Каталог
0 руб.

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации

Когда собираетесь приобрести загородный участок, выбор брать ли ровный или вариант с уклоном обязательно встанет.

А иногда бывают ситуации, когда участок на склоне — единственный доступный вариант. Например, вы выбираете участок в конкретном географическом районе, а тут нет ровных вариантов. Или вы мечтаете об участке, где будет приятный спуск к береговой зоне озера или речки.

Что делать с участками на склоне подскажет эта статья. Начнем с обсуждения плюсов и минусов таких площадей для жизни и ландшафтного дизайна.

Плюсы и минусы участка на склоне

Участок на склоне и радует неоспоримыми достоинствами, и накладывает некоторые ограничения. Разберем подробнее.

Плюсы участка на склоне

Это всегда поле для неповторимого ландшафта. Невозможно создать два одинаковых ландшафтных проекта для участков на склонах. Потому что у каждого рельефа особенности, которые диктуют правила.

Все ландшафтные элементы, которые требуют перепада высот, например струящиеся каскадные водопады, рокарии, альпийские горки, террасы, легче создать именно на участке с уклоном — сам рельеф будет помогать. Возводить такие элементы на ровных участках сложно, а в некоторых случаях невозможно.

Про террасирование хочется поговорить отдельно. Это изысканный ландшафтный прием, который создает удобное зонирование участка. С помощью террас можно отделить зону отдыха от плодоовощных посадок, создать пространство для цветников и детских площадок.

Если склон с южной стороны, то это повысит урожайность. Потому что солнечные лучи дольше скользят по склону. Высаженные в такой зоне фруктовые и овощные растения будут давать больше урожая, если им обеспечить достаточный полив.

Вам гарантирован прекрасный обзор из дома, потому что его установят в самой высокой точке участка. Вы будете любоваться потрясающими восходами и закатами. Если останавливались в отелях в горах, то прекрасно помните это ощущение. Если в доме установить панорамные окна, то пейзаж за ними станет одним из главных украшений помещения.

Минусы участка на склоне

1. Участок с уклоном трудно правильно спланировать самостоятельно, поэтому понадобятся услуги ландшафтного дизайнера. С одной стороны, это дополнительные траты, с другой — возможность реализовать ландшафтные мечты и создать дизайн, который будет радовать годами.

2. Поливать участок нужно чаще, так как вода плохо задерживается на склоне. Но эта задача легко решается системами автополива или высадкой растений, способных выдержать засуху.

3. Участки на склоне просят большего к себе внимания: необходимо продумать дорожки и лестницы, и сделать их такими, чтобы по ним было удобно передвигаться людям любого возраста. В детских зонах установить дополнительную систему безопасности, например, оградить живой изгородью. И вписать эти элементы в дизайн, чтобы пейзаж за окном выглядел органичным.

4. Участок надо укрепить, чтобы быть уверенным в его устойчивости. Дело в том, что на участке со склоном из-за дождей, грунтовых вод, ветра и снега возможно смещение грунта. Особенно, если где-то рядом есть источник воды — озеро или река. Береговую линию укреплять нужно обязательно, иначе ее медленно будет размывать.

Укрепление склона на участке

Рассмотрим естественные и искусственные способы укрепления для участков с разным градусом уклона.

Укрепление участков с уклоном выше 35%

Если вы обладатель участка с крутым уклоном, то в ваших возможностях сделать суперинтересный дизайн. Для этого используйте искусственные методы укрепления, которые станут уникальными решениями в вашем ландшафтном дизайне.

Подпорные стенки

Подпорная стенка — это небольшая стена, которая возводится на территории участка. Из самого названия следует, что она подпирает земляную массу и мешает ей сползать. Возводят такие стены из строительных материалов. Используют бетонные блоки, кирпич или камни. Декорируют ракушечником, известняком или другими декоративными элементами. Стильно смотрится решение, когда подпорная стенка отделана теми же материалами, что и цоколь дома. Такое пересечение создает комплексный, целостный вид, стилистически объединяя элементы дизайна.

Подпорные стенки станут отличной площадкой для создания потрясающих ландшафтных композиций.

Строительные материалы

В укреплении склонов часто используют специальные строительные материалы. К ним относятся биоматы из кокоса и соломы, геотекстиль — нетканный материал из полипропиленовых волокон, геосетка — сетка с плоскими ячейками из стекловолокна, георешетка — полотно из ячеек, которое отличается повышенной прочностью, геоматы — материал из нескольких слоев георешетки.

Отличаются они между собой прочностью, а значит и уровнем нагрузки, которую могут на себя принять. Чем выше угол склона, тем прочнее должен быть материал.

А принцип работы у всех похожий. Основная задача — мешать выветриванию и вымыванию почвы, а это именно то, что нам нужно. Геоматериал раскладывают по склону, вкапывают в землю, а сверху засыпают слоем плодородного грунта. Материал не вредит ни почве, ни растениями, которые можно без опаски сажать сверху, и незаметен на участке.

Габион

Габион — это сетка из прочной проволоки, заполненная чем-то прочным, например, бутом, камнем и гравием. Она работает по тому же принципу, что и подпорная стенка. Прочный материал держит на себе нагрузку, с которой на него давит земля, а крепкая проволока мешает камням рассыпаться. В такой связке габион становится отличным сдерживающим грунт материалом, а в некоторых случаях еще и декоративным элементом.

Укрепление участков с уклоном до 25-30%

Участки со средним уровнем уклона можно укрепить как с помощью искусственных инструментов, о которых мы говорим выше, так и с помощью растений.

Чтобы грамотно подобрать растение, нужно смотреть на его корневую систему: она должна быть широкоразветвленной. Дополнительно нужно учесть скорость роста, и выбирать быстрорастущие виды и сорта.

В следующих пунктах рассказываем про общие принципы, а подробный список подходящих растений ищите в конце статьи.

Высадка деревьев и кустарников

Когда корневая система разрастается, она естественным образом укрепляет склон. Фактически, в почве образуется сильная, мощная дерновина из корней, которая фиксирует грунт. Несмотря на разветвленность корневища, малина и ежевика, например, не смогут помочь с задернением почвы, так как плотность корневой системы недостаточная. А вот шиповники, стелющиеся можжевельники, стланики, а также пихты, ели и тисы отлично подойдут на эту роль. Укрепить склон могут также чубушник, дереза или спирея.

Высадка многолетних растений

Укрепить не очень крутой склон можно многолетниками, если руководствоваться теми же принципами. Выбираем быстрорастущие варианты с разветвленной корневой системой, чтобы они со временем сформировали удерживающий слой.

Обратите внимание на гибридные очитки, тимьяны, флоксы, частец и ясколку.

Укрепление участков с уклоном до 8-10%

Участки с небольшим уклоном можно укрепить искусственными способами, например, габионом или подпорной стенкой. Но выгодно это только в том случае, если они будут элементами ландшафтного дизайна. Геосетка для таких участков в принципе не нужна.

Высадка деревьев и многолетников — практичный и удобный вариант. И дизайн создадите, и склон укрепите. Но есть еще несколько бюджетных вариантов, о которых поговорим ниже.

Укрепление деревянными щитами или бревнами

Метод, который часто используют для укрепления береговых линий. На сваях устанавливают деревянные щиты, чаще всего из лиственницы. Использовать такой метод нужно только под надзором профессионалов, потому что предстоит произвести очень точные расчеты.

Заложение ивовыми кольями

Если на участке с небольшим уклоном есть слабые участки, поддержать их можно, вбивая ивовые колья. Побеги укоренятся и станут упругой механической преградой. Правда, им потребуется систематический уход. Высаженные таким образом ивы можно заплести в оригинальный забор, а можно оставить нетронутыми.

Посев газонной травы

Такой вариант тоже подойдет для укрепления небольшого склона. Схема точно такая же: корни создают дернину. Для этого подойдут любые злаковые травы. Ориентироваться нужно на пожелания в дизайне и агрономические показатели: кислотность почвы, освещенность местности.

Как видите, вариантов укрепить склон множество. Более того, на участках со средним и малым уклоном дизайнер сможет использовать нестандартные приемы для оформления зон, поэтому ваш сад будет поистине уникальным и неповторимым.

Но у многих возникает желание выровнять участок. Давайте рассмотрим и этот вариант.

Выравнивание участка на склоне

Выравнивание участка — это строительная манипуляция, которая делает поверхность земли ровной относительно горизонта.

Делают это по следующей логике: ямы — закопать, возвышенности — раскопать. Если грунта не хватает, он завозится дополнительно.

Если уклон небольшой, это можно сделать самостоятельно с помощью трактора и лопаты. Для участков со средним или высоким углом уклона понадобится как минимум дополнительная физическая сила и спецтехника. 

Ландшафтный дизайн участка на склоне

Правила планирования участка на склоне

  1. Самая верхняя точка — для построек. Планируйте здесь дом или гараж.

  2. Самая нижняя точка - баня и водоем. Бассейн или декоративный водоем логичнее всего организовать в низине, чтобы даже малейшие смещения грунта не навредили конструкции. А баню, конечно же, располагаем на безопасном расстоянии от жилых построек.

  3. В нижних точках — высаживаем высокие деревья. Они помогут визуально сгладить перепады высот.

  4. На юге — размещаем растения, которые лояльны к сухости грунта (если не установлен автополив). Склоны с южной стороны дольше находятся под солнечными лучами, а значит, если организован своевременный полив, для посадки можно выбрать практически все, что душе угодно.

  5. На севере — стоит сделать акцент на хвойные и вересковые растения. Им будет достаточно комфортно с северной стороны.

Озеленение и дизайн участка на склоне

Выбор дизайнерских решений

Перепады высот — подарок для тех, кто любит оригинальные ландшафтные решения. Рассмотрим несколько приемов, которые точно хорошо впишутся в участок на склоне.

1. Альпийские горки и рокарии

Это композиции из растений и камней, симулирующие природные ландшафты — прекрасно нивелируют передады высот, гармонично вписываясь в рельеф.

2. Террасы

Практичное и интересное решение: террасы будут с выгодой для дизайна использовать перепады рельефа, создавая вокруг дома ваш персональный Версаль. Ко всему прочему, террасами удобно зонировать пространство: вы создадите уголки под разные задачи. Уединенная зона для чтения и работы, терраса с беседкой для встреч с друзьями, терраса с детской площадкой для веселых игр детей и внуков. Словно пазл вы сможете собрать идеальный именно для вас участок.

3. Водопады

Водопады отлично вписываются в холмистые участки. Кстати, создать гармоничный водопад на ровной поверхности достаточно сложно. А там, где есть перепады, он напрашивается сам. Как же прекрасно слушать это журчание и любоваться мирным и плавным движением водного потока теплым летним днем.

Дорожки и лестницы

Обойтись без них в таких условиях не получится. Хорошая дорожка сочетает в себе комфорт при ходьбе, долговечность и декоративность.

На более ровной поверхности можно оборудовать аккуратные тропинки, напоминающие о лесных просторах. Чтобы зрительно выровнять разницу высот, тропинки часто делают извилистыми.

Там, где есть крутой склон, понадобится лестница.

Если угол наклона лестницы высокий, смонтируйте перила.

Если лестница длинная, больше 10 ступеней, для нее понадобится бетонное основание, которое будет выполнять роль фундамента.

Лучшие растения для участка на склоне

Какие растения выбрать для участка на склоне?

Деревья

В первую очередь это древесные виды с разветвленной, достаточно объемной корневой системой, такие как рябина обыкновенная или промежуточная, липа мелколистная, ясень высокий.

Сильные мочковатые корни, хорошо связывающие почву, образуют черемуха обыкновенная, клен остролистный, полевой, ясенелистный, красный, а также большинство вязов и буков.

Кустарники

Довольно мощной и разветвленной корневой системой отличаются: жимолость, лох, ива, спирея, бирючина, барбарис.

С успехом используют для фиксации склонов также карагану древовидную, аралии, пузыреплодники, дерены, шиповники.

Хвойные

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на почвопокровные хвойные. Это горизонтальные можжевельники (ссылка на статью)

Многолетники

Отлично украсят ландшафтный дизайн и поддержат небольшой уклон такие растения как вербейник монетчатый, барвинок малый, живучка ползучая, пахизандра верхушечная. Подойдут для участков на склоне любые виды флокса, а разбавит пейзаж серебристыми переливами ясколка. Можете присмотреться так же к любым видам ковровых многолетников, например, к живучке, тимьяну, седуму.

Если взглянуть на ситуацию под правильным углом, участок на склоне может стать подарком судьбы и, словно чистый холст в руках профессионала буквально на ваших глазах будет преображаться, становясь настоящим произведением искусства.

Наши ландшафтные дизайнеры подготовят интересный проект для вашего участка с уклоном, а растения из садового центра «Ромашкино Парк» станут его украшением на долгие годы. < Если вас интересуют услуги по ландшафтному проектированию, вы всегда можете пригласить к себе на участок нашего специалиста и заказать проект.

Связаться с нами можно любым удобным способом. Контактная информация по ссылке.


104
Поделиться в социальных сетях:

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

15.07.2021 Статьи
925
Читать предыдущую статью
Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

24.08.2021 Статьи
112
Читать следующую статью
Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации
11.08.2021 Статьи
104

Участок на склоне: преимущества, способы укрепления и рекомендации

Комплексный взгляд на участки с уклоном. Обсуждаем плюсы и минусы дачных участков на склоне, особенности планирования и дизайна. Также подготовили подборку лучших растений для таких участков. Публикация поможет понять, как сделать из такого участка роскошное место отдыха или оценить, сколько для этого нужно усилий

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания
15.07.2021 Статьи
924

Гортензия древовидная розовая: сорта и сочетания

Древовидные гортензии с розовым оттенком — оригинальная находка для садов в Подмосковье. В этой публикации рассказываем про особенности этих кустарников и показываем, как создать роскошный пейзаж с их помощью

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания
14.07.2021 Статьи
354

Азалия садовая в Подмосковье: сорта и особенности выращивания

Все чаще для украшения подмосковных садов среди вересковых растений выбирают именно азалии благодаря их неприхотливости и продолжительной декоративности. Что же стоит принимать во внимание, планируя обзавестись этим чарующим кустарником?

 «Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений
06.07.2021 Статьи
435

«Эпин», «Циркон» и другие регуляторы роста растений

«Эпин» и «Циркон» — два самых популярных регулятора роста растений. В этой статье мы рассказываем, как они действуют, как и когда их использовать, есть ли альтернативы и что будет с растением от чрезмерного использования таких препаратов. Все подробности читайте в этой публикации