Каталог
0 руб.

Уход за гортензией осенью

Uhod-za-gortenziei-osenyuЛюбовь садоводов к гортензиям крепчает с каждым годом, и если раньше многие радовались хоть одному этому очаровательному кустарнику в своем саду, то теперь и разные виды, и разные сорта украшают приусадебные участки. И это связано не только с доступными ценами на саженцы, но и с тем, что гортензия считается одним из самых неприхотливых универсальных кустарников, который будет удачно смотреться в любой композиции в сочетании с любыми культурами. Неоспоримым преимуществом этого кустарника является возможность произрастать на полутеневых участках, благодаря чему ни один уголок вашего участка не останется без внимания.

Притягательная гортензия, уход за которой требуется минимальный, не доставит вам хлопот. Основные мероприятия, которые следует предпринять с приближением осени:

- произвести двукратную подкормку фосфорно-калийными удобрениями;

- осуществить формирующую и санитарную обрезку кустарника;

- собрать и утилизировать листву на участке (это мероприятие важно для всех растений в вашем саду).

Осенняя подкормка гортензии

Такая подкормка обычно производится в конце августа – начале сентября удобрениями, содержащими фосфор и калий. Через две недели после первой подкормки процедуру следует повторить. У разных производителей встречается удобрение, которое так и называется: «Осеннее» - прекрасно подойдет для подготовки сада к зимовке. Про дозировку следует почитать в инструкции на упаковке, ведь для разных подкормок она может отличаться. Осенние удобрения помогают растению подготовиться к зиме: способствуют одревеснению побегов и разрастанию корневой системы, укрепляют иммунитет саженца, помогая выдерживать сильные морозы.


Обрезка гортензии метельчатой и древовидной: формирующая и санитарная

Существует немало споров по поводу того, когда же правильно производить обрезку гортензии: весной или осенью. Мы рекомендуем уделить внимание этому процессу и в осенний, и в весенний период. Если оставить кустарник на зимовку, обрезав лишь только соцветия, как это многие советуют, под тяжестью снежного покрова ветви могут обломиться, ведь когда прекращается процесс сокодвижения в побегах, они становятся хрупкими.

Obrezka-gortenzii
Obrezka-gortenzii-osenyu

Обрезка гортензии осенью производится в период, когда листья уже желтеют, а соцветия становятся бурыми. Обычно в Подмосковье это приходится на октябрь месяц. И для метельчатой, и для древовидной гортензии применяется один и тот же метод обрезки. Каждый из побегов текущего года мы обрезаем над третьей-четвертой почкой, формируя полусферическую форму кустарника. Сухие и тоненькие слабые побеги удаляем полностью. С наступлением весны (до начала сокодвижения) осмотрите растение. Если какие-то веточки подсохли, или обломились, следует подрезать еще немного до ближайшей почки.

Подробнее об обрезке этих видов гортензии вы можете узнать из видео:


Такая обрезка кустарника провоцирует образование боковых побегов, добавляя пышности кроне и увеличивая число соцветий.

Возвращаясь к теме осенних работ, следует обратить внимание на уборку сада от опавших листьев. Порой их используют как мульчирующий материал, но делать это можно лишь в том случае, если вы на сто процентов уверены, что ни одно растение на участке в течение сезона ничем не болело. Многие грибные заболевания прекрасно зимуют на опавшей листве, продолжая атаковать растения уже весной. Подробнее вы можете прочитать в публикации: "Уборка листьев осенью: нужно ли?". Для мульчирования гортензии прекрасно подойдет кора сосны или лиственницы: выглядит привлекательно, прекрасно задерживает влагу и способствует подкислению почвы, что очень важно для этого кустарника.


В этой статье мы рассмотрели все необходимые действия, которые необходимо совершить осенью для ухода за гортензией. Даже неопытный садовод способен справиться с выращиванием этого кустарника, потому его популярность не угасает от года к году. С каждым новым сезоном в ассортименте нашего садового центра появляются всё новые сорта гортензии, очаровывая своей красотой и привлекая доступными ценами. Такой кустарник станет изюминкой любого миксбордера, и даже самый скучный пейзаж завоюет ваше внимание, если вы добавите в него гортензию.

487
Поделиться в социальных сетях:

Обрезка гортензии для начинающих: подробное описание и видео

24.11.2019 Статьи
16822
Читать предыдущую статью
Пионы в ландшафтном дизайне сада

Пионы в ландшафтном дизайне сада

09.12.2019 Статьи
4789
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.