Рододендрон-буйство красок в Вашем саду

Родондрон - деревоРод включает в себя множество видов, в основном это вечнозелёные, полувечнозелёные и листопадные кустарники, но некоторые виды формируют довольно крупные деревья. Цветение рододендронов необыкновенно эффектно, а листья имеют довольно изящную форму и насыщенный цвет, поэтому рододендрон очень любим садоводами по всему миру. Выведено огромное количество культурных форм и гибридных сортов. В климате Средней полосы России могут выращиваться только некоторые из них. Хорошо показывают себя видовые растения: рододендрон даурский, тупой, канадский и т.д. В холодные зимы могут обмерзать, но быстро восстанавливаются. Молодые саженцы рекомендуется укрывать на зимний период.


Использование в саду.

Высокие виды с крупными листьями и цветами оптимально высаживать между редко стоящими соснами, где им будет обеспечена достаточная освещенность без риска солнечных ожогов. Сочетают с папоротниками, дицентрой исключительной и красивой, купеной, ясноткой пятнистой, которые хорошо подчеркивают роскошное цветение рододендронов и их плотную густую листву. Среднерослые рододендроны (1-1,5 м.) используют в однопородных или смешанных групповых посадках, обеспечивая их яркому цветению достойный фон. Низкорослые и мелколистные вечнозеленые рододендроны прекрасно смотрятся в небольших рокариях, в композициях с карликовыми хвойными и многолетниками, используемыми для альпийских горок.

Устойчивые виды:

Рододендрон даурский.

Высота от 0,5 до 1, 5 м. Цветение раннее, в апреле – начале мая, до распускания листьев. Цветки фиолетово – розовые, с приятным запахом. Листья зелёные, осеньб приобретают красноватый и бурый оттенок. Зимостойкость высокая.

Рододендрон тупой.

Высота от 0,5 до 1,5 м, ширина 1м. Полувечнозелёный кустарник с цветками от розоватых до светло – сиреневых, крона подушковидная. Цветки около 3см. в диаметре. Зимостойкость хорошая, но может варьировать в зависимости от сорта. Цветение в мае – начале июня. Неплохо зимует под толстым снежным покровом, в малоснежные зимы листья частично высыхают. В первые 2-3 года необходимо укрытие.

Родондерон даурскийРододендрон тупой

Рододендрон канадский.

Высота до 1м, ширина около 0,5 м. Компактный, с хорошей морозоустойчивостью: в суровые зимы побеги могут подмерзать, но быстро восстанавливаются. Цветёт в мае, до распускания листьев, цветки до 3 см в диаметре, сиреневые.

Рододендрон желтый.

Листопадный кустарник, высота 1-2 метра, ширина до 2х м. Зацветает в конце мая – начале июня одновременно с распусканием листьев. Цветки желтые или оранжевые, размером до 5 см, собраны в соцветия по 7-12 штук. Аромат сильный, приятный. Зимостойкость высокая, но в суровые зимы растение может подмерзать. В молодом возрасте требует небольшого укрытия. На основе рододендрона желтого выведено много культурных сортов.

Рододендрон канадскийРододендрон желтый

Рододендрон плотный.

Вечнозелёный, крона подушковидная, высота 0,5 м, ширина – 0,7 м. Цветет в мае-июне, возможно повторное цветение в августе-сентябре. Цветки 2,5 см в диаметре, фиолетово – голубые. Отличается медленным ростом. Хорошо зимует под снегом, в малоснежные зимы необходимо укрытие лапником.

Рододендрон Шлиппенбаха.

Занесен в Красную книгу России. Листопадный кустарник, высота до 2х м, ширина до 1,5 м. Цветет в середине мая – начале июня одновременно с распусканием листьев. Цветки бледно – розовые, с пурпурными крапинками внутри, крупные, 6 см. в диаметре, аромат слабый. Листья осенью окрашиваются в красивые оранжево – жёлтые тона. Зимостойкость высокая.

Рододендрон плотныйРододендрон Шлиппенбаха
  
Рододендрон Смирнова.

Вечнозелёный, до 1-2 метра высотой и шириной. Цветки крупные, до 6 см, розовые или розово – пурпурные, собранные в соцветия по несколько штук. Зимостоек, но на зиму предпочтительно легкое укрытие.
  
Рододендрон якушиманский.

Вечнозелёный, высота 0,5 – 1,5 м, ширина до 1,5 м. Куст полушаровидной формы. Цветение обильное, в конце мая – начале июня, цветки белые или бледно – розовые, диаметром до 6см, собраны в соцветия по 8-12 штук. На основе этого вида выведено большое количество гибридных сортов. Зимостойкость сильно варьируется в зависимости от сорта.

Рододендрон СмирноваРододендрон якушиманский

Рододендрон японский.

Листопадный кустарник, высота до 2х м, ширина до 2,5 м. Цветение в мае-начале июня, у видовых растений цветки красные, оранжевые или желтые, 6-8 см в диаметре, собраны в большое соцветие. Зимостойкость зависит от сорта, на зиму требуется укрытие.

Рододендрон катевбинский.

Вечнозелёный кустарник до 3 м. высотой с широкой рыхлой кроной. Цветет в июне. Цветки сиреневые с зелёными крапинками, собраны в соцветия по 15-20 штук. Один из наиболее зимостойких вечнозелёных видов.

Рододендрон японскийРододендрон катевбинский

Посадка.

Солнечное или слегка притененное место на южной или юго-восточной стороне, прикрытое от ветра. Нельзя высаживать рододендроны вблизи высоких деревьев: они конкурируют за питание и влагу. Почва рыхлая, водопроницаемая, с кислой реакцией. Рододендроны не переносят застоя влаги, поэтому обязателен хороший дренаж. Посадка саженцев с закрытой корневой системой – с ранней весны до середины осени, с открытой – только весной. Глубина посадочной ямы 0,5-0,6 м, ширина – в зависимости от размеров корневой системы. Субстрат – смесь в равных количествах верхового торфа, опавшей хвои, измельченной полуразложившейся сосновой или еловой коры и песка. Корневую шейку при посадке не заглубляют, почву мульчируют сосновой корой или хвоей слоем около 10 см.

Уход.

Полив обильный, но без застоя воды, в сухую погоду полезно дождевание кроны. Чтобы субстрат не защелачивался, в воду добавляют лимонную кислоту (1 ч. л. на ведро воды). С середины августа вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве, равном 1.3 от дозы, рекомендованной для других растений, либо специальные удобрения для этой культуры. Ни в коем случае нельзя подкармливать рододендроны составами с содержанием хлора и кальция. Обязательно регулярное мульчирование хвойным опадом, шишками или корой, так как корневая система рододендронов поверхностная.

Группа рододендроновПосадка рододендронов

Подготовка к зиме.

Для подготовки к зиме растения обильно поливают, у листопадных видов прикрывают зону корневой шейки сухими листьями или торфом. Вечнозелёные или полувечнозелёные рекомендуется укрывать в начале – середине ноября лутрасилом или мешковиной, так как весной они могут сильно пострадать от солнечных ожогов. Перед укрытием корни мульчируют торфом или дубовой листвой на 10-15см. Открывают весной в пасмурную погоду, когда оттает почва. Низкорослые зимостойкие виды неплохо зимуют под снегом, если подложить под кусты еловый лапник и сделать каркас, защищающий куст от разламывания под тяжестью снега.

Обрезка.

Санитарная, ранней весной удаляют поврежденные и подмерзшие ветви. Старые растения омолаживают, вырезая ветви на высоте 0,3-0,4 м. Рододендрон сам образует красивый куст и не нуждается в формирующей обрезке.

Размножение.

Семенами, черенками, отводками, делением кустов и прививкой. Сеянцы, выращенные из семян, зацветают поздно. Более эффективный способ – размножение черенками. Листопадные виды лучше укоренять зелеными верхушечными черенками ( с конца весны до начала июня), а вечнозеленые вид – полуодревесневшими (20-30 июня) . Во всех случаях необходимо использовать стимуляторы корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», янтарная кислота), поскольку укоренение протекает медленно и не со 100%-ной гарантией. Технология такая же, как при черенковании любых кустарников.

Календарь цветения рододендронов.

Растение Высота, см Время цветения
апрель май июнь июль август сентябрь
Рододендрон Альбрехта 100-150

+

+

Рододендрон атлантический до 60

+

+

Рододендрон Вазея до 250

+

+

Рододендрон голоцветковый 100-200

+

+

Рододендрон даурский до 300

+

+

+

Рододендрон древовидный до 200-300

+

Рододендрон желтый (Азалия понтийская) до 300-400

+

+

+

Рододендрон жестковолосистый до 100

+

+

Рододендрон западный до 300

+

+

Рододендрон золотистый 30-100

+

+

Рододендрон кавказский 50-60

+

+

Рододендрон камчатский до 35

+

+

Рододендрон канадский до 100

+

+

Рододендрон каролинский 100-150

+

+

Рододендрон клейкий 150-300

+

+

+

Рододендрон короткоплодный (Фори) 150-300

+

Рододендрон краснеющий 50-100

+

+

Рододендрои кэтевбинский 200-400

+

+

Рододендрон Ледебура до 150

+

+

+

Рододендрон мелколистный до 100

+

+

+

Рододендрон облепиховидный 60-100

+

+

Рододендрон ржавый до 70

+

+

Рододендрон японский 100-200

+

+

15.10.2017 (просмотров: 240)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста