Каталог
0 руб.

Новогодние растения разных стран мира

Есть в России одна общая традиция: в декабре мы украшаем ёлочку. Кто-то покупает живое дерево, чтобы наслаждаться прекрасным хвойным ароматом, наполняющим квартиру, кто-то предпочитает практичные и красивые искусственные варианты, а кто-то специально для новогодней ночи высаживает у себя на участке так называемую “новогоднюю ель” — роскошное дерево, которое летом радует своим внешним видом, а зимой утопает в блеске елочных игрушек и сверкающих гирлянд прямо в саду, создавая неповторимую праздничную атмосферу. Представляете: вы выглядываете в окно, а там такая красавица стоит! Дед мороз точно не пройдет мимо.

Если вам нравится такой вариант, то выбрать вашу идеальную новогоднюю ель поможет наша подборка.

А как готовятся и отмечают Новый год в других странах? Что украшают в регионах палящего солнца? Мы поговорили с жителями разных стран и разузнали детали новогодних торжеств.

Итак, наше новогоднее путешествие начинается… с XIX века.

Когда мы начали наряжать ели?

Впервые в России (а точнее в Российской Империи) новогоднюю ель украсили в 1817 году в личных императорских покоях. Это было сделано по поручению великой княгини Александры Федоровны, на тот момент невесты императора Николая I. В 1828 году, уже будучи в статусе императрицы, она же организовала первую “детскую елку” в привычном нам понимании для своих детей и племянников.

Императорская семья всегда имела большое влияние на высшие слои общества, поэтому данная традиция, такая новая и необычная, распространилась среди высшего сословия. А в 1852 году в здании Воксхолла (увеселительного павильона) в Екатерингофском парке впервые установили публичную рождественскую ель. Да, именно рождественскую, к 7 января. Уже позднее это дерево стало новогодним символом.

Так традиция пошла в мир.

Но откуда она пришла?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Культурологи находят предпосылки и в традициях язычников, и в Библии, и в кондитерской Германии. Первые упоминания о рождественской ели, украшенной к празднику, находят в немецкой литературе XV века. Независимо от происхождения, нужно отметить главное: однажды родилась замечательная, добрая традиция, которую полюбил весь мир.

Что украшают в разных странах мира к Рождеству и Новому году?

Давайте вместе совершим новогоднюю прогулку по миру и пообщаемся с жителями разных стран. Начнем с Европы, дальше переместимся в Северную Америку, оттуда отправимся в Южную через Центральную, а потом сменим курс на восток и посмотрим на азиатские варианты новогоднего дерева. Нам не понадобятся ни маски, ни перчатки — а попутешествовать однозначно получится!

Важная культурная расшифровка, которая поможет понять наших комментаторов: в связи с разницей в религиозных календарях и особенностями культур разных стран новогодние праздники имеют разную значимость и празднуются в разные даты.

В России мы сначала отмечаем Новый год (31 декабря), а потом православное население отмечает Рождество Христово (7 января). В католическом мире сначала отмечают Рождество Христово (25 декабря), а потом встречают Новый год (31 декабря). Поэтому на Западе ель часто называют рождественской, ее устанавливают раньше и украшают ангелами. Мы называем ель новогодней, устанавливаем позже и украшаем макушку красной звездой. А на востоке и вовсе свое видение, читайте об этом ниже.

Итак, поехали!

Европа

Европа подарила России традицию украшать хвойные к Рождеству и Новому году. Поэтому европейские страны традиционно украшены роскошными елями.

Германия

“В Германии вы встретите очень много наряженных елей. Украшать начинаем рано, потому что готовимся к Рождеству. А еще у нас очень популярны рождественские ярмарки и адвент-календари. Рождество — это уютный домашний праздник, а Новый год мы обычно встречаем с друзьями. Но в этом году оба праздника будут уютными и домашними” — рассказала Александра, эмигрировавшая в Германию пять лет назад.

