Каталог
0 руб.

Живая изгородь из туи: сорта, их описание и преимущества

Живые изгороди из различных растений все чаще встречаются на приусадебных участках, ведь выполняют они не только декоративную, но и практическую функцию: способны подчеркнуть красоту необычного забора или задекорировать стандартные невыразительные секции. Высаженные в изгородь растения помогут в разделении участка на зоны, создавая симпатичный фон для их оформления.

Чаще всего для формирования живых изгородей используют туи, ведь они имеют массу преимуществ перед другими растениями:

  • при правильных подкормках и регулярных стрижках туи формируют довольно плотную, непроходимую стену;

  • туи относятся к вечнозеленым хвойным растениям, а значит, круглый год будут сохранять декоративность и выполнять функцию изгороди;

  • многообразие сортов позволят играть с оттенками, ведь хвоя может быть темно-зеленой, салатовой, бронзовой или золотистой;

  • отдельные сорта туи имеют необычную форму кроны, благодаря чему изгородь и без корректировки будет выглядеть фигурно;

  • туи любят стрижку, а это значит, что формировать их можно в любую, нужную вам форму: геометрические фигуры, волны или любые другие очертания;

  • хвойные растения выделяют полезные фитонциды, которые проникают в организм человека через кожу и легкие, укрепляя иммунную систему, нормализуя артериальное давление и оказывая благотворное воздействие на сердце.

Живая изгородь в ландшафтном дизайне

Какие сорта туи лучше использовать для живой изгороди?

Большинство видов и сортов туи без усилий выращиваются в средней полосе, потому, порой, сделать выбор в пользу конкретного сорта кажется практически невозможным. Вашему вниманию предлагаются и популярные, и редкие представители с указанием преимуществ друг перед другом.

Живая изгородь из туи Смарагд

Пусть этот сорт и второй по популярности, но начать хотелось бы именно с него: изящный ажурный рисунок довольно плотной пышной кроны смотрится очень привлекательно в изгороди, придавая особое настроение экстерьеру. Вырастает в высоту от 4 до 6 метров при полутораметровом диаметре и имеет коническую форму. Годовые приросты небольшие (от 15 до 25 сантиметров), но, несмотря на это, все равно туя Смарагд нуждается в систематической стрижке для формирования набитой кроны. Так, например, у взрослого здорового представителя вы не увидите скелетных ветвей или ствола. Лишь пушистые клинья, состоящие из нежных мягких хвоинок.

Среди ландшафтных дизайнеров этот сорт считается самым универсальным, ведь не только в живой изгороди, но и в сольной посадке или любом миксбордере туя Смарагд смотрится превосходно.

Туя западная Смарагд
Живая изгородь из туи Смарагд

Живая изгородь из туи Брабант

Данный сорт знаком практически всем, являясь самым популярным для высаживания в живой изгороди. В отличие от Смарагда, этот сорт туи примечателен быстротой роста, а это значит, что и с регулярными стрижками ежегодно будет хорошо заметен рост стеночки. Годовой прирост может достигать 35 сантиметров! Имеет несколько разреженную крону, растущую в форме колонны. Пожалуй, среди всех сортов, которые мы с вами рассмотрим в данной статье, туя Брабант считается самым неприхотливым. Непревзойденная устойчивость даже к сильным заморозкам, возможность произрастать и на бедных почвах и хороший иммунитет к заболеваниям – все это из года в год поддерживает сорт в топе всех хит-парадов по туям.

Если Смарагды часто выстригают в виде спирали, то Брабанты не редко встречаются в форме шара или арки – с ними легко получаются округлые силуэты.

Живая изгородь из туи с золотистой хвоей

Именно сейчас хотелось бы сделать легкое отступление от вечнозеленых представителей, ведь самыми популярными туями с желто-золотой хвоей считаются Голден Смарагд и Голден Брабант, выведенные сравнительно недавно польскими селекционерами.

По характеристикам эти сорта практически не отличаются от описанных выше, но имеют привлекательную золотистую хвою, которая к зиме обретает бронзовый оттенок. Благодаря этому уникальному свойству настроение в саду будет меняться в течение всего сезона. Несомненно, сорта подходят не только для выращивания в живой изгороди, но и в других вариациях.

Живая изгородь из туи Ауреоспиката

Этот сорт нельзя назвать распространенным, но своими декоративными качествами и неприхотливостью он не уступает вышеперечисленным. Внешне крона напоминает тую западную «Брабант», но имеет принципиальные отличия. Веточки туи этого сорта немного повислые, что придает рисунку изящности. В высоту деревце вытягивается почти до 6 метров и отличается быстрой скоростью роста. Молоденькие приросты имеют характерный золотисто-салатовый оттенок, от чего туя и получила такое название Ауреоспиката. В переводе на русский это обозначает «золотистоконечная».

Туя Ауреоспиката и как солитер украсит лужайку, и как доминанта прекрасно дополнит любую композицию.

Живая изгородь из туи Вагнери

Такую тую тоже довольно редко выбирают для живой изгороди, прибегая к классическим вариантам, но свои преимущества у Вагнери все же есть. В отличие от Смарагда и Брабанта, такая живая изгородь будет выглядеть фигурно благодаря яйцеобразной форме кроны, и займет несколько больше пространства на участке. Являясь медленнорастущей, туя Вагнери в итоге будет в высоту не более 5 метров, что для многих является большим преимуществом. Крона очень плотная, состоит из множества ветвей, растущих строго вверх. Кончик каждой из них изящно ниспадает, придавая силуэту загадочности. Живая изгородь из туи Вагнери смотрится аккуратно и эстетично. Дополнить ее можно небольшим бордюрчиком из спиреи.

Живая изгородь из туи Микки

Сам сорт необычный и живая изгородь из него получается непохожей на остальные. Туя Микки растет медленно и вырастает не более 2 метров в высоту. Крона плотная, конусовидная, напоминает очертаниями Смарагд. Годовой прирост составляет всего 8 сантиметров, а значит, такая живая стена потребует меньше внимания к себе, ведь регулярные формирующие стрижки не понадобятся. Микки часто используют именно для зонирования пространства, ведь для чего высоченная изгородь посреди участка? А небольшое зеленое ограждение придется кстати.

Посадка туй для изгороди

Выбирая место для посадки живой изгороди из туи, обратите внимание на характеристики сорта, а именно на скорость роста и диаметр кроны взрослого дерева. С учетом этих данных необходимо отступить определенное расстояние от забора или здания, в зависимости от того, где планируется произвести посадку. Равномерно распределите места для посадочных ям, например, натянув веревку между колышков.

Обычно между деревьями делается отступ от 80 до 150 сантиметров в зависимости от особенностей сорта и других факторов. Например, если для посадки вы выбрали тую Брабант, чем ближе изначально будут посажены деревца такого сорта, тем быстрее они сомкнутся и образуют живую стену. А в отношении туи Вагнери наоборот следует соблюсти достаточные отступы. И пусть придется подождать, пока кроны сомкнутся воедино, зато потом они будут выглядеть действительно эффектно.

При посадке рекомендуется использовать хвойный грунт, ведь при настолько благоприятных условиях туи будут развиваться активнее, и вы скорее сможете увидеть результат. Хорошенько полейте высаженные растения.

Для сохранения влаги сразу после посадки приствольные круги можно замульчировать кислым торфом , корой сосны или лиственницы.

Обязательно уделите внимание внесению удобрений. В отличие от других культур, хвойные деревья и кустарники растут медленнее, а значит и процесс усвоения питательных веществ протекает у них размеренно. Поэтому не нужно подкармливать их по несколько раз в месяц. Частота зависит от самого удобрения. Приобретая смесь, убедитесь, что предназначена она именно для хвойных растений и следуйте инструкции на упаковке. Хвойные растения также любят регуляторы роста и хорошо реагируют на микроэлементы. С начала весны и до середины лета можно орошать крону такими препаратами как Эпин, Циркон, Силиплант, Цитовит, Домоцвет, Феровит и другие. Все сразу использовать не нужно, опять же, следуйте указаниям на упаковках.

Живая изгородь из туи может быть довольно необычной. Аккуратной и ровной или наоборот несколько причудливой. Разнообразные формы помогут вписаться изгороди в стилистику вашего сада, подчеркивая его индивидуальность и неповторимость.

36
Поделиться в социальных сетях:

Пионы в ландшафтном дизайне сада

09.12.2019 Статьи
46
Читать предыдущую статью

Узнайте свое дерево-покровитель по календарю Друидов

26.12.2019 Статьи
149
Читать следующую статью
Узнайте свое дерево-покровитель по календарю Друидов
26.12.2019 Статьи
147

Узнайте свое дерево-покровитель по календарю Друидов

Предлагаем вам немного отвлечься от будничной суеты и немного развлечься. В статье вы найдете календарь древнейших Друидов, которые описывают характер людей по деревьям. Найдите свое персональное деревце!

Живая изгородь из туи: сорта, их описание и преимущества
11.12.2019 Статьи
36

Живая изгородь из туи: сорта, их описание и преимущества

Живая изгородь из туи - это один из самых распространенных вариантов зонирования пространства и декорирования забора на участке. В этой статье мы рассмотрим сорта туи, которые по-своему привлекательны и смогут выгодно преобразить пейзаж.