Каталог
0 руб.

Как определить кислотность почвы?

Kak-opredelit-kislotnost-pochviКислотность почвы обусловлена нарушением кислотно-щелочного баланса и, как следствие, наличием в ней ионов водорода и измеряется величиной рН. Кислая реакция среды по шкале рН измеряется от 1 до 7. Причем 7 – это нейтральная реакция среды. 

При кислой реакции почва соответственно становится кислой. Кислотность бывает пониженная (слабокислая) и повышенная (сильнокислая почва). Повышенная кислотность почв оказывает негативное влияние на питание растений, и, как следствие, на их рост, развитие и урожайность. Пониженная кислотность почвы менее опасна для растений.


Vidi-kislotnosti-pochv

Для роста и развития большинства растений требуется нейтральная почва (рН 7). На кислой почве растет незначительное количество культур (сосны, ели, можжевельники, картофель, чайный куст, рододендроны и другие представители вересковых – голубика, брусника, черника).

В зависимости от уровня рН почва бывает:

- кислая,

- нейтральная,

- щелочная.

В свою очередь кислотность и щелочность подразделяются еще на 3 типа: сильно-, средне-, слабо- кислые или щелочные.

Кислая реакция почв снижает доступность ряда элементов питания (кальция, магния, молибдена и др.), и в то же время проявляется токсичное действие ионов водорода, алюминия, марганца. В кислой среде нарушается питание растений основными элементами – азотом и фосфором, к тому же подавляется деятельность полезных микроорганизмов.

Как понять какая кислотность почвы на участке?

Самые достоверные данные можно получить, сдав образец почвы на анализ в химическую лабораторию, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Да и не всегда нужно к этому прибегать, так как определить кислотность почвы самостоятельно можно несколькими способами. А вот какими, мы сейчас и рассмотрим.

Как определить кислотность почвы без приборов? Визуально это можно сделать по внешним признакам: белесый оттенок почвы, сильно выраженный подзолистый и глинистый горизонт говорит о сильно кислой почве. Также сигналом о кислой почве служат растения-индикаторы – те, которые предпочитают, кислую почву. Например, хвощ, пущица, щучка, сфагнум (мох), калужница болотная, лютик едкий, лютик ползучий, щавель конский, подорожник, горец, мокрица полевая и др. Некоторые из этих растений растут на сильно кислых почвах – сфагнум, черника, голубика, вереск, брусника. А некоторые растут на кислой или слабокислой почве. Поэтому благодаря таким растениям-индикаторам можно определить не только кислая у вас почва или нет, но и степень закисленности – сильная или слабая. Кстати, растения, которые прекрасно себя чувствуют на кислой почве, называются ацидофилы.

Kak-opredelit-kislotnost-pochvi-samostoyatelno

Kislotnost-pochviКислотность почвы, как мы выяснили, бывает пониженная и повышенная. Так вот, более точно определить уровень кислотности помогут прибор рН-метр и тест-индикаторы, которые продаются в специализированных магазинах. Такие способы позволяют более точно определить уровень кислотности на всей площади участка.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса кислых почв используют химическую мелиорацию – известкование, т.е. внесение извести. Доза извести зависит от рН почвы, от гранулометрического состава и содержания плодородной части почвы (гумуса). Чем кислее и тяжелее почвы по составу, тем больше извести необходимо вносить. 

Также снижения кислотности почвы добиваются внесением в нее навоза и компоста. А вот повышают кислотность с помощью внесения физиологически кислых минеральных удобрений.

81
Поделиться в социальных сетях:

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

13.08.2019 Статьи
399
Читать предыдущую статью

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

23.09.2019 Статьи
77
Читать следующую статью
Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания
23.09.2019 Статьи
77

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

Термин «геопластика» не очень популярен среди садоводов, но очень востребован в ландшафтном дизайне. Подробно рассказываем о геопластике: что это такое и для чего она нужна.

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием
13.08.2019 Статьи
398

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Гадаете из чего сделать живую изгородь? Обратите внимание на быстрорастущие кустарники с яркой и сочной листвой. Разбираем виды и сорта растений, которые идеальны для создания живой стены.