Каталог
0 руб.

Пионы в ландшафтном дизайне сада

Pioni-v-saduПионы - многолетние травянистые растения, которые славятся многообразием форм, расцветок, диаметром бутонов и резными фигурными листьями. Многообразие видов и сортов популярного многолетника позволяет садоводам почувствовать себя художниками: создавать композиции из пионов или дополнять ими уже оформленные уголки сада, экспериментируя с цветом.

Перед тем как задуматься о покупке саженцев пионов, необходимо учитывать их индивидуальные характеристики:

1.Пионы в саду могут произрастать на одном участке несколько лет, а то и десятилетия, поэтому очень важно изначально подобрать для саженцев место, чтобы в дальнейшем не тревожить кустики.

2. Самые популярные и неприхотливые виды для выращивания в Подмосковье - это лекарственные, молочноцветковые и гибридные пионы. Иногда можно встретить и древовидные сорта, но они требуют тщательного укрытия на зиму. Во всем же мире насчитывается более 40 видов любимых пионов.

3. Сорта пионов отличаются высотой и размерами куста, формой и диаметром цветков, сроками цветения и окрасами. Именно поэтому для гармоничного использования в ландшафтном дизайне перед покупкой необходимо определить идеальные сорта конкретно для вашего участка.

4. Так как в основном пионы считаются доминирующими растениями, важно подбирать сочетающиеся по цвету сорта, чтобы не получить некий колористический диссонанс.

5. Ранние сорта пионов начинают распускаться в конце мая и украшают участок роскошными бутонами примерно 2 недели. Некоторые более поздние экземпляры могут цвести и до месяца.

6. В стальное время сезона, отцветшие пионы становятся симпатичным фоном для других цветущих многолетников, поддерживая свою форму с весны и до заморозков.

7. Некоторые виды и сорта пионов отличаются раскидистой формой куста и могут потребовать от владельцев сооружения специальной подпорки. В особенности во время цветения.

8. Пионы очень любят достаточное освещение и пространство - это также стоит учесть перед выбором места в саду.

9. После того, как пионы отцвели, рекомендуется произвести обрезку бутонов, тогда в следующем сезоне саженцы порадуют обильным и качественным цветением.

10. К осени, листва пионов приобретает красные и багровые оттенки, добавляя в пейзаж более интересные нотки.


Выбор места

После того, как мы разобрались с основными отличительными особенностями пионов, можно подбирать место для ваших красавцев в саду. Что необходимо учесть?

Общую стилистику сада. Так, например, если в вашем саду преобладают преимущественно пастельные оттенки, то выбирать сорта пионов необходимо более спокойные или приближенные к вашим оттенкам в саду.

Также необходимо определиться с целями посадки пионов: будет ли композиция прикрывать недостатки сада или наоборот подчеркивать достоинства, например, украшать парадный вход.

pioni-v-dizaine-sada
pioni-na-uchastke

Как мы сказали ранее, пионы любят пространство. Не стоит выбирать для посадки этих шикарных многолетников тесные или притененные участки сада.

Проанализируйте уже существующие посадки и сравните их со сроками цветения пионов. Так, например, если у вас есть высаженные розы, которые распускаются в середине лета, ранние сорта пионов дополнят композицию и станут выгодными соседями розочкам, опережая их в цветении, а потом и создавая фон для бутонов.

pioni-s-rozami-na-uchastke
pioni-s-rozami-v-sadu

При выборе места для посадки пионов, помните, что они светолюбивы, предпочитают легкие плодородные почвы и не переносят застоя влаги.

Это основные моменты, которые необходимо учесть перед посадкой пионов на участке, а теперь мы поговорим о том, где чаще всего высаживают пионы, как их сочетать друг с другом или с другими растениями.

Где чаще всего высаживают многолетние пионы?

pioni-v-landshaftnom-dizaineКонечно, так как пионы в дизайне сада - это, прежде всего, красивоцветущие растения, они великолепно смотрятся и в одиночку. Неважно, какого окраса будет ваш саженец, он выгодно оттенит изумрудный газон и создаст контрастный декоративный элемент на любом участке сада. Для солитерных посадок не рекомендуем выбирать сорта, у которых крупные цветки и недостаточно сильные стебли - куст придется оснащать специальной подпоркой, рискуя декоративностью конечного результата. К таким сортам чаще относят махровые виды. Именно они могут похвастаться внушительными размерами бутонов, под тяжестью которых побеги сильно изгибаются.
  

Пионы в цветниках, миксбордерах, клумбах

Нет, мы не предлагаем отказаться от пионов с махровым строением цветка. Они шикарно подойдут для создания композиций. Так, например, махровый раскидистый куст станет выгодным акцентом в круговой композиции. Если высадить вокруг пиона низкорослые растения (другие многолетники или лиственные кустарники) можно не переживать за декоративность композиции, ведь именно они выгодно прикроют поддерживающую конструкцию.

Давайте разберем композиции с пионами более подробно. Каких принципов придерживаться и как можно высаживать пионы в цветниках, миксбордерах и клумбах.

Существует несколько схем посадки многолетников в композициях:

-простая композиция. Её мы описали выше: пионы в ней используются в качестве акцента например, желтые пионы в центе а вокруг них высаживаются многолетние соседи. Если вы решите сочетать несколько сортов пионов в одной композиции, обратите внимание на сроки цветения. Так как многие сорта пионов цветут 2-3 недели, с легкостью можно подобрать саженцы, которые будут взаимовыгодно заменять друг друга цветением. Этот прием сделает вашу клумбу разнообразной на протяжении всего сезона. Также обновлять такую группу можно каждый год однолетними луковичными растениями: тюльпанами, хризантемами, петуниями и другими.

pion-v-sadu
pion-v-monoklumbe

- многоярусная или сложная композиция. Для этой группы требуется пространство больше, чем для простых цветников, но выглядят они шикарно. Главный принцип таких цветников - понижение композиции (от высоких саженцев к низкорослым). Например, самые высокие кусты пионов высаживаются в центре и с каждым ярусом подбираются меньшие по высоте растения. В зависимости от выбора высот растений каждого яруса, такая композиция может в итоге приобретать сферическое, конусовидное или куполообразное очертание. Эффектно смотрятся и композиции с обратным приёмом: в центре можно посадить гортензии, спиреи, будлеи, а в качестве обрамления низкорослые пионы. Количество ярусов, однородность саженцев, цвета и форма композиции - всё на ваше усмотрение.

pioni-v-kompozicii
pioni-v-cvetnike

Пионы в рядовых посадках

pioni-v-ryadovoi-posadkeНесмотря на то, что пионы, всё же, доминанты, если грамотно подобрать сорт с нежным спокойным окрасом (розовый, белый с вкраплениями, бежевый и т.д.), то из саженцев можно с легкостью составить эффектные живые бордюры или украсить тропы и дорожки. Некоторые своеобразно экспериментируют с цветами: высаживают на одной стороне тропинки сорт пионов со спокойным оттенком цветков, а на противоположный стороне ряд из саженцев с контрастным ярким окрасом, тем самым как бы разделяя участок на две зоны. Фантазия, идеи и смелые решения, порой, выливаются во что-то невероятное!

С какими растениями сочетать пионы?

Четкого ответа на этот вопрос быть не может, так как всё зависит от вашей фантазии. Конечно, будет выглядеть странно если высадить один куст пиона, например, с огромным кленом или дубом. А вот например, высаженные несколько сортов в том же месте выгодно обрамят могучий ствол высокого соседа. В остальном же, с лиственными кустарниками, розами, другими красивоцветущими многолетниками: лилейниками, астильбами и другими, пионы сочетаются великолепно. Главное помнить, что соседи пионов должны быть также светолюбивы и нуждаться в боле менее похожих условиях выращивания.

gde-visadit-pioni
s-chem-sochetat-pioni

На что обратить внимание перед покупкой саженца?

Подводя итоги, хочется отметить, что какой бы вы не выбрали сорт - пион станет выгодным украшением вашего сада. Ознакомиться с окрасками, формами, модификациями саженцев вам поможет наш каталог пионов.


А пока мы решили напомнить некоторые основные правила выбора и выращивания пионов:

1. Выбирайте виды и сорта, которые обладают высокой зимостойкостью и подходят для выращивания именно в вашем климате. Они потребуют меньше внимания к себе.

2. При посадке используйте специальные удобрения, чтобы повысить иммунитет саженцев и обеспечить всем необходимым для качественного роста.

3. При сочетании не выбирайте сорта пионов, которые будут смотреться негармонично. Уделите внимание этому вопросу, чтобы не разочароваться в этих шикарных многолетниках.

4. Помните, что пионы в ландшафтном дизайне - это не только роскошные бутоны, но и интересная сочная листва. Подобрав к ним определенных соседей, вы можете выгодно повысить их декоративность.

5. Поздней осенью произведите сильную обрезку побегов, чтобы весной, когда появятся проталины, виднелся аккуратный «ежик».

49
Поделиться в социальных сетях:

Уход за гортензией осенью

24.11.2019 Статьи
48
Читать предыдущую статью

Живая изгородь из туи: сорта, их описание и преимущества

11.12.2019 Статьи
37
Читать следующую статью
Узнайте свое дерево-покровитель по календарю Друидов
26.12.2019 Статьи
151

Узнайте свое дерево-покровитель по календарю Друидов

Предлагаем вам немного отвлечься от будничной суеты и немного развлечься. В статье вы найдете календарь древнейших Друидов, которые описывают характер людей по деревьям. Найдите свое персональное деревце!

Живая изгородь из туи: сорта, их описание и преимущества
11.12.2019 Статьи
37

Живая изгородь из туи: сорта, их описание и преимущества

Живая изгородь из туи - это один из самых распространенных вариантов зонирования пространства и декорирования забора на участке. В этой статье мы рассмотрим сорта туи, которые по-своему привлекательны и смогут выгодно преобразить пейзаж.