описанием

Популярные декоративные кустарники в ландшафтном дизайне с фото и описанием

Красивый ландшафтный дизайн загородного дома – это то, к чему так или иначе стремится каждый садовод. Приезжая на дачу периодически хочется абстрагироваться от грядок и теплиц, обрести излюбленный уголок в своем райском саду и наслаждаться окружающей цветущей, благоухающей красотой, попивая свежезаваренный чай из листьев шиповника, березы, брусники, вишни или мяты, которые были с любовью выращены на вашем же участке.

Самый простой способ превратить свой сад в произведение искусства – это обратиться к профессионалам, однако многим иногда хочется просто поэкспериментировать и, доверяя собственному чутью, начать творить своими руками. Идеи ландшафтного дизайна дачного участка всегда можно подглядеть у друзей, соседей или же найти на просторах интернета. Определившись с местами на участке, к которым вы хотели бы применить творческий подход, можно плавно перейти к выбору растений, и мы рекомендуем уделить особое внимание декоративным лиственным кустарникам. Именно они добавят красок, оживят пейзаж и, словно разноцветный пластилин, станут прекрасным материалом для реализации вашей задумки.

В этой статье мы рассмотрим кустарники, которые ландшафтные дизайнеры очень часто используют в своих проектах. Популярность именно этих видов обусловлена их неприхотливостью и высокой декоративностью, а также уникальной способностью дополнять композиции с хвойными.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Этот очаровательный кустарник, имеющий карликовые и обыкновенные формы, будет гармонично смотреться в вашей композиции. При посадке учтите, что барбарисы предпочитают сухие и солнечные места. Застой воды губителен для его нежной корневой системы, а в тени кустарник и вовсе будет тусклым и непривлекательным.


Например, барбарис тунберга "Dart"s Red Lady" (Дартс Ред Леди), вырастающий до 80 сантиметров, станет отличным вариантом для первого или даже второго плана композиции, если предполагается расположить рядом менее низкорослые растения. Этот сорт ценится за обворожительное цветение, ярко-красный окрас листочков в осенние месяцы и привлекательный не менее яркий окрас плодов.

Такой яркий, сочный барбарис тунберга "Maria" (Мария) будет выгодно смотреться на гомогенном фоне. Его полутораметровые побеги, образующие колонновидную форму кустарника, покрыты летом желтыми листочками-раковинками с красновато-коричневыми ободками, а к осени меняют цвет на оранжевый или даже темно-бордовый.

Барбарис оттавский "Superba" (Суперба) является одним из самых высокорослых: к десяти годам этот кустарник вырастет до четырех метров, как в высоту, так и в диаметре. Правда, если не будет подвергаться стрижке. Его красновато-фиолетовый оттенок листвы и контрастные желто-алые соцветия буквально завораживают.


Спирея в ландшафтном дизайне

Как и барбарисы, спирея будет прекрасно смотреться на первом и втором планах в ваших ландшафтных композициях. Помимо декоративной листвы разных оттенков (в зависимости от сорта), этот кустарник порадует вас пусть и непродолжительным, но чарующим цветением. Спирея светолюбива, но способна произрастать и в полутени. На своевременные подкормки ответит усилением скорости роста и бурным цветением.


Достигающая полутора, а иногда и двух метров в высоту спирея ниппонская "Snowmound" (Сноумоунд) в течение двадцати майских дней ежегодно будет радовать вас изящными белоснежными соцветиями. А длинные побеги, равномерно покрытые небольшими продолговатыми листочками, сохранят исключительную декоративность кустарника до самой поздней осени.

Цветущая все лето спирея японская "Shirobana" (Широбана) вырастает до 80 сантиметров в высоту. Ее главной особенностью является именно цветение: уже в июне вся поверхность шарообразного кустарника усыпана белыми, розовыми и красными нежными соцветиями. Темно-зеленые летом, осенью листья приобретают яркий желтый, а иногда и красноватый оттенок.

Очаровательная спирея серая "Grefsheim" (Грефшейм) зацветает в конце весны – начале лета, и на полтора месяца становится будто припорошенной снегом. Кипенно-белые плотные соцветия густо покрывают двухметровые побеги от самого основания и до кончиков.


Пузыреплодник в ландшафтном дизайне

Пузыреплодник заслужил большую популярность за оттенки листвы, нежное цветение и высокую скорость роста, благодаря чему кустарник довольно быстро вырастает до максимальных размеров и может служить прекрасным фоном или же доминировать в композиции в ландшафтном дизайне вашего участка. Сорта, имеющие темные оттенки листвы, лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках, чтобы они сохранили свою декоративность.


Пузыреплодник калинолистный "Lady in Red" (Леди ин Ред) порадует своих обладателей невероятно сочным оттенком листвы и контрастными молочно-белыми, местами розоватыми соцветиями. Полутораметровый пышный кустарник станет прекрасным акцентом в вашей композиции или создаст контрастный фон для ярких кустиков барбариса или спиреи.

Яркий и примечательный пузыреплодник калинолистный "Dart`s Gold" (Дартс Голд) освежит любой пейзаж благодаря эффектной листве, раскидистым ветвям и пышной кроне. Ближе к осени листва окрашивается в приятный золотистый оттенок.

Вырастающий в высоту до трех метров пузыреплодник калинолистный "Diabolo" (Диабло) с темно-красной листвой и бледно-розовыми соцветиями добавит шарма в вашу композицию. Густая листва к осени приобретает завораживающий багрово-красный оттенок.


Дёрен в ландшафтном дизайне

Дёрен активно используется ландшафтными дизайнерами как для формирования живых изгородей, так и для оформления комбинированных посадок. Прекрасная морозостойкость, хорошая скорость роста и неприхотливость - главные преимущества этих кустарников. Лучше всего дёрен будет произрастать на освещенных участках, но смирится и с полутенью.


Дёрен белый "Aurea" (Аурея) обладает множеством достоинств, каждое из которых подчеркивает его индивидуальность и приковывает внимание к кустарнику вне зависимости от времени года. Длина побегов, окрашенных в насыщенный красный, а иногда и бурый цвет, может достигать трех метров. Они равномерно покрыты крупными и мягкими желтыми листьями, которые краснеют осенью. В июне весь кустарник покрывается ароматными нежно-кремовыми соцветиями.

Пышный и одновременно изящный благодаря необычному окрасу листьев дёрен белый "Elegantissima" (Елегантиссима) полюбится вам с первого взгляда и будет радовать до самых морозов. Листочки продолговатые зеленые с белой каймой и острыми кончиками имеют чуть волнистую структуру. В высоту куст может достигать 3 метров. Кора побегов лишь к осени окрашивается в красный цвет, оставаясь зеленой все лето. Привлекательны пусть и несъедобные, но действительно необычные ягодки дерена серо-голубого оттенка.

В отличие от Элегантиссимы, листва дёрена белого "Gouchaultii" (Гоучаулти) имеет нежный зеленый оттенок и обрамлена розовато-желтоватой каемкой. Даже летом побеги окрашены в красновато-бурый цвет. Густой и пышный кустарник вырастет до трех метров. Как и сорта, описанные выше, Гоучаулти хорошо реагирует на обрезку, позволяя придавать ему необходимую вам форму.


Гортензия в ландшафтном дизайне

Этот очаровательный цветущий кустарник по популярности уступает, наверное, только розе. Зеленовато-желтые, темно-зеленые и даже красноватые побеги, листья и разнообразные по форме, оттенкам и срокам цветения соцветия: многогранная, обворожительная и не сильно прихотливая гортензия добавит индивидуальности в вашу ландшафтную композицию и станет ее главным украшением. Для посадки рекомендуется подкисленная почва и полутень, так как на солнце нежные соцветия могут получить ожоги и потерять декоративность.


Раскидистая двухметровая гортензия метельчатая "Fraise Melba" (Фрайз Мельба) будет прекрасно смотреться рядом с хвойными. Крупные листья и просто огромные шапки-соцветия ближе к осени меняют окраску. Листва и побеги становятся зеленовато-багровыми, а основания белоснежных соцветий окрашиваются в насыщенно-малиновый.

Нежная и изящная гортензия метельчатая "Bobo" (Бобо) в качестве растения первого или второго плана будет эффектно смотреться в вашей композиции. Кустарник вырастает всего до 80 сантиметров в высоту, но как только он зацветает, способен затмить своей красотой практически любое растение. Крупные ширококонические соцветия нежно обрамляют всю гортензию, сохраняя декоративность до первых заморозков.

Гортензия метельчатая "Phantom" (Фантом) достойна украшать любую ландшафтную композицию: плотный высокорослый куст с крупными белыми соцветиями, приобретающими легкий розоватый оттенок к осени, приковывает взгляды и им не налюбоваться! Эту гортензию, как и предыдущие, можно выращивать как куст или как дерево, формируя высокий штамб.


Какой бы кустарник вы ни выбрали, каждый из них при наличии подходящих соседей придаст индивидуальности вашему ландшафту и будет радовать весь сезон исключительной декоративностью. Если в итоге вы останетесь недовольны своим экспериментом, не отчаивайтесь: для вас это в любом случае будет полезным опытом. К тому же, вы всегда можете обратиться к профессионалам в данной области, например, к ландшафтным дизайнерам садового центра «Ромашкино Парк». Получить полную информацию о данной услуге, а также ознакомиться с фоторепортажами по готовым проектам вы можете в разделе «Ландшафтный дизайн».

15.10.2018 (просмотров: 119)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста