Каталог
0 руб.

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Растения на участке могут служить не только декоративной составляющей, но и способны выполнять определённые функции. Прикрыть неприглядные пристройки, укрепить почву или разделить территорию, например. Сегодня мы поговорим о лиственных кустарниках, которые подходят для формирования живой изгороди. Живая изгородь на даче – это плотно посаженные одной цепочкой растения для декоративного оформления и деления пространства на определённые зоны, чтобы заменить традиционный забор, и оградить территорию от посторонних взглядов или даже обезопасить сад от диких животных.


Независимо от целей живой изгороди, она представляет собой очень красивый орнамент, способный преобразить любой пейзаж.

Достоинства живой изгороди:

  1. Как мы сказали выше, живая изгородь способна разделить участок на определённые зоны. Так, например, с её помощью можно отделить центральные участки от придомовой зоны. Или зону огорода от плодового сада.

  2. Живая стена способна без труда заменить привычный нам забор. Если вы решили разграничить территорию не традиционным стационарным ограждением, густо высаженные культуры скроют ваш сад от посторонних глаз с легкостью.

  3. Если же ваш участок уже огражден, но забор непривлекательный, а может и просто уже старый, тут также на помощь придут живые изгороди, которые создадут живописный фон

  4. Это же правило действует и внутри сада. Посадив плотную живую изгородь вдоль построек, можно скрыть непривлекательные стены и придать общему пейзажу аккуратность

  5. Выбрав для сооружения живой стены лиственные культуры с шипами (например, из боярышника) вы можете не только украсить сад, но и защитить его от незваных гостей - диких животных.

  6. Густая поросль лиственных кустарников высаженных в ряд отлично защитит участок от палящего солнца, сильных сквозняков

  7. Если на вашем участке распределены зоны отдыха, живая изгородь сможет сделать эти уголки не только уютными, но и добавит прохладу и тень в особо жаркие дни. Отличное место, чтобы спрятаться от суеты за чтением любимой книги!

  8. Конечно же, высаженные растения делают сад презентабельнее, добавляют в него красок и делают воздух намного чище

  9. Если выбрать для живой изгороди пышноцветущие растения, они станут отличными медоносами и будут привлекать в ваш сад полезных насекомых

  10. Укрепление почвы. Чтобы водная эрозия не нанесла вреда почвенному покрову, необходимо задуматься о его укреплении. Задернованный откос – это один из обязательных элементов в случае преобладания неоднородного рельефа. На помощь в такой ситуации придут плотные посадки кустарников


Разобрав основные функции живой изгороди, приступим к выбору растений. Так как наша цель - густая, будто ожившая стена, выполняющая задачи зонирования, защиты и скрытия сада от посторонних глаз, растения должны подбираться по определённой высоте: от полутора метров. Второй критерий выбираемых саженцев - это должны быть быстрорастущие кустарники для живой изгороди, чтобы уже через пару лет они создали плотное, пышное заграждение.

Условно живые изгороди обычно подразделяются на 2 вида: однородные и смешанные. Первые создаются из одного вида растений (яркая и густая живая стена из барбариса, например), а в смешанных чередуются несколько видов (например, туя, гортензия, туя, гортензия и так далее).


Популярные лиственные кустарники для однородных живых изгородей:

Пузыреплодник

jivaya-izgorod-iz-puzireplodnikaОчень интересный кустарник, эффектно смотрящийся в рядовых посадках. Ценится благодаря своим декоративным листочкам с резными краями, сочному цвету, неприхотливостью в уходе и хорошей способностью переносить стрижки. В зависимости от сорта, можно создать как одноцветную изгородь, например, используя сорт с красной листвой "Diabolo" (Диабло), так и разнообразить стену золотистым представителем - пузыреплодником "Dart`s Gold" (Дартс Голд). Сочная, яркая изгородь уз года в год будет очаровывать своей декоративностью при минимальных трудозатратах по уходу за ней.


Дерен

jivaya-izgorod-iz-derenaЯркий, привлекательный и теневыносливый древесный кустарник - дёрен. Всевозможные расцветки листа позволят без труда найти сорт, привлекательный именно вам: зелёный с белой каймой, темно-красный, золотистый и другие. Дёрен отлично переносит любые капризы природы, растет быстро и обладает густой плотной кроной. В зависимости от поставленных задач, вы можете создать изгородь в свободнорастущей форме, либо придавать дёрену любую форму - он благополучно переносит формирующие стрижки.


Кизильник

jivaya-izgorod-iz-kizilnikaЗадаваясь вопросом: «Из чего сделать живую изгородь?», обратите свое внимание и на кизильник. Эффектный представитель лиственных кустарников, меняющий свою листву в течение сезона. Летом она сочно-зеленая, а к осени приобретает багровые оттенки. К концу лета изгородь будут украшать колоритные черные плоды. Кизильник отличается неприхотливостью к условиям выращивания, отлично переносит обрезки, радует на протяжении долгих лет своей аккуратной плотной кроной. Отличный вариант для живой стены!


Спирея серая «Грефшайм»

jivaya-izgorod-iz-spireiОчаровательная цветущая спирея, которая не оставит никого равнодушным. Тонкие раскидистые побеги, округлая ажурная крона, невероятно обильное цветение, сочная зеленая листва. Высадив спирею в живую изгородь, вы без особых усилий создадите плотную, очень красивую стену, которая каждый год будет вызывать восторг, покрываясь белоснежными цветками и источая великолепный аромат. Спирея не только очень красива, но и совсем не требует к себе дополнительного внимания: морозостойка, мирится с легкой затененностью, не требует частого полива и хорошо относится к стрижкам.


Боярышник

jivaya-izgorod-iz-boyarishnikaКак мы проговаривали выше, боярышник очень часто используется именно для защиты участка от нежеланных диких животных. Его колючки и крона создают плотную завесу от посторонних. А благодаря средней густоте, боярышник пропускает достаточно воздуха, чтобы участок достаточно проветривался. В зависимости от вида и сорта, боярышник способен вырастать до 6 метров в высоту, но некоторые представители не вырастают больше 3-х. Так как боярышник обладает красивой округлой кроной, он будет украшать ваш сад даже без дополнительных стрижек.


Гортензия

jivaya-izgorod-iz-gortenziiВыбирая, из какого кустарника сделать живую изгородь примите во внимание великолепную гортензию. Она способна стать не только первоклассным солитером в вашем саду, но и в живой изгороди будет очаровывать всех вокруг. Плотная резная по краю листва, аккуратная красивая крона и, конечно же, крупные заметные соцветия, густо покрывающие каждый саженец. Живая стена из гортензии на протяжении всего сезона будет радовать вас своей декоративностью: весной и осенью сочной зеленью, а летом бесподобным цветением и ароматом.


Снежноягодник

snejnoyagodnik-jivaya-izgorodЕщё один отличный вариант для создания плотных интересных живых изгородей - снежноягодник, знакомый с детства. Плотный лиственный кустарник с необычной сизо-зеленой листвой и уникальными плодами - белыми или розовыми шариками, густо покрывающими каждый побег, которые так любят «хлопать» ногами дети. Он отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью к составу почвы, поливу и не требует особых усилий по уходу.



Барбарис

jivaya-izgorod-iz-barbarisaГорячо любимый и часто применяемый ландшафтными дизайнерами для создания живых изгородей - барбарис. Его сочные аккуратные листочки (в зависимости от сорта и сезона чуть ли не всех цветов радуги) образуют ажурную плотную крону и вносят колорит даже в самый однообразный пейзаж. Отличная морозостойкость и переносимость стрижек позволяют выращивать его в любом саду. Благодаря разнообразию видов и сортов, каждый садовод сможет выбрать любой облик изгороди: благородно красную, ярко-зеленую, разноцветную с обрамлением, ровную и аккуратную из кустарников с прямостоячими ветвями или пышную благодаря раскидистым побегам. Разнообразному цветение, не менее привлекательные плоды и листва с изменчивым окрасом способствуют тому, что барбарис в течение сезона меняет свой внешний вид, не теряя декоративности.

Чубушник

jivaya-izgorod-iz-chubushnikaЖивописно в живой изгороди смотрится чубушник (многие привыкли называть его жасмин). Сочные зеленые листья, раскидистая привлекательная форма, тонкие изящные побеги, простые или махровые белоснежные соцветия и, конечно же, бесподобный аромат. Живая изгородь на даче из чубушника - не только уникальное украшение, но и совершенно неприхотливое в уходе насаждение, способное долгие годы вызывать восторг у вас и ваших соседей.



Ирга

jivaya-izgorod-iz-irgiЕсли хочется высадить в своём саду не только привлекательное, но и по-своему полезное растение, то стоит остановить свое внимание на ирге. Благодаря необычным листочкам, которые способны менять окрас листвы от месяца к месяцу (с серебристо-зеленых до различных багровых оттенков), живая изгородь из ирги будет привлекательна в любой период, внося разнообразие в пейзаж. Она прекрасна в рядовой посадке и в дополнение каждый год радует своих владельцев вкусными плодами. А весной ирга покрывается белоснежными соцветиями, оттеняющими сочную листву. Подходит для посадки в полутени.

Подбирая растения для живой изгороди, уделите внимание размерам кроны кустарников во взрослом возрасте: многие из вышеприведенных растений в зависимости от вида и сорта могут создать как средние (от 1,5 метров), так и высокие стены (4-5 метра). Главное - подобрать то, что нужно именно вашему саду и будет отвечать поставленным задачам.

Смешанные живые изгороди на участке

В последнее время огромную популярность набирают смешанные живые изгороди, формирующиеся из различных лиственных или хвойных пород. Такие неоднородные стены смотрятся довольно эффектно и, по меньшей мере, необычно: позволяют экспериментировать с формой цветом и текстурой, внося в пейзаж изюминку.

Создать смешанную изгородь не составит труда: вы просто высаживаете разные виды растений в определенном порядке. Так, например, эффектно смотрится живая стена из туи, чередующейся в равном промежутке с красочным дереном. Или в равном шаге цветущая гортензия с темным барбарисом.

Rasteniya-dlya-jivoi-izgorodi
jivaya-izgorod-na-dache

Или выбрав кустарники с интересной листвой: однотонный темный барбарис чередовать с ярким окаймленным дереном. Одно из главных правил при создании смешанных живых изгородей - не переборщить с цветом. Обязательно выбирайте как однотонные виды и сорта растений, так и яркие, интересные своим цветением, окрасом листвы или формой кустарника. Так, например, штамбовые формы очень интересно смотрятся в обрамлении классической кроны соседних растений.



Выбор растений в смешанные изгороди должен основываться на Ваших предпочтениях. Из вышеприведенных растений вы можете без труда соорудить уникальные живые стены. Виды и варианты оформления живых изгородей вы можете посмотреть также в нашей статье "Неприхотливые растения для живой изгороди".




Независимо от того, какая живая изгородь станет украшением вашего сада, она без труда облагородит его внешний вид, добавив элементы логичности и завершённости. Купить кустарники для живой изгороди вы можете прямо сейчас на нашем сайте или приехать в садовый центр и лично выбрать на торговой площадке виды и сорта растений из нашего многообразия.
364
Поделиться в социальных сетях:

Посадка растений: правила и принципы для саженцев в контейнере или коме

16.07.2019 Статьи
198
Читать предыдущую статью

Как определить кислотность почвы?

17.09.2019 Статьи
57
Читать следующую статью
Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания
23.09.2019 Статьи
59

Геопластика участка: что это такое, для чего нужна и технология ее создания

Термин «геопластика» не очень популярен среди садоводов, но очень востребован в ландшафтном дизайне. Подробно рассказываем о геопластике: что это такое и для чего она нужна.

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием
13.08.2019 Статьи
364

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Гадаете из чего сделать живую изгородь? Обратите внимание на быстрорастущие кустарники с яркой и сочной листвой. Разбираем виды и сорта растений, которые идеальны для создания живой стены.