Каталог
0 руб.

Водоём на участке: варианты исполнения и оформления

Кто из нас не любит прогуляться вдоль городской набережной, любуясь, как легкая рябь бегает по поверхности реки или пруда? Шум волн или ниспадающих потоков воды — символ отдыха и релакса. Так почему бы не создать такую атмосферу прямо на вашем загородном участке?

Времена, когда огород занимал большую часть участка, а выращивание плодовых и овощных культур было основным занятием на даче, постепенно уходят. Сегодня участки загородом превращаются в стильные ландшафтные проекты, в которых соседствуют и огород, и плодовый сад, и зона с композицией из декоративных растений с местом для приятного времяпрепровождения.

Только представьте, выходите теплым утром на террасу вашего уютного дома и любуетесь красивым прудом с рыбками и водными растениями. Водоем на участке - отличная идея, не правда ли? Пред ландшафтными дизайнерами нередко встает задача по добавлению в проект водного объекта. И это замечательно, потому что водоемы, помимо эстетических функций, могут принести массу пользы участку.

Кстати, гости нашего садового центра могут отдохнуть рядом с таким прудиком с водопадом, водяными лилиями и декоративными рыбками.

Преимущества водоемов на участке

Выполняя и эстетическую и практическую функции, водоемы:

  1. Частично выполняют дренажную функцию. Если на участке скапливается большое количество воды, то наличие водоема на участке — выход из положения. Они будут аккумулировать избыток воды.

  2. Идеально вписываются в сложный рельеф. Любые неровности, например, углубления становятся помощниками в обустройстве водной зоны.

  3. Позволяют разнообразить насаждения. К примеру, есть растения, которые выращиваются именно на береговой линии: осока береговая, рогоз, ситник или зизания. Расширяется выбор и благодаря растениям, которые растут непосредственно в водоеме, украшая водную гладь. Можно использовать ирисы, манник и потрясающие разноцветные нимфеи, ассортимент которых можно посмотреть в нашем каталоге водных растений.

  4. Корректируют микроклимат и дополняют зону отдыха. Рядом с водой влажность воздуха становится выше, а вот температура, наоборот, снижается. Идеальная зона для отдыха в летний период, спасающая от жары и зноя.

  5. Создают условия для разведения декоративных рыб. Очевидное преимущество для тех, кто увлекается подводной фауной. Безусловно, именно водоем на участке станет главным условием для этого хобби.

Мини-пруд на даче — идеальный вариант для компактных участков

Мини-пруд — это водоем на участке в контейнере, который вы можете установить буквально в любой зоне вашего участка. Главное, учитывайте, чтобы растениям, которые будут расти в прудике, хватало солнечного света.

У мини-пруда есть два важных преимущества: его не нужно выкапывать и он не занимает много места. Для создания такого водоема вам понадобится любая подходящая ёмкость. Это могут быть декоративные вазы, специально изготовленные для таких прудиков, или даже подручные элементы: бочки, тазики и так далее.



Подробнее о мини-прудах читайте  в нашей статье про мини-пруды. В ней мы подробно рассмотрели варианты емкостей, стили оформления и перечислили лучшие растения для мини-пруда. Получилась подробная инструкция, прочитав которую, вы с легкостью создадите очаровательный миниатюрный водоем на участке.

Водоем в природном стиле — звезда ландшафтного проекта для больших участков

Водоем в природном стиле — это чаще всего пруд, и он может иметь любую форму. Вы можете выбрать овальный или круглый пруд, можете — прямоугольный, квадратный, треугольный или сложную форму с различными геометрическими изгибами. Все зависит от проекта сада и ваших личных пожеланий. Размеры выбирают в зависимости от имеющейся площади, а глубину от типа назначения — будут ли в нем купаться, выращивать рыбок или это просто декоративный элемент исключительно для созерцания.



Обустройство пруда на участке требует внимания специалистов. Необходимо учесть множество нюансов: рельеф, освещенность, стиль сада, расположение грунтовых вод и многое другое. Но результат будет впечатляющим!

Пруды эффектно смотрятся оформленными рокариями и альпийскими горками. Рядом с прудами организовывают атмосферные зоны отдыха с террасами, мостиками, прогулочной зоной и дорожками. Когда позволяет площадь, то можно воплотить идею с системой прудов разного назначения.



Кстати, о водопадах.

Водопад на участке — успокаивающие, ласкающие слух звуки

Спрос на водопады становится популярнее с каждым днем. Водопады дополнят любой стиль: это может быть и классический с его строгими линиями, восточный с его богатством цвета и даже деревенский. О том, какие ландшафтные стили можно с легкостью дополнить водоемом, читайте в конце статьи.

Легкий шум воды помогает расслабится и успокаивает. Зона с водопадом может стать прекрасной зона отдыха, если там установить беседки и лавочки.



Водопад на участке может быть:

  • классическим, когда вы видите один большой поток воды.

  • каскадным, когда вода переливается из одного уровня на другой.

  • отдельностоящим декоративным (садовым) водопадом — конструкции, в которых циркулирует залитая в них вода.

  • водопад-стена — сплошной строго вертикальный поток воды.

Выбор водопада зависит от:

  1. Размеров участка. Для небольших подойдут садовые водопады — купил и поставил — а на больших можно и целый грот организовать.

  2. Стиля участка. Если вы организуете на участке подобие лесного пейзажа, то выбор лучше сделать в пользу каскадных невысоких вариантов, а для стиля с элементами урбанистики подойдет водопад-стена.



Насладиться умиротворяющим шумом воды поможет не только водопад в ландшафте, но и фонтан. Рассмотрим и этот вариант подробнее.

Фонтан на участке — озорной танец воды

Садовый фонтан — очень изысканный элемент ландшафтного дизайна, который берет свое начало с городов древних греков и египтян. Тогда они выполняли не только декоративную функцию, но и были местом, где жители города могли взять воду. После, с развитием технологий строительства городов и домов, фонтаны стали украшением садов, парков и дворцов.

Сегодня установить фонтан можно на любом участке. Современный рынок предлагает такое разнообразие, что вы можете найти подходящий вам вариант, независимо от размеров участка и объема поступающей воды.



Разновидности:

  • Отдельностоящие «сухие» фонтаны — вы воду в него залили, и она там циркулирует.

  • Погружной фонтан — он берет воду из ближайшего водоема на участке или за его пределами.

  • Декоративный фонтан — вариант, в котором сами струи имеют декоративный эффект. Например, множество струй под разным напором достигают разной высоты и фонтан выглядит как живой водный цветок, переливающийся под солнечными лучами.

  • Фонтан со спецэффектами — когда к фонтану добавляется возможность воспроизводить музыку, «рисовать» струями узоры или «танцевать».



И наконец, вариант водоема, который выполняет скорее практическую функцию, хотя и эстетику не следует исключать, ведь результат напрямую зависит от идеи и ее воплощения.

Бассейн на загородном участке — это классика

Бассейн прекрасно впишется в любой проект. Независимо от того, какой дизайн вы придумали, с роскошными клумбами, идеальным изумрудным газоном или ажурными беседками, бассейн на воздухе точно не будет лишним. Установить его себе может каждый владелец загородного дома, кто любит проводить время с пользой для здоровья.

По типу установки бассейны бывают трех видов: переносные надувные, стационарные, когда чаша бассейна устанавливается навсегда и ее нельзя будет перенести, а только полностью демонтировать, и каркасные — бассейны, которые собираются прямо на даче.



Каркасные бассейны — самый простой и недорогой вариант, но они редко гармонично смотрятся на участке. Поэтому, если вы хотите сделать бассейн на загородном участке частью дизайна, присмотритесь к стационарному. Современные технологии позволяют сделать его любого цвета и формы, вписать в природный пейзаж или в хай-тек, надстроить над ним укрытие, которое будет защищать от солнца и дождя... Есть решение под любую задачу: и для тех, кто хочет принимать солнечные ванны около бассейна, а потом окунуться в теплые воды, и для тех, кто предпочитает длительные заплывы и интенсивные тренировки в воде, и для тех, кому нужен невысокий безопасный бассейн на воздухе для детских игр.

Вы просто посмотрите, как это красиво!



Водоемы часто используют в следующих ландшафтных стилях:

  1. Классический

  2. Этнический

  3. Деревенский

  4. Современный

  5. Пейзажный

  6. Хай-тек

  7. Английский

Водоем в ландшафте давно играет важную роль и, согласитесь, в этом есть смысл. Его польза — и практическая, и эстетическая — делают его востребованным. Практически все варианты подразумевают обращение к специалисту как для проектирования, так и для реализации, но это и не должно останавливать, если вы хотите достичь превосходного результата. Выражайте свою индивидуальность в каждом элементе дизайна сада, и пусть он будет для вас лучшим местом отдыха.

44
Поделиться в социальных сетях:

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода

26.01.2021 Статьи
72
Читать предыдущую статью
Водоём на участке: варианты исполнения и оформления
19.02.2021 Статьи
44

Водоём на участке: варианты исполнения и оформления

Сделать ваш пейзаж за окном еще прекраснее смогут не только растения, но и водные объекты. О том, какой водоем в ландшафте выбрать и как правильно разместить его на участке, читайте в этой публикации

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода
26.01.2021 Статьи
72

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода

Ежевика садовая — невероятная ягода, которая сочетает в себе отличный внешний вид, прекрасный вкус и большую пользу для здоровья. Собирать богатый урожай ежевики может каждый садовод. Правила выращивания ежевики в средней полосе России читайте в этой публикации

Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
99

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации