Бересклет - идеальное растение для осени.

beresklet-pestrolistnyj

История Бересклета в культуре пришла к нам из Юго – Восточной Азии. Всего насчитывается более 200 видов растения. Бересклет бывает и в форме кустарника, и в форме дерева, а также лиан, которые устилают собой землю.

Уход и размножение.
Для посадки саженца рекомендуется выбирать хорошо увлажненные, суглинистые или известковые почвы. Уход несложный. Умеренный полив и подкормка – всё, что нужно растению для благополучного роста и развития. Высаживают бересклет в течение всего сезона. Весной проводится санитарная обрезка – у взрослых растений удаляются старые, сухие ветви, а молодым прищипывают верхушки отрастающих побегов. Размножается черенками или семенами, а также корневыми побегами.

Использование.
Бересклеты широко распространены в декоративном садоводстве – их часто используют в качестве живой изгороди, для украшения каменистых садов и высаживают вдоль забора.

Наиболее популярные виды и сорта бересклета.

Бересклет бородавчатый. Обычно не вырастает больше 2 м. в высоту, отличается своими небольшими черными наростами на побегах – «бородавками». Листья округленные, с острым концом, тонкие, имеют приятный ярко – розовый оттенок. Плоды – коробочки желто – розового окраса.

Бересклет крылатый – популярное растение для стилистических садов, в частности – японского. Представляет собойплотный широкий кустарник с правильной округлой кроной (до 3 м в ширину и в высоту) и с горизонтальными мощными ветвями. На стеблях имеются продольные боковые наросты – «крылья», давшие видовое название. Привлекателен полушаровидной кроной, яркими плодами и алыми, вино-красными осенними листьями. Для посадки можно выбирать как солнечные, так и полутенистые места. Бересклет мирится со многими погодными условиями, хорошо переносит морозы и весенне – осеннюю обрезку. Отлично смотрится и как солитёр, и в качестве живой изгороди.

Бересклет европейский, «веретенное дерево». Быстрорастущий сорт, но по сравнению с другими более теплолюбив и менее теневынослив. Листья довольно крупные, очень красивой формы, густые - осенью выделяются на фоне других растений яркостью и пестротой. Особенно интересен сорт «Red Cascade» - высокий кустарник высотой до 2-3 м.

Бересклет бородавчатыйБересклет европейский

Бересклет сахалинский, или бересклет плоскочерешковый – кустарник с частично стелющимися побегами высотой до 2,5 м. Осенняя окраска листьев варьируется от желтой до темно – пурпурной. Хорош в качестве солитёра и в группах. Можно использовать в опушках , а благодаря теневыносливости – высаживать в подлеске под кронами деревьев.

К сожалению, лиано – и почвопокровные виды бересклета (Форчуна и японский) в условиях средней полосы России зимуют не очень хорошо. Бересклет Форчуна – низкий медленнорастущий кустарник (до 0,3 - 0,6 м высотой) со стелющимися и укореняющимися ветвями, достигающими 3м. Листья вечнозелёные, приятного оттенка. На основе Форчуны выведено немало других декоративных сортов бересклета. У сорта «Coloratus» листья зелёные, осенью становятся пурпурными снизу. Пестролистные формы Emerald Gaiety, Variegatus (бело – пестрая) и Emerald”n Gold (золотисто - пестрая) – неприхотливые почвопокровники. Их выращивают в кадках, а затем выставляют в местах отдыха – в тени или на солнце.

Бересклет крылатыйБересклет Форчуна

01.11.2017 (просмотров: 216)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста