Каталог
0 руб.

Лапчатка. Посадка, размножение, уход

Форма кустарника может быть различной: выведены сорта с шарообразной, стелющейся, подушковидной кроной. Быстрорастущие формы используют для создания невысоких живых изгородей и бордюров, компактными и стелющимися подбивают композиции из хвойных, оформляют альпинарии, добавляют акценты в цветниках и миксбордерах. Очень эффектно смотрится сочетание желтоцветковых сортов с лавандой, иссопом и котовником, с овсяницей сизой и молинией. При совместной высадке с кустарниками лапчатка будет гармонировать с кизильником, барбарисом Тунберга, спиреей Бумальда. Отлично лапчатка выглядит в осеннем саду. Многообразие видов и сортов этого очаровательного кустарника откроет для вас каталог саженцев нашего садового центра. Купить лапчатку можно онлайн в нашем интернет-магазине или же выбрать самостоятельно подходящий кустик на торговой площадке.

Посадка. Лапчатки с белыми и желтыми цветками нетребовательны к освещению, остальные могут подгорать на открытом солнце без притенения в полуденные часы. Кустарник неплохо переносит и тень, но цветение становится менее эффектным. Почва легкая, нейтральная или слабощелочная, хорошо дренированная. Посадочная яма должна быть глубиной 0,5-0,6 м, корневую шейку при посадке не заглубляют. Если погода сухая, первые 2 недели после посадки поливают 2-3 раза в неделю, мульчируя почву. Саженцы с открытой корневой системой сажают ранней осенью (до середины сентября), в контейнерах – в течение всего теплого сезона.

Уход. Засухоустойчива, в засушливое время поливают 3-4 раза за сезон по одному ведру на куст. Подкормка фосфорно – калийными удобрениями перед цветением: 30г суперфосфата и 10л сернокислого калия на 10л теплой воды.

Обрезка.
Кустам лапчатки можно придать практически любую форму, так как растение отлично поддаётся обрезке. Иногда их формируют в виде деревца или псевдоштамба. Для этого весной переплетают несколько самых сильных пряморастущих побегов, остальные удаляют. У оставшихся удаляют все почки и мелкие веточки на высоте около 0,4 м, крону обрезают, оставляя побеги длиной 0,1 м. В последующие годы удаляют корневую поросль и почки на стволиках, во время весенней обрезки формируют крону.

Размножение. Отводами, корневыми отпрысками, делением куста, черенкованием. Размножение зелёными черенками – самый простой способ. Черенки нарезают с конца июня и почти до конца июля и высаживают в череночник, где они укореняются примерно через 2 недели. Для стелющихся сортов эффективно размножение отводами: молодые побеги из нижней части кроны отлично укореняются.

367
Поделиться в социальных сетях:

Бересклет - идеальное растение для осени

02.05.2019 Статьи
533
Читать предыдущую статью
Снежноягодник

Снежноягодник

02.05.2019 Статьи
497
Читать следующую статью
Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение
09.04.2020 Статьи
1018

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

Популярные сорта сербской ели для Подмосковья, которые станут достоинством любого сада. Характеристики, особенности сортов и применение ели сербской в ландшафтном дизайне - подробно в нашей статье.

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
04.03.2020 Статьи
1986

Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства

Бузина: растение, которое с каждым годом набирает популярность в ландшафтном дизайне. Она не только обладает высокими декоративными качествами, но и полезна для различных заготовок. так что собой представляет бузина, чем полезна и как использовать ее в декоре сада читайте в нашей статье.