Каталог
0 руб.

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода

Ежевика — это отнюдь не экзотика для садов средней полосы. Среди множества видов ежевики, самые популярные в России — ежевика сизая и ежевика кустистая. Сорта этих видов ежевики отлично произрастают и дарят обильный урожай садоводом южных регионов и Крыма, в средней полосе России (от Смоленской области до Поволожья и от Ленинградской до Саратовской области), на Урале, Кавказе и в Сибири.

Описание и полезные свойства ежевики

Ежевика — это небольшой полукустарник, не превышающий обычно полутора метров в высоту с длинными гибкими ветвями фиолетово-сизого оттенка. На побегах есть шипы, но у некоторых гибридных сортов их нет, благодаря многолетним трудам селекционеров. Такие сорта называют бесшипные и их можно приобрести для своих садов. Темно-зеленые листья состоят из 3-7 небольших лопастей. Цветет ежевика милыми белыми или бело-розовыми цветами с большим количеством тонких тычинок. После цветения наступает период плодоношения, и на стройных побегах формируются и созревают вкусные ягоды. Они темно-фиолетовые, почти черные, с десертным гармоничным кисло-сладким вкусом. К тому же, регулярное употребление ежевики благотворно влияет на организм.

В ягодах ежевики содержатся:
  • Фосфор (участвует в формировании костной ткани)
  • Витамины Р, К, С, Е, В1
  • Натрий, марганец и магний (нужны нервной системе и не только)
  • Клетчатка и пищевые волокна (помогают пищеварению)
  • Лютеин (влияет на остроту зрения)

Это отличный продукт, который понравится и взрослым, и детям. В зависимости от сорта и агротехники ежегодно вы можете собирать до 10 килограммов ежевики с каждого куста!

Уход за ежевикой в средней полосе

Бытует мнение, что ежевика — очень требовательная культура, выращивать которую на своих участках могут только профессионалы с большим количеством свободного времени. Это миф. Её действительно нежелательно оставлять без внимания. В отсутствие регулярных обрезок, подкормок и прочих уходных работ кустарник будет приносить гораздо меньше плодов. Как и листья, они будут мельчать от года к году. Рассказываем про основные правила обрезки, питания и укрытия ежевики. Они совершенно несложные и помогут вырастить сильные, здоровые кусты с богатым плодоношением. Как выбрать место для посадки и какая почва предпочтительнее Ежевика предпочитает почвы с повышенным содержанием кальция, не богатые перегноем. Место для выращивания выбирайте солнечное.

Не следует высаживать рядом с ежевикой томаты, баклажаны и перцы. У ежевики и этих овощных культур общий возбудитель опасного грибкового заболевания: вертициллезного увядания. Чтобы не спровоцировать распространение гриба, в случае его появления, обязательно учитывайте этот факт..

Обрезка ежевики

Максимально обильными урожаями этот кустарник порадует вас лишь в том случае, если вы уделите время обрезке. Причем, стандартным этот процесс не назовешь.

Она нужна для того, чтобы:

  1. Удалить старые ветви. Ягодами они уже не порадуют, а вот в питательных веществах нуждаются не меньше, чем молодые плодоносящие побеги.
  2. Убрать сильную сгущенность и теневую завесу. Хорошее проветривание кроны уменьшит возможность появления грибных заболеваний, а достаточная освещенность улучшит процесс фотосинтеза и поспособствует более активному наливу плодов.
  3. Омолодить и укрепить куст. Здоровое и крепкое растение потребует гораздо меньше внимания от владельца.

Как же правильно обрезать ежевику?

Существует не мало методов обрезки и каждый по-своему продуктивен. Сегодня мы подробно разберем один из них, направленный на получение качественного урожая. Ведь, согласитесь, кушать крупную ягоду с насыщенным вкусом и ароматом действительно приятно!

Начнем с осенней обрезки. Производится она в период, когда температура воздуха не превышает +5°С. Чтобы упростить процесс подготовки к зимовке кустарника, именно по осени рекомендуем вырезать под корень поврежденные и старые ветви, которые плодоносили в этом или прошлом году, если вы не производили до этого обрезку. Оставить нужно только молодые побеги, появившиеся в текущем сезоне из-под земли (нулевые побеги). Сразу несколько манипуляций нам нужно произвести весной еще до набухания почек.

  1. Из оставленных по осени побегов выбираем 5-8 самых сильных и неповрежденных, на которых и будут формироваться плодовые веточки. Остальные обрезаем под корень.

  2. Кончики оставшихся побегов прищипываем, чтобы простимулировать рост побегов второго порядка (боковых). Они помогут нам с равномерным питанием для всех плодоносящих кистей. 

