Каталог
0 руб.

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?

Родина кортадерии — жаркие степи Южной Америки, которые на испанском языке называются «пампа» (исп. pampas). Там, в субтропическом климате, растет и множится пампасная трава (более распространенное название кортадерии), считающаяся среди жителей чуть ли не сорняком. Из нее, например, делают бумагу.

Есть мнение, что пампасная трава в Подмосковье — это всего лишь роскошное однолетнее злаковое, потому что она не способна перенести наши зимы. Это может настораживать садоводов.

Но мы убедились, что кортадерия может расти в Подмосковье, и переносит даже суровые холода, когда температура опускается до -30°С и ниже, если о ней правильно позаботится.

Делимся проверенной агротехникой по выращиванию кортадерии в нашем регионе. Посадить и взрастить кортадерию в своем саду может каждый: не нужны сложные манипуляции, специальные знания или дорогие удобрения. Вы удивитесь, насколько все просто.


Пампасная трава: посадка и уход

Итак, мы руководствовались следующими принципами:

  • Место посадки должно быть солнечным, а почва — дренированной. Обязательно выберите для пампасной травы хорошо освещенное место. Если на участке организована дренажная система – просто прекрасно. Если нет, выберите для посадки возвышенность, ведь застой влаги губителен кортадерии.

  • Регулярное внесение удобрений поможет растению достичь пика декортативности. Кортадерия предпочитает классические удобрения. Весной внесите азофоску, позднее, до середины июля, — любое универсальное удобрение. В конце лета подкормите фосфорно-калийным удобрением. Если удобрения не вносить, то кортадерия будет расти чуть медленнее и не будет максимально декоративной.

  • Укрываем на зиму. Учитывая то, что растение это не для нашей полосы, поздней осенью ему нужно будет обязательно уделить внимание. Сначала срезаем надземную часть растения, оставляем «ёжики» высотой 10-20 сантиметров. Когда температуры приближаются к нулевым и серьезного потепления не предвидится, организуем укрытие: делаем насыпь из нейтрального торфа или смеси из навоза с опилками. Оставляем растение под этой теплой подушкой до весны, а с потеплением убираем укрытие, чтобы ростки не сопрели.

Именно так мы укрывали кортадерию в первую зиму.

Наш эксперимент

Осень 2020 года наша кортадерия встретила здоровая и декоративная. В зиму 2020-2021 года решили пойти на эксперимент: не стали срезать надземную часть и организовали насыпь из простых опилок. 

Всю зиму пышные метелки возвышались на сугробами. Подушка из опилок и большие сугробы смогли защитить нашу кортадерию даже от агрессивных рекордных морозов. Весной мы освободили от опилок, обработали противогрибковыми препаратами и подкормили азотсодержащими удобрениями.

Сейчас наша кортадерия (пампасная трава) чувствует себя прекрасно и наращивает зеленую массу. Мы предвкушаем, каким прекрасным она сделает пейзаж нашей зоны отдыха в конце лета, когда на тонких стеблях, в окружении яркой длинной листвы, появятся пушистые серебристые метелки.


И все же мы рекомендуем не уповать на обильные снегопады и использовать укрытие с навозом или торфом — так надежнее.

Кортадерия пользуется популярностью из-за своего оригинального внешнего вида. Мы, например, использовали пампасную траву в ландшафтной композиции «Постоянная переменная» для фестиваля «Сады и Люди» в 2020 году, где заняли третье место.

Пампасная трава в ландшафтном дизайне

Кортадерию в ландшафтном дизайне часто используют в одиночной посадке. Высокое и пышное злаковое привлекает к себе внимание и становится роскошным акцентом на фоне газона или хвойных.

В компании с другими кортадериями. Такие композиции выглядят воздушными и живыми.

Кортадерия превосходно смотрится среди камней и возле водоемов. Растение можно разместить вдоль забора или террасы, создать красивый задний план в цветнике.

Какой выбрать сорт?

Покупая кортадерию, вы будете выбирать из нескольких сортов. Они отличаются между собой оттенками листвы и метелок, максимальным ростом и шириной, но по морозостойкости и требованиям к уходу они приблизительно одинаковые.

Наши рекомендации по уходу подойдут для любого сорта. В нашем садовом центре, например, растет прекрасная кортадерия Pumila (Пумила).

Сорта кортадерии

Кортадерия Pumila (Пумила) — в высоту достигает не более 1 метра. Имеет довольно плотную, изящно изгибающуюся листву сочно-зеленого цвета, игриво подрагивающую от малейшего дуновения ветра. В конце лета над этим изумрудным фонтаном возвышаются эффектные кремовые метелки длиной до 20см.

Кортадерия Rosea (Розеа) — может вырасти до двух метров. Листва чуть тоньше, чем у Пумилы: дугообразными нитями она возвышается над землей и ниспадает нежными кончиками почти до основания растения. Ближе к концу августа появятся крупные (до 30см) серебристо-розоватые метелки.

Кортадерия Golden Goblin (Голден гоблин) — компактное растение высотой от 70 до 100см с золотистыми пестрыми листьями и густыми кремово-белыми соцветиями. Узкие листья, декоративно изгибающиеся от центра растения, имеют острые режущие кромки.

Кортадерия Evita (Евита) вырастет до 1.5м в диаметре и до 2м в высоту. Радует ранним цветением: пышные блестящие соцветия серебристо-желтого оттенка появляются уже в конце июня-начале июля и украшают растение до самых морозов.

В нашем садовом центре можно приобрести разные сорта кортадерии. В продаже не только молодые, но довольно взрослые растения в разных ценовых категориях.

О пампасной траве в нашем садовом центре рассказывает наш агроном Татьяна Корсун:

73
Поделиться в социальных сетях:

Удобрение для гортензий: схемы питания и готовые решения

02.03.2021 Статьи
7529
Читать предыдущую статью
 «Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

«Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

06.07.2021 Статьи
132
Читать следующую статью
Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания
15.07.2021 Статьи
99

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

Древовидные гортензии с розовым оттенком — оригинальная находка для садов в Подмосковье. В этой публикации рассказываем про особенности этих кустарников и показываем, как создать роскошный пейзаж с их помощью

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания
14.07.2021 Статьи
47

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

Все чаще для украшения подмосковных садов среди вересковых растений выбирают именно азалии благодаря их неприхотливости и продолжительной декоративности. Что же стоит принимать во внимание, планируя обзавестись этим чарующим кустарником?

 «Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений
06.07.2021 Статьи
127

«Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

«Эпин» и «Циркон» — два самых популярных регулятора роста растений. В этой статье мы рассказываем, как они действуют, как и когда их использовать, есть ли альтернативы и что будет с растением от чрезмерного использования таких препаратов. Все подробности читайте в этой публикации

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?
28.06.2021 Статьи
73

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?

Кортадерия — нежное декоративное злаковое растение. Есть мнение, что она плохо зимует в Подмосковье даже под укрытием. Мы посадили кортадерию в нашем садовом центре два года назад. Она пережила мягкую зиму, летнюю пересадку, суровую зиму и сейчас благополучно украшает зону отдыха в нашем садовом центре. О том, как у нас получилось вырастить кортадерию в Подмосковье, читайте в этой статье

Ржавчина листьев растений: причины и меры борьбы
22.06.2021 Статьи
2237

Ржавчина листьев растений: причины и меры борьбы

Заметили на листьях растений рыжий порошок или пятна? Это признаки ржавчины — грибкового заболевания, которое часто встречается в садах на разных растениях. О том, как защитить свой сад самостоятельно рассказываем в этой публикации