Франция

“Во Франции наряжают ели. Но нельзя сказать, что каждая семья обязательно должна украсить ель и поставить дома, это не очень популярно. А вот рождественские венки из веток популярны” — рассказал Базиль, житель Парижа.

В этом году на главной площади Парижа было установлено необычное рождественское дерево.

Великобритания

“В Британии мы любим ели, это важный элемент Рождества и Нового года”. — рассказал Адам, житель Лондона.

Рассмотрим две главные ели в Британии в этом году. Лондон украшает огромная 40-метровая ель из Норвегии (норвежская/удмуртская ель). Традиционно с 1947 года в благодарность за поддержку императорской семье Норвегии во время Второй Мировой Войны, жители Осло отправляют рождественскую ель в Лондон, которая устанавливается на Трафальгарской площади.

А в замке Королевы поставили шестиметровую рождественская ель, украшенную тремя сотнями огней. Из-за пандемии королевская чета будет отмечать Новый год в Виндзоре, хотя обычно уезжает в Сандрингем.

Южная Америка

Южная Америка — теплый и очень колоритный регион. Поговорили с жителями других материков, чтобы узнать, как они готовятся к Новому году и какие любят растения.

Перу

“Перу — католическая страна, поэтому мы радостно и активно отмечаем Рождество. Многие наряжают хвойные как у вас в России. Но мы еще любим делать вертепы, посвященные рождению Христа. Поэтому в наших городах скорее встретишь именно общественный вертеп, нежели дерево. У нас проходят конкурсы на творческие постановки на библейскую тематику. И новый год мы тоже любим отмечать шумно. Мы — веселая нация, любим веселиться ”. — рассказал нам Оскар, житель Лимы, столицы Перу.

Бразилия

“Мы украшаем все, что только можно украсить и танцуем везде, где только можно танцевать! Для нас Новый год — это крутой праздник, эдакая крупная и общая вечеринка! У нас большое смешение культур: с октября повсюду можно наблюдать искусственные ели, и фигурки для встречи Рождества. Мы больше любим искусственные, делаем их из бумаги или пенопласта. Но мы очень гордимся нашей плавучей “елью”. Да она не настоящая, но какая она фантастическая! В целом, Новый год - это не самый крупный праздник, у нас в Бразилии и так постоянно проходят различные празднования” — поделился с нами Альфонсу Пиньо, житель Рио-де-Жанейро.

Эквадор

"В Эквадоре мы наряжаем сосны как и вы в России. Может по стилистике как-то отличаются, но нам нравится наряжать дерево перед Рождеством. В декабре у нас буквально везде изображения Девы Марии и младенца Христа. Мы очень любим этот праздник. Что касается Нового года, то есть традиция в съедать 12 виноградин во время боя часов в полночь. В идеале, должно быть шесть зеленых виноградин и шесть фиолетовых, по одной на каждый час. Кто-то их просто съедает, а любители выпить кладут по виноградине в рюмку со спиртным и, таким образом, выпивают 12 рюмок, загадывая при этом желание. Если еще могут это сделать.” — рассказала нам Глория Варенцо.

Центральная Америка

Коста-Рика

“Мы традиционно украшаем сосны к Рождеству и оставляем их до Нового года” — рассказал нам Виктор Монге, житель Коста-Рики.

Мексика

“В Мексике ставят искусственные ели, но это не наша национальная традиция. Новый год — не главный праздник наших каникул. Но от культуры инков нам досталась традиция устанавливать пиньяты — полые яркие игрушки. Они создают праздничную атмосферу больше, чем украшенные деревья”— поделился с нами Карлос Вето.

Северная Америка

Северная Америка — это континент, на котором уютно расположились две страны: США и Канада. Обсудили с нашими заатлантическими друзьями, как они отмечают Рождество и Новый год.

Соединенные штаты Америки

Многие смотрели фильм “Один дома” с М. Калкиным в роли пытливого и юркого мальчишки. Помните, как дома были украшены множеством гирлянд? А какую ель наряжал главный герой Кевин? Если нет, то напоминаем.

Так вот это — типичный для Америки стиль. Американцы украшают свои дома и придомовые территории иллюминациями, которые заливают светом улицы городов так, что ночью светло как днем. Рождественские деревья устанавливают почти в каждой комнате дома. Вот уже где Рождество — по-настоящему светлый праздник. Но до Нового года большинство жителей Америки выкидывают деревья и снимают огни. 

“В США, конечно, украшаем ели, сосны или пихты. Могут быть даже подстриженные под ель кипарис и падуб. А вот во Флориде есть Christmas Palm tree, пальма Adonidia, плоды которой становятся красными к декабрю. На Гавайях тоже часто украшают именно пальмы. Или подсвечивают. Выглядит это восхитительно! Мы Новый год празднуем редко, это не очень популярный для нас праздник. Это, скорее, просто тусовка, вечеринка. И мы очень любим украшать дома, каждая семья считает это важной частью праздника.” — рассказал нам житель Бостона Мэттью Берингтон.

Главным рождественским деревом в США в этом году стала роскошная пихта Фрайзера. Она преодолела несколько тысяч километров. В Нью-Йорке ее встречала первая Леди Америки Мелания Трамп, а 2 декабря в торжественной обстановке на ней зажглись тысячи огоньков.


Канада

“Мы обязательно украшаем ели к Рождеству. А еще мы вешаем рождественский венок на дверь и, конечно же, декорируем дом. Мы в этом мало отличаемся от соседей американцев. Новый год у нас менее популярный праздник, чем Рождество. Бывает, что мы праздничные деревья убираем из квартиры даже до Нового года. Но некоторые оставляют. “ — поделилась Берил Эттвуд.

Азия

Азиатские страны вас удивят: у них нет привычного нам Нового года с 31 декабря на 1 января. У них нет знакомого нам Рождества ни 25 декабря, ни 7 января. Но зато у каждой страны есть свой Новый год со своими традициями и правилами. Поэтому они встречают новый год несколько раз: один по их местному календарю, а второй — европейский, в ночь на первое января. Это в знак уважения к туристам, которые обычно приезжают на длинные праздничные выходные, а также к эмигрантам с другой культурой.

Индия

“В Индии украшают деревья, обычно это сосны. Но растут они только на севере Индии, там жители могут украшать живые. А на юге часто используют искусственные. Обычно деревья наряжены уже к Рождеству. Основное население исповедуют индуизм, но в Индии также много и католиков. Думаю, эту традицию привезли нам из Запада. У нас есть одно общее знаковое дерево — смоковница. Оно упоминается в Библии, священном писании христиан, и в “Махабхарате”, важной для нас книге ”. — поделился житель Индии Пареш Навани.

Примечание: Смоковница, или фиговое дерево, или инжир обыкновенный — три названия одного растения.

Израиль

“В Израиле украшают деревья к праздникам. В основном, это делают христиане, которые отмечают Рождество, или выходцы из СНГ, которые отмечают Новый год. Евреи не имеют никаких традиций украшать деревья, с точки зрения Галахи (совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев) это недопустимо. Никаких елей в нашем климате нет, поэтому праздничные деревья — это кипарис или араукария. ”— рассказал Эли бен Шитрит.

Китай

“В Китае нет традиции украшать деревья. Начнем с того, что Новый год, который отмечают 31 декабря — нетрадиционный для нас праздник. Мы живем по своему календарю. В некоторых районах юга могут украшать и выставлять на улицы мандариновые деревья. В Китае нет единства, каждый регион имеет свои традиции и привычки, но в целом растения мы не наряжаем. Для туристов устанавливают новогодние иллюминации” — рассказал житель Китая Зжен Ронг.

Вьетнам

“Мне кажется надо разделить европейский новый год, и наш, вьетнамский Tết (Тет), который мы отмечаем как наш местный новый год. Это очень важный праздник, у нас есть серия ритуалов, которые надо провести в дни торжества: посетить могилы предков, убрать квартиру, купить новую одежду и подарки. Что касается растений, то мы используем ветви мандарина, персика и абрикоса. Есть практика наряжать бамбук. И мы любим арбузы — его красная мякоть символизирует успех. Арбуз обязательно должен быть на праздничном столе”. — рассказала нам Ли Ван Тху.

Нетипичные рождественские растения

Не только разнообразные хвойные становятся атрибутами праздников. В некоторых странах популярностью пользуются и цветущие, и плодовые растения. О некоторых из них читайте далее.

Остролист — популярный рождественское растение в Великобритании, из листьев которого делают рождественские венки.

Пуансеттия — "рождественская звезда", второй, после хвойных, символ Рождества некоторых странах Европы и США.

Шлюмбергеру (в России растение называют “декабрист”) обожают в Бразилии и верят в то, что она должна цвести в Новый год.

Хризантемы, суккуленты, бархатцы, орхидеи, нарциссы покупают к празднику во Вьетнаме. Их собирают в цветочные композиции и украшают дома. Желто-красная гамма — классическое сочетание для вьетнамского праздника.

Баобаб наряжают к Новому году в Африканских странах.

Веточками кофе украшают свои скромные дома жители Гватемалы и Никарагуа. Плоды кофе обязательно должны быть красными.

На Кубе украшают кактусы.

Королевство Судан считает праздничным деревом ореховое дерево.

В заключение

Надеемся, вам понравилось наше путешествие. Новый год — по-настоящему волшебный праздник. В эту прекрасную ночь волны радости прокатятся по всей планете: от самого восточного города мира Фунафути, столицы небольшого островного государства Тувалу в Тихом океане, до Уэльса на Аляске, самого западного города мира. Каждый час в течение целого дня кто-то будет встречать новый год, обнимать близких, поднимать бокалы с местными напитками, загадывать желания, произносить тосты и распаковывать подарки. Уже 31 декабря в 13-00 по Москве поприветствуют Новый год жители республики Карибати где-то в Тихом океане, а в 14-00 1 января последними будут встречать жители Самоа.

Этот день напоминает нам о том, как важно мечтать, загадывать желания, верить в чудеса и наслаждаться этой жизнью! И мы желаем вам сохранить это чувство восторга в своем сердце на весь 2021 год.

С Новым 2021 годом!

123
Поделиться в социальных сетях:

Можжевельник скальный: описание сортов и особенности ухода

15.12.2020 Статьи
267
Читать предыдущую статью
Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода

26.01.2021 Статьи
153
Читать следующую статью
Удобрение для гортензий: схемы питания и готовые решения
02.03.2021 Статьи
583

Удобрение для гортензий: схемы питания и готовые решения

Гортензия — роскошное цветущее растение, которое есть почти у каждого садовода. В этой публикации мы детально рассказываем о правилах подкормки кустарника: обсуждаем готовые препараты, рассказываем, как подобрать индивидуальную схему питания, какие бывают симптомы нехватки питательных веществ и как это исправить. Схемы и формулы, видео и описание — вы узнаете все, что нужно знать

Водоём на участке: варианты исполнения и оформления
19.02.2021 Статьи
116

Водоём на участке: варианты исполнения и оформления

Сделать ваш пейзаж за окном еще прекраснее смогут не только растения, но и водные объекты. О том, какой водоем в ландшафте выбрать и как правильно разместить его на участке, читайте в этой публикации

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода
26.01.2021 Статьи
149

Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода

Ежевика садовая — невероятная ягода, которая сочетает в себе отличный внешний вид, прекрасный вкус и большую пользу для здоровья. Собирать богатый урожай ежевики может каждый садовод. Правила выращивания ежевики в средней полосе России читайте в этой публикации

Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
123

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации