Каталог
0 руб.

«Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

Пышущее здоровьем растение, богатый урожай и обильное цветение — результаты, которых легче достичь, если изредка использовать регуляторы роста. Они помогают растениям наращивать корневую массу, образовывать завязи, снижают стресс при пересадке, химической обработке или плохих погодных условиях. Наиболее распространенные — «Эпин» и «Циркон». Различаются они принципом работы, безвредны для животных, насекомых и почвы и эффективны.

Какую функцию выполняют и как сделать их еще более эффективными, рассмотрим ниже.

«Эпин» для растений

«Эпин» — это фитогормональный стимулятор роста и проводник аминокислот, макро- и микроэлементов. Эти гормоны уже есть в растении, но внесение «Эпина» увеличивает их количество в разы и повышает эффективность важных внутренних процессов.

Попадая в растение, препарат работает как курьер: в нисходящем потоке распределяет имеющиеся полезные вещества от листьев по всей надземной части растения. Лучше всего препарат поглощается листовой пластиной, а значит логичнее производить опрыскивание «Эпином», но можно применять и корневое внесение. Отличается пролонгированным действием: усваивается растением в ближайшие часы и работает в течение 10-14 дней, после чего, при необходимости, обработка «Эпином» может быть проведена повторно.

«Эпин» можно использовать в составе баковых смесей при химической обработке сада. Он поможет растению оправиться от воздействия химических препаратов. Тут главное проверить: можно ли совмещать препарат, которым планируете обрабатывать, с самим «Эпином». Ищите информацию на упаковке.

«Циркон» для растений

Препарат «Циркон» — это негормональный регулятор роста. Выполняет те же функции, что и «Эпин», но перераспределение питательных веществ в растении осуществляет именно в восходящем потоке, так как лучше всего поглощается корневой системой. Поэтому его правильнее всего использовать для корневых подкормок. Усваивается растением быстрее «Эпина» — начинает действовать уже через 18 часов. Если есть необходимость произвести повторную обработку, это следует сделать через 2 недели после первой.

Преимущество этого препарата перед предыдущим заключается в том, что им можно максимально эффективно работать уже ранней весной, пока лист не раскрылся, а процесс сокодвижения в растении активировался. «Циркон» также можно добавлять в баковые смеси, если препараты из состава смеси с ним совместимы. Как правило, для корневого внесения препаратов от болезней и вредителей используются более концентрированные растворы, и в этой ситуации «Циркон» станет той самой ложкой меда.

Как использовать стимуляторы эффективнее

Вы можете использовать отдельно стимуляторы/регуляторы роста — тогда они будут работать с теми питательными веществами, которые уже есть в растении. Это принесет свои плоды: растение будет лучше развиваться. К примеру, ранней весной полив «Цирконом» поможет растениям раньше набраться сил и скорее достичь пика декоративности.

Стимулятор роста растения может также использоваться в паре, например, с удобрением. Таким образом растение сразу получает и питательные вещества, и препарат, помогающий их усвоению и перераспределению. Для создания таких смесей прекрасно подойдут жидкие удобрения.

«Аминозол» и «Стимул» — поставщики аминокислот, «Феровит» и «НВ101» — микроэлементов. Совместите любой из препаратов с «Эпином» или «Цирконом» при обработке, чтобы добиться максимального эффекта. Дозировку смотрите на упаковке.

Когда использовать стимуляторы роста

Если растение переживает стресс от пересадки, химической обработки, аномальных температур, регулятор роста растений поможет растению противостоять стрессу и быстрее восстановится после него.

Такой допинг пойдет на пользу дереву или кустарнику в любой фенофазе. Обрабатывая рассаду, вы поможете ей нарастить корневую систему. На стадии роста препараты помогут формированию листовой пластины и появлению завязей.

«Циркон» или «Эпин»: что лучше?

Оба стимулятора одинаково достойны внимания. Чтобы решить, какой из них следует выбрать для очередной обработки, нужно оценить ситуацию.

Например, если у растения наблюдается нехватка азота и ее надо срочно восполнить, необходимо использовать мочевину. Причем обработка должна проводиться именно по кроне, так как в данном удобрении азот содержится в форме, которая не может сразу поглотиться растением. Для преобразования в нужную нитратную форму потребуется 3-4 дня, а этого времени порой нет и нужно действовать оперативно.

Мы с вами уже знаем, что по листовой пластине лучше работать «Эпином», а значит выбрать следует именно его. Разводим с мочевиной в одной емкости и обрабатываем: таким образом растение получило и питание, и проводник.

Когда лучше выбрать «Циркон»? К примеру, уже долгое время идут дожди, влажность посодействовала развитию грибковых заболеваний, и вы заметили на любимом барбарисе ржавчину. Прекрасно сработал бы контактный препарат «Абига-Пик», но дождь не позволяет обработать крону, значит нужно пролить растение. Берем системный препарат «Скор» или «Раёк», разводим в нужной концентрации и добавляем «Циркон» для снижения стресса у растения от внесения химического препарата, и поливаем.


Последствия переизбытка регуляторов роста

Разовый переизбыток таких веществ не нанесет растению вреда. Но если живой организм регулярно получает такой допинг, то со временем он попросту разучится самостоятельно вырабатывать гормоны, необходимые ему для жизни. Такое растение не сможет выжить без постоянной поддержки извне.

В этом видео агроном Татьяна Корсун рассказывает подробнее о регуляторах роста растений и как правильно их использовать:


127
Поделиться в социальных сетях:

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?

28.06.2021 Статьи
73
Читать предыдущую статью
Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

14.07.2021 Статьи
47
Читать следующую статью
Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания
15.07.2021 Статьи
99

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

Древовидные гортензии с розовым оттенком — оригинальная находка для садов в Подмосковье. В этой публикации рассказываем про особенности этих кустарников и показываем, как создать роскошный пейзаж с их помощью

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания
14.07.2021 Статьи
47

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

Все чаще для украшения подмосковных садов среди вересковых растений выбирают именно азалии благодаря их неприхотливости и продолжительной декоративности. Что же стоит принимать во внимание, планируя обзавестись этим чарующим кустарником?

 «Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений
06.07.2021 Статьи
127

«Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

«Эпин» и «Циркон» — два самых популярных регулятора роста растений. В этой статье мы рассказываем, как они действуют, как и когда их использовать, есть ли альтернативы и что будет с растением от чрезмерного использования таких препаратов. Все подробности читайте в этой публикации

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?
28.06.2021 Статьи
73

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?

Кортадерия — нежное декоративное злаковое растение. Есть мнение, что она плохо зимует в Подмосковье даже под укрытием. Мы посадили кортадерию в нашем садовом центре два года назад. Она пережила мягкую зиму, летнюю пересадку, суровую зиму и сейчас благополучно украшает зону отдыха в нашем садовом центре. О том, как у нас получилось вырастить кортадерию в Подмосковье, читайте в этой статье

Ржавчина листьев растений: причины и меры борьбы
22.06.2021 Статьи
2237

Ржавчина листьев растений: причины и меры борьбы

Заметили на листьях растений рыжий порошок или пятна? Это признаки ржавчины — грибкового заболевания, которое часто встречается в садах на разных растениях. О том, как защитить свой сад самостоятельно рассказываем в этой публикации