Каталог
0 руб.

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

geoplastika-v-dizaine Геопластика - это создание рельефа на участке путем сооружения насыпей, дамб, холмов, водоемов, горок, углублений и других конструкций. Ландшафтная геопластика несет в себе не только функциональное значение, преображая участок под определенные цели, но и декоративное.

Несмотря на то, что «геопластика» в ландшафтном дизайне обозначает искусственное преобразование рельефа, на самом деле она берет свое начало от природы. Согласитесь, редко можно встретить абсолютно ровную поверхность на земле.  Природные ландшафты уникальны и разнообразны. А если обратиться к истории, то первые упоминания о геопластике встречаются ещё задолго до современного мира: древнегреческие амфитеатры, земляные курганы друидов, скифов, рисовые поля в Азии и другие. Все это геопластика. Большее развитие геопластика получила в Италии, так как именно там огромное количество садов и парков располагается на склонах.

geoplastika-svoimi-rukami
Landshaftnaya-geoplastika

Геопластика в ландшафтном дизайне

Геопластика в ландшафтном дизайне применяется довольно часто. Так, обустраивая на участке подпорные стенки, небольшие холмы, на которых располагаться могут рокарии и альпинарии – это всё ландшафтная геопластика. Искусственно изменяя рельеф, вы придаете территории уникальность, выразительность, расширяете пространство. Ландшафтная геопластика открывает неограниченные возможности территории. Благодаря геопластике можно не только увеличить пространство, но и поделить его на зоны, а также скрыть хозяйственные постройки (хозблок, сарай, туалет) или неприглядный забор, и к тому же защитить постройки от ветра или даже получить уникальную точку обзора территории. Например, если обустроить на вершине холма беседку, вы сможете созерцать самые прекрасные виды.


Если вы решили изменить рельеф, то помните, что геопластика участка это, прежде всего, подражание природе, создание натуральных очертаний рельефа. Неуместно громоздить крупные холмы на маленьком участке, и не только потому, что это будет не к месту, но и потому что может нарушить природный баланс.

Геопластика в ландшафте: технология создания

Если вы решили прибегнуть к геопластике на своем участке, то помните, что лучше думать об этом до того, как окончательно возведете капитальные строения. Это позволит сэкономить на привозном грунте, потому что вы сможете использовать остатки грунта после строительных работ. Но если дом давно построен, и грунт, к сожалению, удален с участка, то для создания рельефа понадобятся дополнительные затраты на привозной материал. Для создания насыпей и холмов не рекомендуется использовать ни торф, ни глину, так как их объем не стабилен при повышении влажности. Отлично подходит технический грунт без строительного мусора. Итак, если вы решили создать небольшой холм, который прекрасно будет гармонировать с окружающим его пространством, то необходимо сначала снять плодородный слой. На плодородных и окультуренных почвах этот слой может составлять 15-20 см и более, на бедных почвах достигать всего нескольких сантиметров. После того, как изъяли плодородный слой, делаем насыпь из неплодородной земли. Высоту определяете сами. Но чаще она не превышает 120 -140 см. И помните, что высота и форма холма не должны выделяться на фоне участка и выглядеть неестественно.

Geoplastika-v-landshaftnom-dizaine
Geoplastika

Для увеличения объема и высоты можно применить русскую смекалку и использовать, например, бетонные кольца, старый ржавый автомобиль, или даже замшелые автомобильные покрышки или что-нибудь другое, что не сгниёт под грунтом и не даст его осадку.

После того как насыпь сделана, необходимо, чтобы грунт осел. Если вы не ограничены в сроках, лучше всего дождаться пока осядет грунт. Обычно на это хватает 5-6 месяцев. Если же в запасе у вас нет столько времени или вам не очень хочется ждать, то для ускорения процесса осадки необходимо использовать специальную трамбовочную технику. В таком случае необходимо утрамбовывать каждые 30-40 см грунта. Чтобы грунт не осыпался с поверхности холма, используют георешетки или геосетки. При этом грунт должен покрывать конструкцию на 5 см. И помните, что на искусственных возвышенностях в целях сохранения их целостности и поддержания формы категорически запрещается высаживать высокорослые деревья!


Прежде всего, помните, что несложные объекты можно, конечно, попробовать возвести самим, но всё же доверить это лучше специалистам. Вы всегда можете обратиться в нашу компанию и наши специалисты, проанализировав возможности вашего участка, подберут для вас наиболее оптимальные варианты геопластики.

179
Поделиться в социальных сетях:

Как определить кислотность почвы?

17.09.2019 Статьи
163
Читать предыдущую статью

Обрезка гортензии для начинающих: подробное описание и видео

24.11.2019 Статьи
52
Читать следующую статью
Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания
23.09.2019 Статьи
179

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

Термин «геопластика» не очень популярен среди садоводов, но очень востребован в ландшафтном дизайне. Подробно рассказываем о геопластике: что это такое и для чего она нужна.