Каталог
0 руб.

Снежноягодник

Снежноягодник декоративен за счёт плодов, которые долго хранятся на кусте и очень эффектны осенью. Цветение долгое и обильное, но цветки мелкие и практически не выразительные, однако очень привлекательные для пчел и шмелей.

Снежноягодник в ландшафтном дизайне

Успешно используется для формованных живых изгородей и бордюров, так как прекрасно переносит стрижку и хорошо держит форму. Но нужно иметь ввиду, что в формованных изгородях этот кустарник практически не плодоносит. Подходит для групповых посадок, для укрепления склонов и берегов, создания свободнорастущих живых изгородей. Компактные сорта хорошо себя показывают как почвопокровные растения под деревьями. Может использоваться для создания цветовых сочетаний и контрастов.

Виды снежноягодника

Снежноягодник белый

Самый распространенный вид. Обладает отличной зимостойкостью. Высота до двух метров, раскидистый. Цветёт с июля по август, цветки скромные, белые. Форма кроны округлая, ветви поникают под тяжестью плодов, собранных в грозди. Плоды белые, круглые, созревают в сентябре и очень долго остаются на кустах. Несъедобные для человека, но привлекательны для птиц.

Снежноягодник округлый

Высота до 2,5 м, листьями небольшие, округлые, опушенные снизу, осенью краснеют. Цветение в июле-августе, цветки в небольших кистях, розово – белого окраса. Плоды эффектные, винно-пурпурные, с сизым налетом, плотно собранные на побеге. Зимостойкость ниже, чем у снежноягодника белого, в средней полосе могут подмерзать кончики побегов, но на декоративность это не влияет и кустарник восстанавливается очень быстро. Сортовые растения менее зимостойки.

Снежноягодник Доренбоза

Очень декоративный, но с невысокой зимостойкостью. Компактный, высотой до 1 м (редко до 1,5 м), крона раскидистая, с поникающими ветвями. Листья насыщенного темно – зелёного оттенка, цветки мелкие, розовые или белые, очень обильные. Исключительно красивые плоды: крупные, насыщенных оттенков розового и пурпурного, с перламутровым отливом. Благодаря небольшим размерам, прекрасно зимует под снежным покровом, но концы ветвей могут вымерзать в холодные зимы. На самом кустарнике это никак не скажется: по весне можно подрезать потемневшие части побегов и снежноягодник будет и дальше радовать вас своей красотой.

Посадка снежноягодника

Нетребователен к составу почвы, теневынослив, переносит корневую конкуренцию. Снежноягодник белый образует обильную поросль, поэтому необходимо ограничение корневой системы. Предпочитает известковые почвы, в посадочный грунт добавляют древесную золу (1 стакан на растение).

Уход за снежноягодником

Засухоустойчив: спокойно перенесет засушливое лето, но как и любое растение нуждается в подготовке к зиме, а значит, если осенью особенных дождей не было, следует произвести влагозарядковый полив кустарника, когда температура воздуха будет приближаться к нулю. Для поддержания декоративности и иммунитета снежноягодника, следует производить сезонные подкормки: осенние, летние и весенние. Размножается делением куста, черенками, отпрысками, отводками.

Обрезка снежноягнодника

Весной – формирующая, в течение сезона - санитарная по мере необходимости. Если же вы выращиваете снежноягодник в живой изгороди, формировать кустарники можно 2-3 раза за сезон. Омолаживание растения осуществляется обрезкой под пень.

756
Поделиться в социальных сетях:

Лапчатка. Посадка, размножение, уход

02.05.2019 Статьи
428
Читать предыдущую статью
Особенности и правила ландшафтного дизайна: красивый сад своими руками

Особенности и правила ландшафтного дизайна: красивый сад своими руками

02.05.2019 Статьи
567
Читать следующую статью
Новогодние растения разных стран мира
28.12.2020 Статьи
46

Новогодние растения разных стран мира

Новогодний праздник для русского человека неизменно связан с елочкой, которая родилась в лесу, в лесу росла и на праздник к нам пришла. А какие растения символизируют новый год в других странах? Что украшают в Коста-Рике или в Китае? Мы поговорили с жителями разных стран, а они рассказали детали. Обо всем об этом читайте в нашей публикации

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования
01.12.2020 Статьи
79

Камни для ландшафтного дизайна: разновидности и варианты использования

Без элементов из камня не обходится ни один современный ландшафтный проект. О том, чем натуральный камень заслужил свою популярность, какие камни использовать и что можно создать с их помощью на своем участке рассказываем в этой публикации

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием
10.11.2020 Статьи
2340

Черная пятнистость клёна. Меры защиты и борьбы с заболеванием

В последние несколько лет клен набирает популярность среди древесных насаждений в сфере ландшафтного дизайна. Но клен также как и другие растения подвержен различным заболеваниям.