Каталог
0 руб.

Удобрение для гортензий: схемы питания и готовые решения

Очаровательная, восхитительная, потрясающая гортензия! Если вы открыли эту публикацию, значит хоть один экземпляр уже есть на участке или планируете приобрести. Именно для вас этот материал, из которого вы узнаете все тонкости питания культуры для здоровья и пышного цветения.



Готовые составы для питания гортензий

Есть много производителей, выпускающих специальные удобрения для гортензий. Мы изучили составы популярных удобрений и заметили, что содержание питательных веществ в препаратах разное. Вот таблица.

Так, например, в одном удобрении концентрация азота 2,2%, а в другом — 20%. Это значит, что первый рассчитан на частое использование, а второй имеет пролонгированное действие. Поэтому обязательно читайте инструкцию и помните главное правило подкормки гортензий: лучше недокормить, чем перекормить. Оба сценария наносят ущерб, но нехватку веществ восполнить можно, а снизить переизбыток в разы сложнее.

О том, как самостоятельно выявить нехватку питательных элементов их правильно восполнить, читайте в самом конце этой статьи.

Особенности азотного питания гортензии

Во влажной почве азот в нитратной форме не только активно потребляется растением, но и вымывается быстро с поливами и естественными осадками. А азоту в аммиачной форме понадобится некоторое время чтобы превратиться в потребляемую форму. Именно поэтому аммиачная селитра — наиболее удачное удобрение пролонгированного действия.

В системе питания, которую мы предлагаем ниже, в качестве источника азота, основного строительного элемента клеток, используется аммиачная селитра, потому что она содержит азот сразу в двух формах: аммиачной и нитратной.

Не редко как удобрение для гортензий используется мочевина, но именно в случае с гортензией она и вовсе не подойдет для корневой подкормки. В ней азот имеет амидную форму и для прохождения всех этапов преобразования до нитратной, ему понадобится дня три-четыре, а за это время он скорее всего попросту вымоется, так и не попав к растению.

Но, именно мочевину вы можете использовать для внекорневой подкормки. При опрыскивании этим раствором, гортензия сможет получить азот на все 100%. Обрабатывая, обязательно уделите внимание обратной стороне листа, ведь именно там находятся устьица, через которые растение поглотит удобрение.

Индивидуальная схема питания гортензий

В этой статье мы будем ориентироваться не по календарю, а по фенофазам развития гортензии, потому что именно они формируют потребность растения в тех или иных питательных веществах, а не календарные месяцы. Мы укажем сроки там, где это возможно. В остальных случаях вы найдете описание фенофазы и без труда определите ее начало.

Гортензия нуждается в подкормке в следующих фенофазах:

  1. Начало вегетации
  2. Начало роста побегов
  3. Бутонизация
  4. Цветение и начало одревеснения побегов
  5. Окончание роста вегетативных побегов 

После окончания роста вегетативных побегов будут этапы полного одревеснения и окрашивания листвы, но мы их рассматриваем, потому что в этот период у растения нет потребности в активной подкормке.

А теперь составим формулы подкормки гортензии. В конце статьи вы найдете полный перечень препаратов и ссылку на файл со схемой питания. Рекомендуем прочитать статью, чтобы ознакомится со всеми нюансами подкормки, а файл сохранить, чтобы воспользоваться при планировании работ в саду и покупке необходимых препаратов в магазине.

Итак, начали.


До начала вегетации

Подкормка гортензий весной (обычно в марте): когда еще лежит снег, рассыпьте 20-30 гр (1-2 ст.л) азофоски в зону приствольного круга диаметром в 1 м. Это поможет кустарнику быстрее проснуться.

Начало вегетации

С момента, когда лист раскрыт наполовину, приходит пора регулярных подкормок раз в две недели. И длится она вплоть до середины июля.

Состав на 10 литров воды:

  • Аммиачная селитра 30 гр.
  • Простой суперфосфат 50 гр.
  • Сульфат калия 30 гр.

За день до подкормки просто полейте растение. В день подкормки разведите все препараты в воде и орошайте приствольный круг на расстоянии около полуметра от основания кустарника. Повторяйте раз в две недели.

Совмещать с другими удобрениями для гортензий можно. Помимо азота, фосфора и калия (это уже есть в нашей формуле) гортензия будет рада микроэлементам, поэтому через раз в раствор можно добавлять или сульфат магния (15-20 гр на 10 литров воды), или хелат железа, или хелат цинка (железо и цинк по указаниям на упаковке).

По желанию можно добавить стимуляторы роста, которые помогут развиваться и укрепляться корневой системе, например, «Циркон» (1мл на 10 литров воды).

Рост молодых побегов

Когда лист уже полностью раскрылся, но бутоны еще не появились, самое время дать дополнительный толчок для развития куста с помощью внекорневой подкормки.

Состав на 10 литров воды:

  • Мочевина 20 гр.
  • «Эпин» 2 мл.

Смешайте препараты с водой, перелейте в удобный пульверизатор и опрыскайте кустарник, придерживаясь нескольких простых правил:

  • Если день солнечный, то внекорневую подкормку лучше проводить до 10 часов утра, а если день пасмурный, то можно опрыскать до обеда.
  • Не проводите подкормку в дождливую или ветреную погоду.
  • Раствора понадобится столько, чтобы хорошенько смоченной была обратная сторона листьев.

Эти правила актуальны для всех внекорневых подкормок.

Если гортензий немного, а раствор остался, можете таким же образом подкормить другие декоративно-лиственные и плодовые культуры.

Бутонизация

Когда начали завязываться бутоны, пора провести вторую внекорневую подкормку.

Состав на 10 литров воды:

  • Сернокислый аммоний 15 гр
  • Сернокислый калий 5 гр
  • Сульфат магния 10 гр

Как и в прошлый раз, разведите препараты в воде и хорошенько обработайте обратную сторону листьев растения.

Через две недели после подкормки пролейте кусты слабым раствором марганцовки. Калий и марганец, входящие в состав раствора, укрепят бутоны, помогут растению цвести пышнее, а побегам быстрее одревеснеть.

Фаза цветения и начала одревеснения побегов

Когда гортензия начала цвести, повышается потребность в калии и фосфоре. Они помогают накоплению сахара и питательных веществ, как в корневой системе, так и в надземной части растения.

А вот потребность в азоте уменьшается. Азот приводит к росту новых побегов, что уже неактуально. Поэтому мы добавляем азота меньше, чем обычно, и только для того, чтобы помочь гортензии усвоить необходимые калий и фосфор.

Эту подкормку надо провести один раз до середины августа.

Состав на 10 литров воды:

  • Аммиачная селитра 15-20 гр.
  • Калий сернокислый 30 гр.
  • Суперфосфат простой 30 гр.
  • Хелат цинка 20 гр (по желанию).
  • Калий сернокислый и цинк повыша

Азот и калий влияют морозостойкость культуры, а суперфосфат укрепляет иммунитет и способствует закладке большего количества вегетативных почек.

Фаза окончания роста вегетативных побегов

В конце августа – в начале сентября, проводите подкормку фосфорно-калийными удобрениями без азота. Его вы уже внесли с прошлой подкормкой.

Состав на 10 литров воды:

  • Монокалий фосфат 20-30гр

Или

  • Суперфосфат 20гр
  • Калий сернокислый 20гр

Это последняя подкормка гортензии за сезон. Она помогает растению подготовится к зиме, восполняет запасы питательных веществ после периода цветения. После этой подкормки обязательно замульчируйте приствольные круги.

Подкислить почву

Гортензия, кроме крупнолистных сортов с голубыми соцветиями, предпочитает среднекислую почву со значением ph от 5,1 до 5,5. Ещё терпимы значения ph до 6.0, но это предельный показатель. Крупнолистная гортензия с голубыми соцветиями более требовательна: ее максимум ph 4.0-4.5. Ph от 6.3 и более снижает доступность железа, калия, цинка и фосфора. Даже если они есть в почве, растение не может их усвоить. 

шкала.jpg

Чтобы избежать этого, необходимо раз в месяц на протяжении всего сезона подкислять грунт.

Независимо от того, какой план подкормки вы выбрали: готовыми препаратами или пользуетесь индивидуальной системой питания. Подкислять нужно даже если вы использовали торф в посадочной яме.

Сделать это достаточно просто: внесите под каждый куст следующий раствор.

Состав на 10 литров воды: лимонная кислота (2 ст.л) или уксусная кислота 9% (100 мл) или яблочная кислота 9% (100мл)

Смешайте одну из кислот с водой и равномерно вылейте 15-20 литров в приствольный круг растения.

Определяем нехватку элементов питания

Растение всегда сигнализирует о нехватке тех или иных питательных веществ. Как определить самостоятельно, чего именно не хватает и чем подкормить гортензию — разберёмся прямо сейчас.

Азот— макроэлемент, основной строительный элемент клеток растения. При нехватке азота листовые пластинки желтеют вместе с жилками, молодые побеги становятся короче и слабее, а соцветия — мелкими. Если не восполнить нехватку азота, гортензия раньше сбросит листву.

При первых признаках азотного голодания, проведите внекорневую подкормку растения раствором мочевины: 15-20гр на 10 литров воды по всем правилам. О них мы писали выше.

Магний — мезоэлемент, который является центральной составляющей хлорофилла, зеленого пигмента в листве. Помимо этого отвечает за транспортировку фосфора в растении. При нехватке магния лист желтеет, но жилки остаются темно-зелеными. Могут появляться бурые и красноватые пятна. Лист скручивается, постепенно отмирает.

Недостаток магния можно восполнить нитратом магния, сделав внекорневую подкормку из расчета 10-15 гр нитрата магния на 10 л воды.



Фосфор— макроэлемент, отвечающий за цветение гортензий. При нехватке фосфора соцветие деформируется или усыхает еще не распустившись, а в центре листьев появляются красновато-бурые или даже фиолетовые пятна. Восполнить уровень фосфора можно внекорневой подкормкой раствора монофосфата калия из расчета 10-15 гр монофосфата калия на 10 литров воды или удобрением под корень раствором суперфосфата (любого) из расчета 30 гр суперфосфата на 10 литров воды. Недостаток фосфора чаще всего проявляется во второй половине лета.

Калий— макроэлемент, отвечающий за транспортировку сахаров по растению. При нехватке калия, появляется краевой ожог листа. Сначала на старых листьях, а потом на молодых. Во время цветения, когда гортензия нуждается в калии, это становится заметно. На растении также могут появиться небольшие бурые пятна. Если листья усыхают и опадают — это сигнал, что калия не хватает катастрофически.

Если заметили нехватку калия в первой половине лета, внесите внекорневую подкормку раствором калиевой селитры из расчета 10 гр селитры на 10 литров воды. Если во второй — используйте раствор монофосфата калия из расчета 15-20 гр калия на 10 литров воды (внекорневая).



Кальций — мезоэлемент, необходимый для здоровья гортензии несмотря на то, что она не любит почвы с повышенным его содержанием. Но при недостатке кальция деформируется лист: он скручивается и покрывается пузырями. Если не отреагировать на эти симптомы, то могут начать усыхать точки роста и цветочные почки.

Если заметили эти симптомы, проведите внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры из расчета 5-10мл кальциевой селитры на 10 л воды.

Цинк – микроэлемент, необходимый для развития растения. Отвечает за иммунитет, морозостойкость и засухоустойчивость. Принимает участие в образовании того же хлорофилла. При недостатке цинка сначала желтеют старые листья, а потом молодые. Иногда они приобретают бронзовый оттенок. Лист мельчает, а его край становится волнообразным и закручивается вверх.

Для решения проблемы проведите внекорневую подкормку гортензий хелатом цинка из расчета 20-30 гр хелата на 10 л воды.



Бор— микроэлемент, отвечающий за точку роста. При недостатке бора лист светлеет, рост побегов замедляется, точки роста усыхают, а боковые почки просыпаются — растение начинает куститься. При проявлении признаков нехватки бора проведите внекорневую обработку борной кислотой из расчета 5 гр кислоты на 10 л воды.


Нехватку одного питательного элемента восполнить несложно, но недостаток одного приводит к плохой усвояемости другого. Получается замкнутый круг, поэтому питание гортензии должно быть системным: с ранней весны, когда красавица только проснулась, до поздней осени.

Удобрение для гортензий: видео

Наш агроном Татьяна записала видео, где рассказала еще больше полезной информации по подкормке растений. Рекомендуем посмотреть:

Видеоролик c YouTube: Удобрение для гортензий: готовые препараты и индивидуальная схема питания

Подкормка гортензий: список удобрений

Полный список препаратов для индивидуальной системы питания на период весна-осень:

  • Азофоска
  • Аммиачная селитра
  • Мочевина
  • Монокалий фосфат
  • Марганцовка
  • Сульфат магния
  • Сульфат калия
  • Сернокислый калий
  • Сернокислый аммоний
  • Суперфосфат простой
  • Хелат цинка
  • «Эпин»

По желанию:

  • Хелат железа
  • «Цикрон»

Индивидуальную схему в картинках можно скачать по этой ссылке.
В нашем интернет-магазине вы найдете каталог удобрений, в котором можно найти как комплексные удобрения, так и специализированные для тех, кто выбрал индивидуальную схему питания гортензии.

Гортензии — украшение любого сада и одно из самых популярных цветущих растений. Они влюбляют в себя своим пышным цветением и сводят с ума разнообразием форм и цветов! Но красивое растение — это здоровое растение, поэтому рекомендуем ответственно подойти к вопросам подкормки вашей любимицы и она обязательно будет радовать цветущим видом.

В нашем каталоге гортензий вы можете подобрать подходящий сорт.

7268
Поделиться в социальных сетях:

Водоём на участке: варианты исполнения и оформления

19.02.2021 Статьи
325
Читать предыдущую статью
Как вырастить кортадерию в Подмосковье?

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?

28.06.2021 Статьи
67
Читать следующую статью
Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания
15.07.2021 Статьи
86

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

Древовидные гортензии с розовым оттенком — оригинальная находка для садов в Подмосковье. В этой публикации рассказываем про особенности этих кустарников и показываем, как создать роскошный пейзаж с их помощью

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания
14.07.2021 Статьи
41

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

Все чаще для украшения подмосковных садов среди вересковых растений выбирают именно азалии благодаря их неприхотливости и продолжительной декоративности. Что же стоит принимать во внимание, планируя обзавестись этим чарующим кустарником?

 «Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений
06.07.2021 Статьи
117

«Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

«Эпин» и «Циркон» — два самых популярных регулятора роста растений. В этой статье мы рассказываем, как они действуют, как и когда их использовать, есть ли альтернативы и что будет с растением от чрезмерного использования таких препаратов. Все подробности читайте в этой публикации

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?
28.06.2021 Статьи
67

Как вырастить кортадерию в Подмосковье?

Кортадерия — нежное декоративное злаковое растение. Есть мнение, что она плохо зимует в Подмосковье даже под укрытием. Мы посадили кортадерию в нашем садовом центре два года назад. Она пережила мягкую зиму, летнюю пересадку, суровую зиму и сейчас благополучно украшает зону отдыха в нашем садовом центре. О том, как у нас получилось вырастить кортадерию в Подмосковье, читайте в этой статье

Ржавчина листьев растений: причины и меры борьбы
22.06.2021 Статьи
2217

Ржавчина листьев растений: причины и меры борьбы

Заметили на листьях растений рыжий порошок или пятна? Это признаки ржавчины — грибкового заболевания, которое часто встречается в садах на разных растениях. О том, как защитить свой сад самостоятельно рассказываем в этой публикации