Каталог
0 руб.

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

В последние годы азалии садовые активно набирают популярность среди садоводов московского региона. Завораживает не только ее цветение, но и интересная форма кроны с приятной на ощупь листвой.

Азалия (рододендрон листопадный, как иногда ее еще называют) – это не вечнозеленый кустарник. В зависимости от сорта финальная высота варьируется, но обычно не превышает 200см. Есть и небольшие экземпляры, крона которых разрастается всего на метр-полтора. Благодаря такому габаритному многообразию всегда можно подобрать наиболее подходящий под конкретные условия сорт.

Популярные сорта азалии с белым цветением

Азалия гибридная «Oxydol» достигает в высоту полутора метров. Привлекательна нежным цветением: небольшие соцветия состоят сначала из едва желтоватых бутонов, которые потом распускаются в крупные (до 8-9см) белоснежные цветки. На верхнем лепестке каждого из них от самого центра отходят едва различимые желтоватые лучики. Края лепестков волнистые.

Азалия гибридная "Schneegold" вырастает до 180см в высоту и до 120 в диаметре. Крупные (6-8см) цветки собраны в соцветия. Верхний лепесток каждого из цветков украшен ярким желтым пятном. Есть еще одна интересная особенность у этого кустарника: молоденькие листочки имеют характерный бронзовый оттенок, к концу июня окрашиваются в сочно-зеленый, а к осени приобретают малиново-красный окрас.

Необычные сорта азалии с желтыми цветками

Азалия гибридная "Anneke" может достигать высоты в 2 метра. Крупные (до 8см) цветки имеют лимонно-желтый оттенок. Длинные, чуть заостренные лепестки подкручены на концах, придавая цветку чуть неряшливый вид, но не убавляя привлекательности. Сочно зеленая в летний период листва обретает желтые оттенки осенью.

Азалия гибридная "Golden Sunset" вырастет до полутора метров в высоту. Процесс цветения начинается вместе с появлением листвы: крону украшают полосатые желто-оранжевые бутоны, которые распускаются в золотисто-желтые цветки. Прожилки на лепестках четко выражены, благодаря чему в зависимости от освещения можно наблюдать интересную игру оттенков: желтый, золотистый, оранжевый. Неоднозначный оттенок выделяет этот сорт среди других с желтым цветением.

Распространенные сорта азалии с оранжевыми соцветиями

Азалия гибридная "Glowing Embers" будет в высоту не более 120-130см. Темно-оранжевые бутоны распускаются в крупные цветки яркого морковного оттенка, собранные в пышные соцветия. Чуть заостренные лепестки игриво выгибаются, добавляя привлекательности цветку. Листва приятного салатового оттенка.

Азалия гибридная "Mandarin Lights" вырастает до 180см в высоту. Жгуче-оранжевые соцветия имеют аккуратную округлую форму. Они украшают куст еще до появления зелени, поэтому смотрятся необычно, будто морковные помпоны на концах еще голых побегов.

Популярные сорта азалии с красными цветками

Азалия гибридная "Nabucco" достигает 180см в высоту. Темно-красные удлиненные бутоны раскрываются в крупные (до 8см) яркие цветки с красными лепестками. Цветение начинается вместе с появлением листьев, потому соцветия эффектно выделяются на фоне салатовой яркой листвы.

Азалия гибридная "Parkfeuer" может разрастись до 2м в высоту и полутора метров в диаметре. Сильно кустится, благодаря чему во время цветения крона буквально усыпана соцветиями. Темно-бордовые бутоны распускаются в матовые красные цветки. Прожилки хорошо различимы на каждом из лепестков. Вместе с соцветиями побеги украшает и молодая сочно-зеленая листва, из-за чего кустарник выглядит ярко и празднично.

Каждую весну в садовом центре «Ромашкино парк» в продаже появляется более 30 сортов азалии, чтобы вы могли приобрести кустарник до или во время цветения, и любоваться им уже у себя на участке. Как правило, немало сортов остается на торговой площадке на весь сезон. С текущим ассортиментом вы можете ознакомиться в каталоге азалий.

Цветение азалии не назовешь длительным: максимум 3-4 недели, но вы сами удивитесь, насколько способна преобразиться любая композиция, когда ее украшает этот потрясающий цветущий кустарник.

Азалия в ландшафтном дизайне

Принимая во внимание тот факт, что азалии цветут не долго, их редко используют для солитерной посадки. Все чаще этот кустарник можно встретить в композиции с деревьями и кустарниками или многолетниками, достигающими пика декоративности в иные сроки.

Часто азалии высаживают рядом по несколько сортов, чтобы они дополняли цветовую гамму друг друга. В вересковых садах можно повстречать соседствующие листопадные и вечнозеленые рододендроны. Азалия садовая может расти не только на солнце, но и в полутени, а значит, станет настоящим украшением полутеневых композиций.

Правила посадки и уход за садовой азалией в Подмосковье

Если вы приобретаете морозостойкие азалии, то в нашем климате они будут зимовать без укрытия. Побеги у этого кустарника гораздо мощнее, чем у нелистопадного рододендрона, поэтому даже при сильных снегопадах они не поломаются, да и заготовленные с осени цветочные почки спокойно дождутся весны. Азалия в открытом грунте чувствует себя комфортно и ей не потребуется особый уход.

Как и для других растений, посадочную яму делаем в два раза больше контейнера, в котором был приобретен саженец. Грунт для посадки следует использовать кислый: можно применить специальный грунт для хвойных растений, для рододендронов или взять кислый торф и замешать его наполовину с землей с вашего участка.

После посадки необходимо обеспечить азалии регулярный полив в ближайшие две недели, пока кустарник адаптируется на новом месте. А далее, увлажнение почвы понадобится по мере ее высыхания. Чтобы грунт дольше сохранял влагу, замульчируйте приствольный круг кислым торфом или корой сосны/лиственницы. Осторожнее, не засыпайте корневую шейку.

Растет азалия довольно медленно, поэтому формировкой куста можно заниматься лишь при необходимости. Но про санитарную обрезку не забывайте, ее можно производить в любое время года.


47
Поделиться в социальных сетях:

«Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

06.07.2021 Статьи
128
Читать предыдущую статью
Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

15.07.2021 Статьи
99
Читать следующую статью
Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания
15.07.2021 Статьи
99

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

Древовидные гортензии с розовым оттенком — оригинальная находка для садов в Подмосковье. В этой публикации рассказываем про особенности этих кустарников и показываем, как создать роскошный пейзаж с их помощью

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания
14.07.2021 Статьи
47

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

Все чаще для украшения подмосковных садов среди вересковых растений выбирают именно азалии благодаря их неприхотливости и продолжительной декоративности. Что же стоит принимать во внимание, планируя обзавестись этим чарующим кустарником?

 «Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений
06.07.2021 Статьи
127

«Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

«Эпин» и «Циркон» — два самых популярных регулятора роста растений. В этой статье мы рассказываем, как они действуют, как и когда их использовать, есть ли альтернативы и что будет с растением от чрезмерного использования таких препаратов. Все подробности читайте в этой публикации

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?
28.06.2021 Статьи
73

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?

Кортадерия — нежное декоративное злаковое растение. Есть мнение, что она плохо зимует в Подмосковье даже под укрытием. Мы посадили кортадерию в нашем садовом центре два года назад. Она пережила мягкую зиму, летнюю пересадку, суровую зиму и сейчас благополучно украшает зону отдыха в нашем садовом центре. О том, как у нас получилось вырастить кортадерию в Подмосковье, читайте в этой статье

Ржавчина листьев растений: причины и меры борьбы
22.06.2021 Статьи
2237

Ржавчина листьев растений: причины и меры борьбы

Заметили на листьях растений рыжий порошок или пятна? Это признаки ржавчины — грибкового заболевания, которое часто встречается в садах на разных растениях. О том, как защитить свой сад самостоятельно рассказываем в этой публикации