Каталог
0 руб.

Рододендрон - буйство красок в Вашем саду

Родондрон - деревоРод включает в себя множество видов, в основном это вечнозелёные, полувечнозелёные и листопадные кустарники, но некоторые виды способны формировать довольно крупные деревья. Цветение рододендронов необыкновенно эффектно, а листья имеют довольно изящную форму и насыщенный цвет, поэтому рододендрон очень любим садоводами по всему миру. Выведено огромное количество культурных форм и гибридных сортов. В климате Средней полосы России могут выращиваться только некоторые из них. Хорошо показывают себя видовые растения: рододендрон даурский, тупой, канадский и т.д. В холодные зимы могут обмерзать, но быстро восстанавливаются. Молодые саженцы рекомендуется укрывать на зимний период.


Использование в саду.

Высокие виды с крупными листьями и цветами оптимально высаживать между редко стоящими соснами, где им будет обеспечена достаточная освещенность без риска солнечных ожогов. Сочетают с папоротниками, дицентрой исключительной и красивой, купеной, ясноткой пятнистой, которые хорошо подчеркивают роскошное цветение рододендронов и прекрасно смотрятся сами на фоне их плотной густой листвы. Среднерослые рододендроны (1-1,5 м.) используют в однопородных или смешанных групповых посадках, обеспечивая их яркому цветению достойный фон. Низкорослые и мелколистные вечнозеленые рододендроны прекрасно смотрятся в небольших рокариях, в композициях с карликовыми хвойными и многолетниками, используемыми для альпийских горок.

Устойчивые виды:

Рододендрон даурский.

Высота от 0,5 до 1, 5 м. Цветение раннее, в апреле – начале мая, до распускания листьев. Цветки фиолетово – розовые, с приятным запахом. Листья зелёные, осенью приобретают красноватый и бурый оттенок. Зимостойкость высокая.

Рододендрон тупой.

Высота от 0,5 до 1,5 м, ширина 1м. Полувечнозелёный кустарник с цветками от розоватых до светло – сиреневых, крона подушковидная. Цветки около 3 сантиметров в диаметре. Зимостойкость хорошая, но может варьироваться в зависимости от сорта. Цветение в мае – начале июня. Неплохо зимует под толстым снежным покровом, в малоснежные зимы листья частично высыхают. В первые 2-3 года необходимо укрытие.

Родондерон даурскийРододендрон тупой

Рододендрон канадский.

Высота до 1м, ширина около 0,5 м. Компактный, с хорошей морозоустойчивостью: в суровые зимы побеги могут подмерзать, но быстро восстанавливаются. Цветёт в мае, до распускания листьев, цветки до 3 сантиметров в диаметре, сиреневые.

Рододендрон желтый.

Листопадный кустарник, высота 1-2 метра, ширина до двух метров. Зацветает в конце мая – начале июня одновременно с распусканием листьев. Цветки желтые или оранжевые, размером до 5 сантиметров, собраны в соцветия по 7-12 штук. Аромат сильный, приятный. Зимостойкость высокая, но в суровые зимы растение может подмерзать. В молодом возрасте требует небольшого укрытия. На основе рододендрона желтого выведено много культурных сортов.

Рододендрон канадскийРододендрон желтый

Рододендрон плотный.

Вечнозелёный, крона подушковидная, высота в среднем около полуметра, ширина – 0,7 метра. Цветет в мае-июне, возможно повторное цветение в августе-сентябре. Цветки 2,5 см в диаметре, фиолетово – голубые. Отличается медленным ростом. Хорошо зимует под снегом, в малоснежные зимы необходимо укрытие лапником.

Рододендрон Шлиппенбаха.

Занесен в Красную книгу России. Листопадный кустарник, высота до 2-ух метров, ширина до 1,5 метров. Цветет в середине мая – начале июня одновременно с распусканием листьев. Цветки бледно – розовые, с пурпурными крапинками внутри, крупные, 6 сантиметров в диаметре, аромат слабый. Листья осенью окрашиваются в красивые оранжево – жёлтые тона. Зимостойкость высокая.

Рододендрон плотныйРододендрон Шлиппенбаха
  
Рододендрон Смирнова.

Вечнозелёный, от 1 до 2 метров высотой и шириной. Цветки крупные, до 6 сантиметров, розовые или розово-пурпурные, собранные в соцветия по несколько штук. Морозоустойчив, но на зиму предпочтительно легкое укрытие.
  
Рододендрон якушиманский.

Вечнозелёный, высота 0,5 – 1,5 метра, ширина до полутора метров. Куст полушаровидной формы. Цветение обильное, в конце мая – начале июня, цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 6 сантиметров, собраны в соцветия по 8-12 штук. На основе этого вида выведено большое количество гибридных сортов. Зимостойкость сильно варьируется в зависимости от сорта.

Рододендрон СмирноваРододендрон якушиманский

Рододендрон японский.

Листопадный кустарник, высотой до 2-х метров, шириной до 2,5 метров. Цветение в мае-начале июня, у видовых растений цветки красные, оранжевые или желтые, 6-8 сантиметров в диаметре, собраны в большие соцветия. Зимостойкость зависит от сорта, на зиму требуется укрытие.

Рододендрон катевбинский.

Вечнозелёный кустарник до 3 метров высотой с широкой рыхлой кроной. Цветет в июне. Цветки сиреневые с зелёными крапинками, собраны в соцветия по 15-20 штук. Один из наиболее зимостойких вечнозелёных видов.

Рододендрон японскийРододендрон катевбинский

Посадка.

Солнечное или слегка притененное место на южной или юго-восточной стороне, прикрытое от ветра. Нельзя высаживать рододендроны вблизи высоких деревьев: они конкурируют за питание и влагу. Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, с кислой реакцией. Рододендроны не переносят застоя влаги, поэтому обязателен хороший дренаж. Посадка саженцев с закрытой корневой системой – с ранней весны до середины осени, с открытой – только весной. Глубина посадочной ямы 0,5-0,6 метра, ширина – в зависимости от размеров корневой системы. Субстрат – смесь в равных количествах верхового торфа, опавшей хвои, измельченной полуразложившейся сосновой или еловой коры и песка. Корневую шейку при посадке не заглубляют, почву мульчируют сосновой корой или хвоей слоем около 10 см.

Уход.

Рекомендуется обильный и регулярный полив, но без застоя воды, в сухую погоду полезно дождевание кроны. Чтобы субстрат не защелачивался, в воду добавляют лимонную кислоту (1 ч. л. на ведро воды). С середины августа вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве, равном 1/3 от дозы, рекомендованной для других растений, либо специальные удобрения для этой культуры. Ни в коем случае нельзя подкармливать рододендроны составами с содержанием хлора и кальция. Обязательно регулярное мульчирование хвойным опадом, шишками или корой, что поможет защитить поверхностную корневую систему от пересыхания и нагрева.

Группа рододендроновПосадка рододендронов

Подготовка к зиме.

Для подготовки к зиме растения обильно поливают, у листопадных видов прикрывают зону корневой шейки торфом. Вечнозелёные или полувечнозелёные рекомендуется укрывать в начале – середине ноября лутрасилом или мешковиной, так как весной они могут сильно пострадать от солнечных ожогов. Перед укрытием корни мульчируют торфом или дубовой листвой на 10-15 сантиметров. Открывают весной в пасмурную погоду, когда оттает почва. Низкорослые зимостойкие виды неплохо зимуют под снегом, если подложить под кусты еловый лапник и сделать каркас, защищающий куст от разламывания под тяжестью снега. Узнать подробнее о подготовке этого верескового кустарника вы можете в специальной стать: Нужно ли укрывать морозоустойчивый рододендрон на зиму?

Обрезка.

Санитарная, ранней весной удаляют поврежденные и подмерзшие ветви. Старые растения омолаживают, вырезая ветви на высоте 0,3-0,4 м. Рододендрон сам образует красивый куст и не нуждается в формирующей обрезке.

Размножение.

Семенами, черенками, отводками, делением кустов и прививкой. Сеянцы, выращенные из семян, зацветают поздно. Более эффективный способ – размножение черенками. Листопадные виды лучше укоренять зелеными верхушечными черенками ( с конца весны до начала июня), а вечнозеленые – полуодревесневшими (20-30 июня). Во всех случаях необходимо использовать стимуляторы корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», янтарная кислота), поскольку укоренение протекает медленно и не со 100%-ной гарантией. Технология такая же, как при черенковании любых кустарников.

Календарь цветения рододендронов.

Растение Высота, см Время цветения
апрель май июнь июль август сентябрь
Рододендрон Альбрехта 100-150

+

+

Рододендрон атлантический до 60

+

+

Рододендрон Вазея до 250

+

+

Рододендрон голоцветковый 100-200

+

+

Рододендрон даурский до 300

+

+

+

Рододендрон древовидный до 200-300

+

Рододендрон желтый (Азалия понтийская) до 300-400

+

+

+

Рододендрон жестковолосистый до 100

+

+

Рододендрон западный до 300

+

+

Рододендрон золотистый 30-100

+

+

Рододендрон кавказский 50-60

+

+

Рододендрон камчатский до 35

+

+

Рододендрон канадский до 100

+

+

Рододендрон каролинский 100-150

+

+

Рододендрон клейкий 150-300

+

+

+

Рододендрон короткоплодный (Фори) 150-300

+

Рододендрон краснеющий 50-100

+

+

Рододендрои кэтевбинский 200-400

+

+

Рододендрон Ледебура до 150

+

+

+

Рододендрон мелколистный до 100

+

+

+

Рододендрон облепиховидный 60-100

+

+

Рододендрон ржавый до 70

+

+

Рододендрон японский 100-200

+

+

137
Поделиться в социальных сетях:

Осенняя обрезка роз или как сделать летнее цветение обильным.

02.05.2019 Статьи
183
Читать предыдущую статью

Уборка листьев осенью. Нужно ли?

02.05.2019 Статьи
85
Читать следующую статью
Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием
13.08.2019 Статьи
40

Лиственные кустарники для живой изгороди: виды и сорта с фото и описанием

Гадаете из чего сделать живую изгородь? Обратите внимание на быстрорастущие кустарники с яркой и сочной листвой. Разбираем виды и сорта растений, которые идеальны для создания живой стены.

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы
11.07.2019 Статьи
123

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

Болезни и вредители смородины доставляют не мало хлопот садоводам. О том как предупредить заболевания и появление нежелательных насекомых, а также о том, как характеризуются и выглядят распространенные заболевания и вредители на смородине, вы сможете узнать в нашем новом материале.