Каталог
0 руб.

Бересклет - идеальное растение для осени

История Бересклета в культуре пришла к нам из Юго – Восточной Азии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения. Бересклет бывает и в форме кустарника, и в форме дерева, а также лиан, которые устилают собой землю.

Уход и размножение
Для посадки саженца рекомендуется выбирать хорошо увлажненные, суглинистые или известковые почвы. Уход несложный. Умеренный полив и подкормка – всё, что нужно растению для благополучного роста и развития. Высаживают бересклет с закрытой корневой системой в течение всего сезона. Весной проводится санитарная обрезка – у взрослых растений удаляются старые, сухие ветви, а молодым прищипывают верхушки отрастающих побегов для большего ветвления. Размножается черенками или семенами, а также корневыми побегами.

Использование
Бересклеты широко распространены в декоративном садоводстве – их часто используют в качестве живой изгороди, для украшения каменистых садов и миксбордеров в сочетании с различными растениями. Этот кустарник также будет прекрасно выглядеть в сольной посадке на фоне ухоженного газона.

Наиболее популярные виды и сорта бересклета

Бересклет бородавчатый. Обычно не вырастает больше 2 м. в высоту, отличается своими небольшими черными наростами на побегах. Листья округленные, с острым концом, тонкие, имеют приятный ярко – розовый оттенок по осени. Плоды – коробочки желто – розового окраса.

Бересклет крылатый – популярное растение для стилистических садов, в частности – японского. Представляет собой плотный широкий кустарник с правильной округлой кроной (до 3 м в ширину и в высоту) и с горизонтальными мощными ветвями. На стеблях имеются продольные боковые наросты – «крылья», давшие видовое название. Привлекателен полушаровидной кроной, яркими плодами и алыми, вино-красными осенними листьями. Для посадки можно выбирать как солнечные, так и полутенистые места. Бересклет мирится со многими погодными условиями, хорошо переносит морозы и весенне-осеннюю обрезку. Отлично смотрится и как солитёр, и в качестве живой изгороди.

Бересклет европейский - «веретенное дерево». Быстрорастущий сорт, но по сравнению с другими более теплолюбив и менее теневынослив. Листья довольно крупные, очень красивой формы, густые - осенью выделяются на фоне других растений яркостью и пестротой. Особенно интересен сорт «Red Cascade» - высокий кустарник высотой до 2-3 м.


Бересклет сахалинский, или бересклет плоскочерешковый – кустарник с частично стелющимися побегами высотой до 2,5 м. Осенняя окраска листьев варьируется от желтой до темно – пурпурной. Хорош в качестве солитёра и в группах. Можно использовать в опушках, а благодаря теневыносливости – высаживать в подлеске под кронами деревьев.

Бересклет Форчуна – низкий медленнорастущий кустарник (до 0,3 - 0,6 м высотой) со стелющимися и укореняющимися ветвями, достигающими 3м в длину. Листья вечнозелёные, приятного оттенка. На основе Форчуны выведено немало других декоративных сортов бересклета. У сорта «Coloratus» листья зелёные, осенью становятся пурпурными снизу. Пестролистные формы Emerald Gaiety, Variegatus (бело – пестрая) и Emerald”n Gold (золотисто - пестрая) – неприхотливые почвопокровники. Их выращивают в кадках, а затем выставляют в местах отдыха – в тени или на солнце. Такой пестрый ковер станет прекрасным фоном для кустарников, которые цветут непродолжительное время и для хвойных культур, например, на штамбе. 

798
Поделиться в социальных сетях:

Уборка листьев осенью. Нужно ли?

02.05.2019 Статьи
321
Читать предыдущую статью
Лапчатка. Посадка, размножение, уход

Лапчатка. Посадка, размножение, уход

02.05.2019 Статьи
428
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.