Каталог
0 руб.

Уборка листьев осенью. Нужно ли?

Красочные, яркие, разноцветные листья являются чуть ли не главным украшением осеннего сада. Падая на землю, они образуют великолепный контрастный ковёр. Конечно, такую красоту не хочется трогать и убирать, оголяя неприглядные участки своего сада. Но существует другая сторона живописности – полезно ли это? С одной стороны, опавшие листья – это природное и естественное образование, которое укрывает и дополнительно защищает корневую систему растений. Перегнивая, листва улучшает и механический, и химический состав почвы, являясь отличным натуральным удобрением. Но, с другой стороны, листва может оказывать и пагубное воздействие на природу. Разберемся как.

Во-первых, такие заболевания как мучнистая роса, парша и коккомикоз могут спокойно перезимовать на опавшей листве и по весне вновь атаковать деревья и кустарники. Поэтому при подготовке участка к зиме необходимо вывезти и сжечь всю зараженную листву, тем самым избавив саженцы от риска заболеть.
Во-вторых, листва опасна для зелёного и живописного газона. Оставляя листья неубранными на зиму, вы рискуете потерять декоративный вид газона, на котором после образования лиственного слоя могут появиться проплешины.

Листва хорошо притягивает к себе различные загрязнения и пыль. Именно поэтому, вдоль автомобильных трасс ее также необходимо убирать и утилизировать.


Как мы уже разобрались, зараженные листья лучше сжигать. Если всё же вы хотите использовать листву, то её необходимо обработать 3-5% раствором медного купороса для уничтожения спор грибов. После этого листья можно использовать для мульчирования. Здоровую листву же можно выбросить в компост. Но есть растения, листья которых не рекомендуется сваливать в кучу, даже если на них нет никаких признаков болезней. Например, орех – его листья содержат активные вещества, которые навредят перегною и негативно скажутся на его составе. Для лиственных отходов можно завести отдельную органическую зону, можно просто выбрасывать их в мусор. Но вот что не стоит делать – это безответственно оставлять их перегнивать, ведь от этого зависит здоровье и декоративный вид растений весной.


288
Поделиться в социальных сетях:

Рододендрон - буйство красок в Вашем саду

02.05.2019 Статьи
776
Читать предыдущую статью
Бересклет - идеальное растение для осени

Бересклет - идеальное растение для осени

02.05.2019 Статьи
534
Читать следующую статью
Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1018

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
1986

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.