Каталог
0 руб.

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

В 2006 году американский заводчик древовидных гортензий Томас Грин Ранни удивил мир. Он показал два уникальных сорта, которые цвели прекрасными розовыми соцветиями. А ведь сотни лет соцветия древовидной гортензии были исключительно белыми.

За прошедшие годы сортов с розовыми цветками стало больше. Они показали жизнеспособность, завоевали международные медали и покорили сердца ландшафтных дизайнеров.

В России новинки продемонстрировали отличную устойчивость к нашему климату. Они появляются в подмосковных садах у ценителей гортензий и редких, уникальных растений.

В Подмосковье гортензия древовидная розовая:

  • Прекрасно зимует

Не нуждается в укрытии. Если зима выдалась на редкость морозной, малоснежной и побеги все-таки подмерзли, здоровья растению хватит, чтобы самостоятельно восстановиться.

  • Обильно и долго цветет

Цветение — гордость гортензии. Эти объемные воздушные соцветия различных оттенков розового привлекают к себе внимание сразу. Цветки украшают крону почти все лето и часто даже осенью. В конце сезона из цветов можно сделать сухоцветные композиции для интерьера.

  • Хорошо развивается и в тени, и на солнце

Одно из главных достоинств древовидной гортензии — она не боится притенения. Там, где другие растения теряют декоративность, отчаянно нуждаясь в солнечных лучах, древовидная гортензия прекрасно себя чувствует и цветет. И там, где солнечных лучей много, тоже растет неплохо.

Вы можете создать цветущий уголок в любой части сада: и в полутени, которая образуется около посадок и построек, и в центре просторной лужайки с газонной травой.

Вы можете создать композицию любой формы и протяженности. Даже если одна часть кустарника прикрыта ажурной тенью от крупномеров, а другая выходит на солнечные зоны — это никак не скажется на привлекательности древовидной гортензии: цветение останется равномерным.

Создаем ландшафтный дизайн с древовидной гортензией с розовым цветением

Рассмотрим самые популярные ландшафтные решения с розовоцветной древовидной гортензией.

  • Одиночная посадка

Высаженная посреди ровненького газона, гортензия будет приковывать к себе взгляды и прекрасно впишется в минималистичный дизайн.


  • Посадка массивом

Такая посадка создает потрясающую цветущую копну. Только представьте, как это будет выглядеть летом, когда каждый из кустов щедро раскинет соцветия по всей кроне!

Вы можете сформировать продолговатый массив, и получите цветущую живую изгородь. Или посадить три растения треугольником, и получите пышную композицию. Учитывайте диаметр кроны при посадке. Экспериментируйте: используйте разные сорта!

На переднем плане можно высадить низкорослые живые изгороди из самшита, спиреи или барбарисов. Они неприхотливые в уходе, не вступают в конфликт с гортензиями в почве и прекрасно переносят стрижку. Задача изгороди — поддерживать соцветия, если они под собственной тяжестью начнут клониться к земле. Если есть опора, ветви получат поддержку и декоративность композиции не нарушится. Правда, можно сделать выбор в пользу улучшенных сортов, у которых достаточно мощные побеги, способные выдерживать тяжесть соцветий.

Примечание. Осторожно сажайте древовидную гортензию рядом с дорожками. Если посадить растения слишком близко, то пышные соцветия, склонившиеся к земле, будут лежать прямо на пешеходной части, буквально под ногами. При посадке отступите хотя бы 1 метр от края дорожки, а расстояние между дорожкой и гортензией заполните почвопокровными растениями. Например, барвинком, он не побоится тени от кустарника.

  • В прикорневой зоне деревьев

Если у вас есть крупномеры с голым стволом и вы хотите использовать это пространство — высаживайте древовидные гортензии с розовым цветением. Они прекрасно себя чувствуют под кроной дерева и не теряют здоровья при таком притенении. Розовые соцветия будут гореть огоньками на фоне темной коры и зеленой кроны.

Это идеальный сценарий для узких участков: деревья создают вертикальные акценты в саду, а гортензии — яркий цветущий средний ярус. Если добавить рядом живую изгородь, как в примере выше, то даже зимой участок будет выглядеть стильным и структурным: пушистый белый снег ляжет на изгороди и кусты, создавая декоративный рельеф.

Примечание: следите за тем, чтобы кроны дерева и гортензий не мешали друг другу. Нижний ярус кроны дерева должен быть выше роста гортензии.

  • В компании с хвойными растениями

Это могут быть и высокорослые деревья, и карликовые вечнозеленые кустарники. Учитывая то, что гортензия предпочитает кислую почву, такое соседство будет безупречным во всех смыслах. Ведь роскошная крона кустарника будет выглядеть в разы привлекательнее на фоне плотной хвои

  • В оформлении миксбордеров и водоемов

Раскидистая и пышноцветущая древовидная гортензия роскошно смотрится на берегу прудика. Плавные линии водоемов гармонично перекликаются с округлой формой кустарника и соцветий.

Еще больше интересных сочетаний с гортензией вы найдете в нашей статье «Гортензии в ландшафтном дизайне».

Что посадить рядом

Рядом с древовидной гортензией найдут свое место низкорослые и почвопокровные растения зеленых, розовых или белых оттенков, а также кустарники, пик декоративности которых приходится на весенние месяцы.

  1. Почвопокровные растения, чтобы сохранялась влажность грунта и росло как можно меньше сорняков. На эту роль подойдут барвинок или живучка - они прекрасно растут в полутени.

  2. Низкие живые изгороди из падуба, самшита, барбариса, спиреи или даже карликовой туи: они поддержат крупные соцветия и создадут четкий контур композиции.

  3. Более крупные кустарники с весенним цветением: чубушник, спирея серая, сирень, форзиция, миндаль. Таким образом композиция будет сохранять декоративность в течение всего сезона.

  4. Папоротники, хосты, манжетка и астильбы дополнят гортензию в миксбордере, добавят структуры и оттенков

  5. Декоративные хвойные растения послужат эффектным фоном для нашего кустарника и посодействуют в закислении почвы.

С яркими оттенками подле гортензии можно поэкспериментировать, если вам нравятся композиции с плотной концентрацией цвета как у стеклянных витражей или калейдоскопов.

Можно собрать композицию только из гортензий с разными оттенками и силой роста, чтобы сформировать многоуровневый объемный пейзаж.

Сорта древовидной гортензии с розовым цветением

Гортензия древовидная Pink Annabelle (Пинк Аннабель) — один из двух первых сортов с розовыми соцветиями. Это раскидистый кустарник до 1,5м в высоту с объемными шаровидными соцветиями чистого розового оттенка.

Гортензия древовидная Pink Annabelle 2 (Пинк Аннабель 2) — это модификация сорта Pink Annabelle (Пинк Аннабель) с аналогичными параметрами, но сохраняющий форму куста: побеги не изгибаются из-за большого веса соцветий.

Гортензия древовидная Magical Pinkerbell (Мейджикал Пинкербелл) вырастает до 1,25м в высоту. В ее соцветиях сочетаются нежно-розовый и темно-розовый.

Гортензия древовидная Ruby Annabelle (Руби Аннабель) достигает 90 см в высоту и славится своими пастельно-розовыми соцветиями с легким перламутровым блеском.

Гортензия древовидная Sweet Annabelle (Свит Аннабель) вырастает до 150см. Летом на фоне темно-зеленых листьев появляются бело-розовые крупные соцветия.

Гортензия древовидная Candybelle Marshmellow (Кандибелле Маршмеллоу) вырастает до 80см. Пышные соцветия имеют легкий розово-фиолетовый оттенок, словно цветную пудру рассыпали на белых лепестках цветков. Выглядит зефирно.

Гортензия древовидная Invisible (Инвизибл) достигнет 150см в высоту. Этот сорт восхищает своим насыщенным пурпурно-розовым оттенком соцветий.

Гортензия древовидная Pink Perqussion (Пинк Перкишн) вырастает до 130см в высоту. Оттенок соцветий — холодный розовый с сиреневым подтоном.

Уход за древовидной гортензией

Три манипуляции, которые гортензия очень любит, — это полив, подкормки и обрезки. Рассмотрим каждую из них.

Полив

Гортензия — влаголюбивое растение.
Само название растения — Hydrangea — обращается к греческому слову hydor, что означает «вода», и angeion — «сосуд». Ничто так не губит гортензию, как недостаток влаги.

Можно установить систему автополива, чтобы сэкономить время и усилия и контролировать полив, если вы уехали с участка.

Или поливать самостоятельно, ориентируясь на погоду и состояние почвы. Подмосковным летом, если нет проливных дождей, раз в неделю давайте взрослому кустарнику 15-20 литров воды. Если дожди идут, то сократите регулярность полива до раза в месяц.

Ориентируйтесь по состоянию листвы и соцветий: если заметили, что листья и цветочные шапки начали поникать, значит полив гортензии просто необходим.

Подкормки

Гортензия благодарит за своевременные подкормки пышным и продолжительным цветением. За сезон растению дают удобрения несколько раз:

  1. Азотные с микроэлементами по весне, чтобы кустарник быстрее вышел из зимы и набрал зеленую массу. Повторяют эту подкормку и на стадии роста побегов.

  2. Калийные удобрения, когда появились бутоны, чтобы помочь растению зацвести. Повторяют и на фазе одревеснения побегов.

  3. Фосфорно-калийные удобрения в конце осени, чтобы растение ушло в зиму во всеоружии.

Вы можете пользоваться готовыми препаратами. Или использовать индивидуальную систему подкормки гортензии.

В этом поможет статья «Удобрения для гортензий: схемы питания и готовые решения». Агроном садового центра Татьяна рассказывает все нюансы подкормки гортензий: есть обзор готовых решений, подробная схема плана питания с названиями препаратов и дозировками, а еще видео, список необходимых препаратов и наглядные схемы. Прочитайте статью и вы сможете самостоятельно составить грамотный план подкормок вашей гортензии.

Обрезка

Обрезку гортензии проводят весной или осенью. Она омолаживает, оздоравливает, укрепляет кустарник, помогают ему расти и цвести. В статье «Обрезка гортензии для начинающих: подробное описание и видео» ландшафтный дизайнер садового центра Анна в деталях рассказывает и наглядно показывает, как и когда обрезать гортензию.

Древовидная гортензия с розовым цветением — роскошное украшение сада. А в каждой шкатулке есть драгоценности, которые встретишь нечасто. Именно такую роль сыграет древовидная гортензия с розовым цветением на вашем участке: еще долгое время эти сорта будут не так массово появляться в садах, поэтому и сохранят за собой статус уникального растения надолго.

1284
Поделиться в социальных сетях:

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

14.07.2021 Статьи
524
Читать предыдущую статью
Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации

11.08.2021 Статьи
211
Читать следующую статью
Растение с красными листьями: подбираем акценты для композиции
15.09.2021 Статьи
79

Растение с красными листьями: подбираем акценты для композиции

Растения с яркими листьями станут отличными цветовыми акцентами в ландшафтной композиции. Подготовили подборку растений с красными листьями.  Ознакомившись с этой публикацией, вы подберете растения для композиции любого размера, потому что в нее вошли и высокие деревья, и миниатюрные многолетники

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации
11.08.2021 Статьи
211

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации

Комплексный взгляд на участки с уклоном. Обсуждаем плюсы и минусы дачных участков на склоне, особенности планирования и дизайна. Также подготовили подборку лучших растений для таких участков. Публикация поможет понять, как сделать из такого участка роскошное место отдыха или оценить, сколько для этого нужно усилий

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания
15.07.2021 Статьи
1284

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

Древовидные гортензии с розовым оттенком — оригинальная находка для садов в Подмосковье. В этой публикации рассказываем про особенности этих кустарников и показываем, как создать роскошный пейзаж с их помощью

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания
14.07.2021 Статьи
524

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

Все чаще для украшения подмосковных садов среди вересковых растений выбирают именно азалии благодаря их неприхотливости и продолжительной декоративности. Что же стоит принимать во внимание, планируя обзавестись этим чарующим кустарником?