• /
  • /
  • Неприхотливые растения для живой изгороди: быстрорастущие деревья и кустарники

Неприхотливые растения для живой изгороди: быстрорастущие деревья и кустарники

Живая изгородь может стать не только декоративным элементом декора, но и приносить огромную пользу владельцам участков. Во-первых, они укрывают Ваш сад от любопытных взглядов прохожих и нападков непрошенных животных, во-вторых, защищают территорию от сильных ветров и загрязнений, в-третьих, могут выгодно зонировать пространство. Многие ошибочно полагают, что для живых изгородей необходимо много места, времени и денежных затрат. В настоящее время рынок предлагает садоводам огромное видовое и сортовое разнообразие растений, которые подойдут под любые запросы.

zabor-iz-tui

Прежде чем выбрать деревья или неприхотливые кустарники для живой изгороди необходимо определиться с ее функциональностью и размерами. Так, например, величественные стены из туи часто высаживаются вдоль высоких построек и заборов. Они помогают прикрыть участок от соседей и прохожих. А вот небольшие изгороди из того же кизильника способны выгодно разграничить сад на небольшие территории. Если Ваш участок является излюбленным местом для диких животных, можно высадить рядами шиповник с острыми колючками, который создаст непроходимую преграду и обезопасит ваш урожай от непрошеных гостей.  

Виды живых изгородей

После того, как вы разобрались с функциональностью, можно приступать к проектированию. На этом этапе необходимо выбрать тип живой изгороди. Они, условно, делятся на однорядные, двух- и трех- рядные. Если с первым типом все довольно понятно: представляет собой высаженные в ровный ряд одновидовые растения, то с другими у садоводов возникают небольшие сложности.

zhivaja-izgorod-v-landshaftnom-dizayneneobichnaya-zhivaja-izgorod

Двурядные живые изгороди составляются по принципу: на заднем фоне гомогенный фон из односортных растений, а на переднем среднерослые растения, которые выгодно оттеняются на зеленом фоне цветами или даже ягодами, или необычной красочной листвой. Трехрядные также составляются по высоте: высокорослые, среднерослые и низкорослые. Такие изгороди получаются объемными и фактурными, выгодно скрывают от глаз неприглядные стены или заборы.

Однорядная живая изгородь 

zonirovanie-uchastka-s-pomoshyu-zhivoy-izgorodi

Однорядная живая изгородь на даче может состоять как из хвойных растений, так и из лиственных пород. Самыми популярными хвойными в создании живых стен считаются сорта западной туи: Смарагд и Брабант. Живая изгородь из туи круглогодично украшает пейзаж, не требуя от владельцев дополнительных трудозатрат. Если Вы выбрали именно туи, рекомендуем ознакомиться с ассортиментом, ведь на рынке представлено огромное множество сортов: желтые карлики, шаровидные формы, вытянутые и приплюснутые - глаза разбегаются!

Не менее популярным лиственным представителем в живых изгородях считается барбарис. Пестрая листва, необычная форма, густая крона, а также приспособленность к условиям произрастания делают его очень востребованным среди ландшафтных дизайнеров. Например, барбарис Тунберга имеет очень декоративные красные побеги, которые эффектно смотрятся на фоне снега или зелени, а также удивляет расцветками своих небольших, но многочисленных листиков.

Еще один яркий представитель лиственных, который составит оригинальную живую стену - бересклет.  Пестрая листва: от белого до фиолетового просто завораживает взгляд. Не менее декоративно смотрится кустарнки после опадания листвы, так как в этот период  созревают  румяные, привлекательные ягодки, украшающие пейзаж практически всю зиму.

beresklet-v-zhivoy-izgorodi

Бирючина является альтернативным вариантом при создании живых изгородей, но не отличается высокой зимостойкостью, поэтому при выращивании в средней полосе России требует укрытия на зиму. Преимуществами же кустарника являются эффектные глянцевые зеленые листья, которые к осени приобретают желтовато-оранжевые оттенки. Также, к осени на кустике созревают черные, налитые ягодки, которые добавляют листве контрастность, но они ядовиты и непригодны в пищу. Бирючина отлично поддается формировке и стрижке, поэтому из нее очень часто делают изгороди необычной формы.

Не менее яркий представитель лиственных кустарников, идеально подходящий для зонирования пространства - кизильник. Славится своей густо-зеленой листвой, которая к осени становится багровой. Как и у бирючины, к осени на нем появляются декоративные плоды, которые добавляют «изюминку» общему виду. Живая изгородь с ягодами не только смотрится эффектно, но и может стать полезной в быту. Из многих плодов, в том числе кизильника, можно делать отвары и наливки, добавлять в чаи и даже делать варенье.

Боярышник - станет прекрасным вариантом для тех, кто ищет необычные и неприхотливые растения для живой изгороди. Боярышник привлекает к себе внимание весь сезон: летом и весной порадует своих владельцев восхитительными ягодками, которые по мере созревания меняют свой окрас от желтого до насыщенного красного.  Осенью боярышник удивляет своей яркой красочной листвой. Для тех, кто мечтает создать неприступную стену для своего сада, рекомендуем присмотреться к боярышнику «петушья шпора» Его массивные иголки станут естественной преградой от непрошеных диких животных. 

zhivaja-izgorod-iz-biruchiniforzitsia-v-landshafte

Для тех, кто любит краски и яркие цвета, для создания живой изгороди подойдет необычный декоративный кустарник - форзиция. Пока все растения ещё просыпаются и восстанавливаются после зимней спячки, форзиция обильно покрывается золотистыми цветками, которые украшают пейзаж более 20 дней. Если высадить саженцы в ряд, Вы добьетесь ровной декоративной стены изумрудного цвета.

Многорядные живые изгороди 

mnogoyarusnaya-zhivaja-izgorodМы представили несколько растений, которые выгодно будут смотреться в однорядных живых стенах. Все они считаются пригодными для выращивания в Подмосковье и отлично переносят стрижку, удивляя своими необычными характеристиками. Однорядные изгороди станут отличным вариантом для садоводов, у которых небольшая площадь на участке и они хотят максимально облагородить пейзаж. Если же у вас достаточно места для посадки растений, рекомендуем присмотреться к другим типам живых стен: двурядным и трехрядным. Если грамотно подобрать растения по высоте и форме, можно добиться непрерывной декоративности живой изгороди, а также добиться максимальной защиты участка от сильных ветров.

Как мы разобрались раннее, принцип двурядной и трехрядной изгороди в многоярусности. Высокие представители обрамляются среднерослыми и низкорослыми  кустарниками. На задний план такой конструкции отлично подойдут различные деревья, такие как: тополь, ива, вяз, рябина и другие. Можно рассмотреть и кустарники, вырастающие до 3х метров. Это различные яркие представители с декоративными качествами:  дерен, облепиха, ирга, чубушник или даже сирень.

Если в Ваших планах использовать живую изгородь для зонирования участка, присмотритесь к менее рослым деревьям и кустарникам: знакомый уже нам кизильник, нежная и аккуратная спирея - станут красивым дополнением к живой изгороди. Также для среднерослых живых заборов можно высаживать и плодовые кустарники: смородину или жимолость, например. Это не только очень красиво, но и полезно!  

Формированные и смешанные живые изгороди 

Мы привели названия кустарников для живой изгороди, которые отлично подходят для растущих совершенно свободно без особых трудозатрат, неприхотливых изгородей. Если у Вас достаточно времени и есть желание уделять растениям внимание, из растений можно формировать живые изгороди различной формы. Стриженные посадки выглядят более оригинальными, отличаются аккуратностью, долго держат форму и могут стать воплощением любых фантазий. Главное условие формированных живых стен: использовать растения, которые быстро восстанавливаются после стрижки и сохраняют форму.

При наличии достаточно просторной территории и в поисках чего-нибудь оригинального можно создать на своем любимом участке комбинированные живые изгороди. Они составляются из растений с разным окрасом листьев или сроком зацветания и плодоношения. При оформлении такой живой стены нет границ воображения: это могут быть различные виды деревьев. Например, туя чередуется с елью или соной. Они могут быть даже разной высоты: тогда низкорослый кустарник прикроет голые ветви у основания высоких представителей. Очень удачно в смешанных посадках смотрятся различные сорта сирени по соседству с высокорослым чубушником, калиной или форзицией.

kombinirovannaya-zhivaya-izgorodsmeshannaya-zhivaya-izgorod

Цветущие растения для живой изгороди

До этого, мы разобрали наиболее популярные кустарники и деревья, которые идеально подходят для создания живых изгородей. Их главное преимущество в декоративности листвы. Для тех, кто предпочитает яркость и контрастность, подойдут изгороди, которые на протяжении сезона усыпаны роскошными цветами. Такие живые стены не только привлекают к себе внимание любого прохожего, но и наполняют пространство вокруг себя восхитительным ароматом.

spireya-v-zhivom-bordyure

Для формирования цветущей изгороди часто выбирают популярную гортензию. Огромные соцветия, беспрерывное цветение на протяжении месяцев и неприхотливость в уходе - никто не пройдет мимо живой изгороди из гортензии.

Японская спирея - среднерослый кустарник, который цветет на протяжении всего сезона. Высаженная в ряд спирея смотрится очень нежно и аккуратно. Цветки могут быть белого, нежно розового и ярко малинового окраса. Если вы выбрали спирею для создания живой изгороди в Вашем саду, рекомендуем присмотреться к оригинальным сортам "Little Princess" с розовыми соцветиями и "Anthony Waterer" с шикарными  малиновыми цветками.

Душистый чубушник - альтернативный вариант для создания ароматной, усыпанной цветками стены. В народе его часто называют «жасмин», так как он обладает невероятно приятным запахом и белыми, похожими на жасминовые, цветками. Чубушник неприхотлив, хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания и не требует к себе много внимания в уходе.

Невозможно не упомянуть в этом списке, менее популярную, но не менее великолепную дейцию - красивый листопадный кустарник. Имеет шершавые зеленые листья необычной формы. Летом, кустарник украшают длинные махровые соцветия белого цвета, которые ниспадают под своей тяжестью к земле.

Живая изгородь из вьющихся растений

pletistie-rozi-dlya-zabora

Просто представьте: Ваш сад окружают великолепные изумрудные ковры из ползущих по забору растений, обладающих красивыми листьями и невероятным цветением. Вьющиеся растения давно заняли особое место в сердцах садоводов и на это есть множество причин. Во-первых, они разрастаются быстрее, чем другие растения, обильно и долго радуют глаз роскошными цветами, а также не требуют много сил и внимания в уходе. Живая изгородь из вьющихся растений выглядит естественно и оригинально одновременно. Для создания изумрудных стен можно выбрать как однолетние лианы, так и многолетние. Но последние наиболее популярны среди садоводов, так как не требуют ежегодной высадки. Многолетние живые изгороди будут радовать своей декоративностью долгие годы.

Наиболее популярным вьющимся растением считается плетистая роза. На рынке представлено множество сортов, которые отличаются, в первую очередь, окрасом и формой бутонов: белые махровые, розовые, желтые, красные и многие другие - каждый садовод найдет что-то по душе.

Нет такого садовода, который остался бы равнодушным к клематису. Представляет собой вьющееся растение с изумительным цветением. Цветки необычной формы, очень яркие и эффектные. Наиболее популярный клематис с фиолетовыми цветами, но на рынке существуют сорта и красного, белого, оранжевого окраса.

Девичий виноград - идеальное растения для использования его в живой изгороди. Он не требует к себе особого внимания, отлично произрастая в любых условиях. Обладает декоративной зеленой листвой, которая к осени багровеет. После лета на девичьем винограде созревают темно-синие плоды, но в отличие от обычного винограда, их не используют в пищу.

goluboy-klematis-dlya-zhivoy-izgorodidevichiy-vinograd-v-zhivoy-izgorodi

Жимолость Брауна "Dropmore Scarlet" - ещё один яркий представитель лиан, который способен создать в Вашем саду декоративные, очень красивые живые изгороди. С июня по сентябрь украшает пейзаж оранжевыми цветами необычной формы, а с сентября на фоне зеленой сочной листвы появляются красно-оранжевые ягодки. Растение неприхотливо в уходе и обладает завидной зимостойкостью.

Живые изгороди в Подмосковье с каждым годом становятся популярнее и это неудивительно: многообразие видов и различных сортов растений, различные оттенки листвы, цветущие и ароматные способны составлять великолепные живые ограждения, не только декоративные, но и многофункциональные. Какая живая изгородь лучше впишется в ландшафтный дизайн вашего загородного дома - решать только вам, ведь это зависит от ваших предпочтений, размеров участка, а также возможностей. Надеемся, что наша статья помогла вам немного разобраться в разнообразии растений для живой изгороди. 
11.10.2018 (просмотров: 148)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста