Каталог
0 руб.

Обрезка гортензии для начинающих: подробное описание и видео

obrezka-gortenziiГортензия – это универсальный кустарник, который многие уже десятилетиями выращивают в саду, но далеко не все знают, как же правильно производится обрезка гортензии, зависят ли техники от вида, и в какое время года лучше уделить время этому процессу.

Многие задаются вопросом: а надо ли обрезать гортензию?

Если за все годы существования этого кустарника на вашем участке вы ни разу не приближались к нему с секатором, то можно со всей уверенность заявить, что вы никогда не видели именно этот сорт во всей красе! Именно правильная обрезка помогает обильному цветению, не дает соцветиям мельчать и провоцирует правильное развитие кроны. При своевременных подкормках и хорошем поливе уже на следующий год после обрезки вы буквально не узнаете свою гортензию и сможете прочувствовать все волшебство превращения!

Когда нужно обрезать гортензию?

nado-li-obrezat-gortenziyuКак и все плодовые или декоративные культуры, гортензия потребует к себе внимания в то время, когда растение уже приготовилось к зиме или когда еще не успело проснуться после нее. Существует множество мнений по поводу правильных сроков для таких мероприятий, но мы рекомендуем осуществлять обрезку двукратно: и осенью, и весной. По окончании дачного сезона и так забот не мало, но все же есть смысл выделить совсем немножко времени для любимого кустарника, ведь зимой под приличным весом снежного покрова хрупкие побеги могут надломиться или и вовсе сломаться. Даже если кустарник не погибнет (а ведь и такое возможно), то может серьезно пострадать его декоративность. Потому щадящую обрезку мы производим именно осенью, а когда будет таять снег, еще до начала сокодвижения, мы аккуратно подкорректируем свои же срезы или даже подрежем еще на почку. Стоит упомянуть о том, что некоторые предпочитают не обрезать, а плотненько связать между собой побеги на время зимовки, но делается это, как правило, чтобы отрезанные по весне побеги использовать как черенки для размножения кустарника.

Какие виды гортензии необходимо подвергать и осенней, и весенней обрезке?

Лишь те, которые цветут на побегах текущего года. К ним абсолютно точно не относится большинство сортов крупнолистной гортензии, которая целый сезон растит веточки, чтобы в следующем году их увенчали неземной красоты соцветия. Произведя осеннюю или весеннюю обрезку побегов, которые еще не цвели, вы их не погубите, но цветения дождетесь только лишь через сезон. Метельчатые, древовидные, дуболистные и шершавые гортензии можно не бояться обрезать каждый год, формируя крону и стимулируя рост новых побегов.


Обрезка гортензии осенью

obrezka-gortenzii-metelchatoiКогда листочки на кустарнике уже пожелтели, а может и опали, когда очаровательные соцветия начали подсыхать, меняя окрас на коричневатый – самое время взяться за секатор! Обрезка древовидной гортензии, как и обрезка гортензии метельчатой имеет один и тот же принцип, несмотря на то, что эти виды имеют различную форму куста и растут по своим правилам. Важно понимать суть процесса. Мы просто укорачиваем побеги на вторую, третью, четвертую или даже пятую почку от основания, вне зависимости от того, растет он от ветки или прямо из земли, как у древовидной гортензии. Основные нюансы, которые нужно учитывать при обрезке гортензии:

- формируем аккуратную полусферическую форму кустарника, для чего можно внешние побеги подрезать чуть короче, чем те, что выходят из середины кроны;

- лучше всего делать осеннюю обрезку на 3-4 почки, чтобы по весне, в случае повреждения побега, можно было подрезать веточку посильнее;

- довольно часто у самого основания древовидных гортензий можно увидеть одну или даже две очень близко расположенные друг к другу почки. Отсчет почек для обрезки побега ведем уже выше, не принимая их во внимание. Произведя сильную обрезку кустарника, мы рискуем разбудить эти низкие почки и тогда с самого основания может получиться сильное загущение кроны, что негативно скажется как на здоровье, так и на декоративности гортензии.

- если заявленная высота куста гортензии выбранного вами сорта от двух до четырех метров, то расстояния между почками будут большими (от 10 до 20 сантиметров), а значит, обрезку можно производить на третью, а при необходимости и на вторую почку. Правда, не забывайте, что корректировку куста по весне будет сделать сложнее, если почек останется слишком мало.

Видео обрезки гортензии осенью мы подготовили для наглядности и после его просмотра у вас уже точно не должно остаться вопросов по этой теме.


В этой публикации мы подробно разобрали, как правильно обрезать гортензию, чтобы она только радовала из года в год красотой, привлекая к себе не только ваше внимание, но и восторженные взгляды ваших гостей. По сути, если вы не будете производить ежегодную обрезку этого кустарника, ничего плохого с ним не случится. Самое главное – посадить в подкисленную почву, вносить время от времени подкормки и обеспечить обильный полив. Купить саженцы гортензии вы можете прямо в нашем интернет-магазине или выбрать понравившийся сорт на торговой площадке нашего садового центра в Подмосковье.

40
Поделиться в социальных сетях:

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

23.09.2019 Статьи
172
Читать предыдущую статью

Уход за гортензией осенью

24.11.2019 Статьи
29
Читать следующую статью
Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания
23.09.2019 Статьи
172

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

Термин «геопластика» не очень популярен среди садоводов, но очень востребован в ландшафтном дизайне. Подробно рассказываем о геопластике: что это такое и для чего она нужна.