Чтобы избежать загущения кроны, нижнюю часть ветвей примерно на 40см от земли необходимо освободить от боковых побегов. То есть, как только они начнут появляться из каждой пазухи нашей веточки, прищипните нижние, оставив для роста только верхние боковые побеги. Когда на оставленных боковых побегах образовалось 4-6 междоузлий, их кончики тоже нужно прищипнуть. Такого количества листвы будет достаточно для насыщения питательными веществами плодовых веточек, и самому растению не придется тратить силы на поддержание и развитие зеленой массы. Таким образом, ягода получится внушительных размеров, с превосходными вкусовыми качествами и большим содержанием витаминов. На этом все особенности обрезки ежевики заканчиваются. Осталось лишь дождаться вызревания урожая и наслаждаться плодами своих трудов.

Подкормка ежевики

Как мы уже знаем, ежевика предпочитает богатые кальцием почвы с небольшим содержанием перегноя. Однако, только качества почвы недостаточно для богатого урожая, растение нуждается в регулярной подкормке, которая поможет ему быстро и правильно расти, обильно плодоносить и хорошо переносить изменения климата, в том числе и зиму. Мы предлагаем следующую схему подкормки ежевики, которая поможет вам собрать богатый урожай:

  1. Раз в 3-4 года во время осенней перекопки под куст вносим перепревший навоз, а при весенней - добавляем доломитовую муку.
  2. Ранней весной по снегу вносим комплексное удобрение. Например, Азофоску. Рассыпаем 20-30 гр удобрения вокруг куста на расстоянии 40-50 см от основания.
  3. До середины июля проводим внекорневую подкормку составом, содержащим бор и цинк в хелатной форме. Хелат бора, Хелатин Бор или Florenta Бор (содержат хелат бора). Хелат цинка, КомплеМет (содержат хелат цинка). Или Фульвохелат: в этом удобрении содержатся не только эти, но и другие полезные микроэлементы в хелатной форме.
  4. В первой половине августа вносим калиевую селитру (10 г на 10 л воды), а через две недели — монокалий фосфат (20 г на 10 л воды).

Подготовка ежевики к зиме

Подготовка куста

Большинство сортов ежевики обладает слабой зимостойкостью, поэтому оставлять побеги на шпалере в любом случае не рекомендуется. Обязательно ли организовывать укрытие кустарника на зиму? Вовсе нет. Если вы выращиваете достаточно зимостойкий сорт, можно просто пригнуть оставшиеся после осенней обрезки ветви к земле и пришпилить. Функцию укрывного материала выполнит снежный покров.

Для капризных сортов рекомендуем все же использовать дополнительно нетканные материалы. В нашей полосе редко бывает сильное понижение температуры в отсутствие снега, но если вдруг это случится, под укрытием кустарник точно не пострадает.

Разберемся с понятием зимостойкости для ежевики. Мы уже знаем, что цветение и плодоношение происходит на двухлетнем побеге, и цветочные почки закладываются еще с осени в первый год развития ветви. В этих почках и загвоздка. Если сами побеги ежевики не подмерзнут и при -30°С (вне зависимости от сорта), то цветочные почки могут вымерзнуть и при меньших морозах. В итоге сам куст не потеряем скорее всего, но рискуем остаться без урожая. Поэтому о том, как укрыть ежевику читайте ниже.

Укрытие ежевики на зиму

Если вы приняли решение укрывать куст, рекомендуем выполнить это в следующей последовательности. Когда за окном не выше +5°С, самое время снять ветви с опоры, произвести осеннюю обрезку и оставшиеся побеги пригнуть к земле и зафиксировать. Если дождаться минусовых температур, древесина огрубеет и при пригибании можно попросту сломать побег. Ежевика обычно очень долго не сбрасывает лист, поэтому пусть вас не пугает и тот факт, что пригибать вы будете еще облиственные побеги. Обрывать листочки не нужно: они не только не повредят кустарнику, но и послужат дополнительным укрытием. Когда температура опустится до 0°С…-5°С, берем укрывной материал 60-80 г/м² и в один слой накрываем и побеги, и основание куста. Температуры указаны скорее для ориентира. Если сорт капризный и вы планируете прибегнуть к использованию спанбонда, следите и за температурой, и за снежным покровом. Из-за преждевременного укрытия куст может сопреть, но и если дождаться стабильного снежного покрова, укрывать будет очень сложно.

Снятие укрытия весной

Когда на улице установились стабильные плюсовые температуры (+5°С…+8°С), можно снимать укрывной материал. Если есть хоть намек на заморозки, отложите раскрытие ежевики: куст может пострадать от неожиданных перепадов температур. После снятия укрывного материала не спешите распрямлять побеги. Подождите 2-3 недели и затем уже можно крепить ветви к опорам или же просто освободить от фиксаторов. Выжидаем для того, чтобы возможные возвратные заморозки не повредили цветочные почки.

Самые популярные сорта ежевики для Подмосковья

Селекционеры довольно часто балуют нас все новыми сортами ежевики, каждый из которых имеет немало преимуществ, но в основном борьба ведется за вкусовые качества и за морозоустойчивость. Мы с вами уже выяснили, что пригибание побегов и укрытие решают вопрос с зимовкой кустарника, а значит акцент в нашей маленькой подборке мы делаем именно на вкус ягод.

Перед вами наиболее вкусные сорта.

Ежевика сизая "Agavam" (Агавам)

Ее рост обычно не превышает 2м, благодаря чему раскидистая форма кроны выглядит очень эффектно. Сорт урожайный: подарит вам много крупных (до 4гр) плодов товарного вида, насыщенного черного оттенка со сладким вкусом. Плотная глянцевая кожица плодов позволяет транспортировать их и долго хранить. Агавам не восприимчив к обилию грунтовых вод. Эти впечатляющие характеристики сделали сорт одним из самых популярных среди садоводов.

Ежевика сизая "Thornfree" (Тонфри)

Мощный прямостоячий куст с жесткими бесшипными (неколючими) побегами, способными разрастись до 5м в длину. Красивая темно-зеленая листва плотно укрывает побеги, создавая пышную и густую крону куста. В период цветения на фоне роскошной зелени появятся десятки крупных бледно-розовых цветов. Тонфри будет не только порадует урожаем, но и привнесет декоративности в ваш сад. Ежевика бесшипная Тонфри порадует отличной урожайностью: она может приносить до 25кг крупных (по 5-8 грамм) ягод ежевики десертного вкуса с тонкой кислинкой и выраженным ароматом. Для транспортировки они непригодны. Созревание плодов постепенное: начинается в августе и продолжается до половины сентября.

Ежевика кустистая "Black Satin" (Блэк Сатин)

Кустарник с мощными бесшипными побегами и завидной урожайностью. В длину ветви вытягиваются более чем на 5 метров, по этой причине сразу после посадки следует позаботиться об организации опоры. Подойдет и забор, и специальная конструкция. Главное, чтобы не металлическая: на солнце металл сильно разогревается и может повредить побеги. Урожай бесподобен: с одного куста можно собрать до 20 кг ягод. Вес каждой может достигать 10 гр. Они очень ароматные, вкус десертный, многогранный. Для транспортировки малопригодны. Созревание первых ягод наступает еще в конце июли и длится вплоть до наступления осени.

Ежевика "Karaka Black" (Карака Блэк)

Сорт, который понравится вам не только большими плодами и богатым урожаем, но и своим декоративным внешним видом. Родом из Новой Зеландии. Побеги умеренно длинные: от 3 до 5 метров. Они податливые, их легко сгибать без повреждений. Молодые побеги могут быть окрашены в желтый цвет. Листья насыщенного зеленого оттенка. Колючки многочисленные и острые, но некрупные.В начале мая на растении появляются большие изысканные белые цветы, превращая кустарник в цветущий сад. Каждый куст ежевики этого сорта подарит вам 10-12 килограммов очень крупных ягод (до 10г). Они отменного десертного вкуса с пикантной кислинкой, темно-фиолетового цвета с приятным свежим ароматом.

Другие сорта ежевики, которые можно приобрести в нашем садовом центре, можно посмотреть в каталоге.

Ежевика в кулинарии

Ежевика, сорванная с ветки, — уже готовый десерт. Вкусная, сочная, ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ежевики можно приготовить потрясающие соусы, которые дополнят вкус основных блюд или десертов. Мало кто знает, но из ежевики готовят и домашнее вино!

Очень надеемся, что у нас получилось ответить на основные вопросы, связанные с выращиванием такого прекрасного растения, как ежевика. Мы рекомендуем вам порадовать себя и посадить ее в вашем саду. Немного внимания с вашей стороны, и она обязательно отблагодарит вас обилием вкусных ягод и будет дарить их вам долгие годы.

72
Поделиться в социальных сетях:

Новогодние растения разных стран мира

28.12.2020 Статьи
99
Читать предыдущую статью
Водоём на участке: варианты исполнения и оформления

Водоём на участке: варианты исполнения и оформления

19.02.2021 Статьи
47
Читать следующую статью
Удобрение для гортензий: схемы питания и готовые решения
02.03.2021 Статьи
13

Удобрение для гортензий: схемы питания и готовые решения

Гортензия — роскошное цветущее растение, которое есть почти у каждого садовода. В этой публикации мы детально рассказываем о правилах подкормки кустарника: обсуждаем готовые препараты, рассказываем, как подобрать индивидуальную схему питания, какие бывают симптомы нехватки питательных веществ и как это исправить. Схемы и формулы, видео и описание — вы узнаете все, что нужно знать

Водоём на участке: варианты исполнения и оформления
19.02.2021 Статьи
47

Водоём на участке: варианты исполнения и оформления

Сделать ваш пейзаж за окном еще прекраснее смогут не только растения, но и водные объекты. О том, какой водоем в ландшафте выбрать и как правильно разместить его на участке, читайте в этой публикации

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода
26.01.2021 Статьи
72

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода

Ежевика садовая — невероятная ягода, которая сочетает в себе отличный внешний вид, прекрасный вкус и большую пользу для здоровья. Собирать богатый урожай ежевики может каждый садовод. Правила выращивания ежевики в средней полосе России читайте в этой публикации

Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
99

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации